Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


"Марш-Бросок" - мало не покажется...

Интервью директора и дизайнера приключенческой гонки "Марш-Бросок" Константина Бекетова корреспонденту "Скитальца" Наталье Никитенко

НН: Что из себя представляет "Марш-бросок"?
КБ: "Марш-Бросок" - традиционные открытые соревнования в жанре приключенческой гонки, представляющие собой ориентирование в ненаселенной местности с преодолением естественных препятствий. Проводятся традиционно в первой половине осени. Гонка состоит из последовательного прохождения двух этапов ориентирования с промежуточным финишем между этапами. Команда не имеет права разделяться на дистанции.
Основной принцип "Марш-Броска" - прохождение заданного маршрута при полном самообеспечении команды. Участники должны быть готовы к любым неожиданностям. КП могут быть установлены на поверхности земли, над и под землей, на воде.
Использование при прохождении дистанции какого-либо механического транспорта запрещается. Запрещено также использование GPS и любых картографических материалов, кроме выданных на старте.

НН: История соревнований…
КБ: Когда я появился в клубе Туристов Университета (а это было в 80-х годах), уже тогда никто не помнил даты первого "Марш-броска". Знаю только, что это было около 30 лет назад, и долгое время МБ сохранял статус внутриклубных соревнований. Я появился на соревнованиях с 1989 года, а в 1991 - впервые участвовал. Так что могу рассказать основные этапы развития соревнований с этого момента.
Изначально соревнования задумывались как кросс-поход, который моделирует реальные походные условия. В то время участники не бегали, а шли с тяжёлыми рюкзаками. Позже стали появляться люди, которых привлекал спортивный вариант. Они брали с собой минимальное количество снаряжения, бегали в кедах (а не в резиновых сапогах), боролись за результат. До сих пор существуют сторонники разных идеологий. Одни говорят, что это туристские соревнования, и спорт здесь неуместен, а другие же, наоборот, рассматривают гонку со спортивной точки зрения.

НН: Каких участников сейчас больше: туристов или спортсменов?
КБ: Туристов больше. Существует некий топ-лист лидирующих команд (сейчас их около десятка), которые, в принципе, соревнуются между собой, потому что остальные значительно отстают от них. Отличие их состоит в том, что люди, которые не в силах бороться за призовые места, имеют разницу результатов, которая измеряется часами, а у спортсменов счёт идёт на минуты.

НН: Какие основные вехи в развитии МБ ты можешь отметить (разумеется, с того момента, как сам участвуешь)?
КБ: 1995 г. - я в первый раз проводил соревнования. Дистанция была продумана в "жёсткой спортивной стилистике". КП могли стоять посередине реки (на камне) или прохождение трассы требовало приложения интеллектуальных усилий.
1998 г. - опять я ставил трассу, усиливая "спортивный момент" соревнований.
2001 г. - провальный МБ. Организаторы даже не установили финиш.
2003 г. - в третий раз провожу МБ. Качественный рост соревнований, началось реальное продвижение МБ в массы: реклама в изданиях и на сайтах, поддержка ТВ.

НН: Что входит в обязательный список снаряжения?
КБ: Обязательного снаряжения как такового нет. Разве что - аптечка. Есть только список рекомендуемого снаряжения. Другое дело, что рельеф местности кое-где содержит такие участки, на которых наличие, например, обвязки и верёвки, значительно ускорит и упростит достижение цели. Один из принципов гонки - это предоставление права выбора участникам, что брать с собой и как проходить дистанцию: напрямик ли, преодолевая сложный участок, или же идти в обход, но простой дорогой.
Победитель определяется по наименьшей сумме времени на обоих этапах.
Количество участников постепенно растёт. В прошлые годы стартовало примерно 50 команд и около 40 одиночек. В этом же году заявки подали 100 команд и 70 одиночек.

НН: Чем отличается "Марш-бросок" от других соревнований такого типа?
КБ: Это не мультиспортивная гонка, т.к. в ней нет этапов гребли, велосипеда и прочих, скорее - приключенческая. От соревнований по ориентированию, МБ отличается, прежде всего, тем, что суть соревнований состоит не в ориентировании как таковом, а в преодолении природных препятствий с элементами ориентирования.

НН: Будут ли нововведения в этом году?
КБ: Да. Во-первых, изменилось командное количество участников. Теперь мы придерживаемся международного стандарта - 2 человека в команде.
Во-вторых, дистанция этого года имеет суровый спортивный характер и целиком проходит в районе ст. Кузнечное. Места там сложные не только для ориентирования, но и вообще для передвижения.
В-третьих, выросли взносы. Это связано с серьёзной подготовкой к соревнованиям (и соответственным расходам).
В-четвёртых, спонсирование МБ, наконец-то приняло должный уровень, что отразится на качестве организации гонки и на призах победителям.

НН: Кто на данный момент состоит в числе организаторов МБ?
КБ: Оргкомитет соревнований сейчас выглядит так:
Дизайнер и директор гонки: Константин Бекетов
Секретарь: Наталья Шустрова
Судьи дистанции: Петр Корешонков, Алексей Чариков
PR-менеджер гонки: Анна Финоженок
Спонсоры генеральные - "I-free", Петроэлектросбыт.
А также:
"Ирбис", "Red fox", "Losevo White Water House", проект "Раскладка.ру", "Freeway", "Терра", "Акме", Федерация приключенческих гонок, Интернет-магазин "PiterMag.ru".
Информационные спонсоры:
Журналы "ЭКС", "Экспедиция", "Риск-онлайн", сервер "Скиталец".
Отдельное спасибо: Михаилу Першину, Владимиру Белову, Денису Алимову, Юре Дынину.

НН: Есть ли какие задумки на будущий год?
КБ: Многолетний опыт позволяет проводить соревнования все более четко, свидетельство тому - постоянно растущее количество участников. И я уже всерьёз подумываю о возможности проведения в России крупной международной приключенческой гонки высокого уровня. Ещё полгода назад это было невозможно, теперь же всё говорит о том, что если мы объединим свои усилия (я имею в виду организаторов известных гонок у нас, в России), то, вполне возможно, она состоится летом 2006 года на Кольском п-ове.

* * *
ЗА КАДРОМ:

НН: Без десяти двенадцать, мне надо успеть на метро.
КБ: Да, поздновато, а мне ещё не светит отдых. Впрочем, у меня сейчас каждый день - такой.

НН: Давно ты начал готовиться к МБ этого года?
КБ: С 15 мая практически все выходные проводил на дистанции. И где-то около месяца занимаюсь с утра до вечера подготовкой соревнований.

НН: "Марш-бросок" для тебя одной фразой…
КБ: "МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!"

Официальный сайт гонки - http://kandid.ru

В начало страницы | На главную страницу | Пишите нам




Ландшафт на дистанции 2004 года


Одно из КП первого этапа


И так - всю дистанцию...


Команда на дистанции



© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100