Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Отчёт о горном туристском путешествии второй категории сложности по Центральному Кавказу, совершённом с 10.07 по 24.07.1978 г.

Ленинградский областной совет по туризму и экскурсиям
Отчет из библиотеки Петроградского клуба туристов, №I/163

Сканирование и обработка отчета -
Дмитрий Жаров (Санкт-Петербург)

Маршрутная книжка №21/78.
Руководитель группы В. А. Сорокоумов.
Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчёт и считает, что путешествие может быть зачтено участникам и руководителю. Маршрут имеет вторую категорию сложности.

Список группы

1 Сорокоумов Виктор Александрович руководитель
2 Войтенко Римма Ивановна завхоз
3 Ступакова Альбина Николаевна врач
4 Войтенко Игорь Евгеньевич ремонтник
5 Мищенко Эллина Николаевна  
6 Бирюкова Белла Яковлевна кассир
7 Бирюков Юрий Александрович  

Техническое описание маршрута
Маршрут: г. Ленинград - Мин. Воды - пос. Чикола - село Куссу - дол. р. Геби - пер. Короткий (1-А) - ледн. Бартуй - пер. Красивый (1-Б) - дол. р. Фастаг - Райская поляна - дол. р. Фастаг - пер. Гурдзи - Вцек (1-Б) - дол. р. Бурджула - Чиорский хребет - дол. p. Чошури - дол. р. Киртыш - пер. Геби-Вцек (1-Б) - дол. р. Геби - село Кусеу - Мин. Воды - г. Ленинград.
Протяжённость маршрута с активным способом передвижения - 144 км.
Количество полевых ночёвок - 13
Группа выпущена на маршрут МКК Петроградского клуба туристов. Маршрутная книжка № 21/78.

Перевал Короткий (1-Б), высота - 3200 м
Расположен в северном отроге Главного Кавказского хребта (хребет Чирх), соединяет долину реки Геби с ледником Вартуй. От селения Куссу по дороге левого (орогр.) берега р. Харес поднимаемся до спорт. лагеря г. Ростов, здесь по мосту переходим на правый берег Хареса в районе фермы. В устьях рек Геби-дон и Тана-дон переходим по мостам на правый (орогр.) берег Геби-дона и поднимаемся по тропе, которая идёт круто вверх и затем проходит в лесу. По пути пересекаем несколько глубоких кулуаров с ручьями, справа по ходу видны три ступени водопада Геби-дона. После границы леса (через 2 часа подъема) тропа становится нечёткой, временами теряется. Ночлег устраиваем на травянистом плато с большими камнями, в этом месте Геби-дон разделяется на несколько протоков. Место довольно сырое. От сел. Куссу до ночёвки - 6 часов ходьбы.
После ночёвки на травянистом плато поднимаемся по правобережной (орогр.) морене (малозаметная тропа, затем туры, до нижней части цирка ледн. Геби 80-90 мин. ходьбы). Отсюда просматривается на юге перевал Геби-Вцек, а восточнее - перевал Геби-Бартуй. В этом году здесь довольно много снега, но всё же рядом с мореной есть место, где можно поставить палатку; вблизи - озерцо с чистой водой. В годы, когда снега мало, ночевать, вероятно, лучше здесь.
Поднимаемся по осыпи и снегу в направлении юго-восток, придерживаясь склона бокового отрога хребта Чирх, который остаётся слева по ходу. Подъём технически прост, без крутых участков, приводит на скально-осыпную седловину перевала Короткий. В туре найдена записка туристов ДСО "Зенит" г. Харькова под руководством В. Ф. Водорейза (фото 1).
Спуск некрутой, простой, по снегу (по описаниям в июле снега на этом склоне нет). На противоположных склонах отлично просматриваются перевалы Электрон (1), Цагар-дор (2), Красивый(3) - фото 2.
По мелкой осыпи и траве идём вниз и переходим на левобережную морену ледн. Бартуй (слева внизу остаётся озеро - фото 3). Спускаемся с морены на ледник Бартуй в среднем его течении в направлении северного края ледника Электрон - фото 2, поднимаемся на правобережную морену ледн. Бартуй и останавливаемся на ночёвку у тёплого озера.
Подъём и спуск технически просты, пройдены с самостраховкой, погода при подъёме плохая, дождь. На перевале и на спуске ясно, тепло, ветра нет. Время подъёма - 2,5 часа, спуска - 2,5 часа.

Перевал Красивый (1-Б), высота 3350 м
Соединяет ледник Бартуй с ледником и дол. р. Фастаг. Ночёвка на берегу озера перед ледн. Электрон, подъём по нижней части правобережной морены (орогр.) ледн. Электрон по камням и плотному, хорошо державшему снегу - фото 4, подъём некрутой, идти легко. В течении 60 мин. поднимаемся до конечной морены ледн. Спираль и выходим на неё рядом со стекающим ручьём (подъем на морену "в лоб" крутизной около 30°). В связках продолжаем подъём по леднику Спираль в его пологой части, обходя немногочисленные выходы льда. Движение по ходу отекания ледн. Спираль: уходим влево по ходу, огибая крутую часть с ледовыми сбросами, затем вправо по ходу, по пути следования - открытые, неширокие, легко преодолеваемые трещины. Подъём на ледн. Спираль - в целом средней крутизны с пологими участками, крутых участков (не считая взлёта на перевал) на выбранном пути не было. На прохождение ледника до перевального взлёта затратили 50 мин.
Подходим под перевальный взлёт по всё ещё плотному снегу - фото 5, солнца на этом склоне ранним утром нет. Взлёт снежный, крутизной 35-40 градусов, протяжённостью 100-120 м, бергшрунда под взлётом не видно. Снег неглубокий, плотный, но ноги не проскальзывают, только иногда в снежной корке приходится подрубать ступени. В связках с одновременной страховкой, вначале серпантином, затем "в лоб" в три такта поднимаемся на перевал - скально-снежное седло с туром в центре его. Сняли записку от 14.07.1978 г. туристов клуба "Кодру" г. Кишинёва (2 к. сл.), руководитель Скороход В. - фото 6.
Спуск по снежному кулуару, узкому и в средней части поворачивающему вправо по ходу, протяженностью около 250 м, крутизной до 45 градусов. Снег глубокий и уже рыхлый, яркое солнце. Спуск по перилам, 6 верёвок по 30-40 м в течение 2 часов с выходом на постепенно выхолаживающийся снежник и, забирая вправо по ходу, на конечную морену. Отсюда виден перевал Озерковый, тогда как спуск с перевала Красивый остался южнее (фото 7).
Спускаемся вначале по морене и, оставляя ручей слева, начинаем спуск по правому склону каньона, где уже прослеживается чуть заметная тропа. Спуск по осыпным и травяным склонам, местами крутым, особенно в нижней части каньона, где ручей зажат в скальных воротах и образует водопад. Тропа нечёткая, непостоянная. По большому моренному выносу (осыпи и трава) спускаемся в долину реки Фастаг, к которой выходим в тумане. Видимость плохая. С трудом находим тропу и туры, спускаясь по левому (по ходу) берегу реки, не пересекая её притоки, по широким снежным мостам. Ночёвка у большого камня на берегу реки. Вероятно, в годы, когда снежный покров мал, широкие мосты через устья притоков р. Фастаг могут быть ненадёжны, и тогда лучше их пересекать метров на 200 выше, в узкой части. Преодоление перевала: подъём вначале в связках с одновременной страховкой, спуск по перилам, затем с самостраховкой. Выход в 5 час. 10 мин., на перевале в 8 час., 40 мин. (время подъёма 3 час. 30 мин.). Спуск окончен в 17 час. (время спуска 7 час.). Погода: солнце, слабый ветер, с 15 часов туман, моросящий дождь.
После ночёвки у большого камня спуск по тропе левого берега реки Фастаг до Райской поляны, днёвка на ней. Затем от Райской поляны подъём по тропе (орогр.) левого берега реки Фастаг, оставляя справа по ходу ущелья к перевалам Красивый и Электрон. Продолжаем подъём по левобережной (орогр.) морене, тропа иногда поднимается выше на склон и по ледовым мостам переходим притоки. Тропа отмечена турами, временами теряется. Немного выше языка ледника, ведущего к перевалу Фастаг, на левобережной (орогр.) морене находим места для палаток, где и ночуем. Холодно, сильный ветер, вода внизу в 20 мин., ходьбы. От Райской поляны до большого камня на берегу р. Фастаг - 2 часа ходьбы, от большого камня до ночёвок на левобережной морене - ещё 3 часа.

Перевал Гурдзи-вцек (1-Б), высота 3345 м
Соединяет долины рек Фастаг и Бурджула. От места ночёвки на левобережной (орогр.) морене спускаемся к леднику и идём по его поверхностной морене в центральной части. Ледник закрыт, трещин нет. Отсюда в левой (по ходу) части цирка уже просматривается характерные 4 зубца скал - слева от них расположен пока ещё скрытый боковым отрогом перевал Гурдзи-вцек. Перевал находится в восточной части цирка, в западной остаётся массив Цихварга с трапециевидной вершиной Цихварга и одноимённым перевалом. Подойдя к цирку, вначале поднимаемся в направлении вершины Цихварга. Идём в связках. Первый взлёт (25 градусов) приводит на небольшое снежное плато под перевальным взлётом. На этом участке пересекаем ледник по диагонали по ходу справа налево, обходя небольшие ледовые сбросы. Снега много, трещин не видно. Перевальный взлёт разделён скальной грядой на две половины (фото 8). Широкий бергшрунд, окаймляющий цирк, заканчивается под правой (по ходу) седловиной, и проход на левую (по ходу) седловину свободен от трещин. Подъём по снежному склону крутизной в 30 гр. протяжённостью около 80-100 м серпантином и в три такта в связках с одновременной страховкой. В верхней трети взлёта выходим на скалы справа по ходу и по ним поднимаемся на снежно-скальную седловину с огороженной площадкой для ночёвки и туром (фото 9). Сняли записку туристов Брестского клуба "Цитадель" (4 кат. сл.), под руководством В. Бурдюка.
Спуск со скал на снег левее перевала, затем средней крутизны спуск по снегу узкого каньона (участков возможного камнепада не отметили) и правобережной крутой морене, на которой вскоре находим тропу. Немного ниже проходим площадки около большого камня, с гротом, пригодные для ночлега.
При осмотре отсюда всего цирка с ледником, спускающимся со склонов верш. Бурджула, перевал Гурдзи-вцек уже не виден. К нему ведёт (если подниматься по ущелью (крайний левый кулуар цирка, довольно узкий и в этом году заснеженный (по описаниям - мелкокаменный, осыпной).
Далее спуск по морене и снежникам, пересекая правые притоки реки Бурджулы. По чётким тропам можно спуститься прямо к берегу Бурджулы или же идти несколько выше по правому склону ущелья. Группа туристов, спустившаяся к реке, долго не могла найти переправу через крупный правый приток Бурджулы. Верхняя же тропа приводит к месту, удобному для переправы вброд.
На противоположном (левом) склоне ущелья видны "рыжие" скалы - выходы нарзана, по описаниям. Там же есть удобные места для палаток. По-видимому, если дальнейший путь идёт через Камакинский хребет в сел. Глола, то лучше перейти Бурджулу в верхнем течении и спускаться по левому склону ущелья.
После перехода через этот приток Бурджулы спускаемся по хорошо набитой тропе правого склона ущелья, причём река остаётся довольно далеко внизу слева. Подходим к животноводческой ферме с нарзаном, метров на 200-300 выше которой находим дорогу, ведущую через Чиорский хребет. Пройдя около часа по этой дороге, ночуем.
Выход на перевал в 5 час 40 мин., поднялись в 9 час. 00 мин. (время подъёма З часа 20 мин.). Встали на ночлег в 17 часов (время спуска 7 час.). Подъём с самостраховкой и в связках с одновременной страховкой, спуск с самостраховкой. Погода: пасмурно, ветер, дождя нет, на перевале солнце, вторая половина дня ясная.
Поскольку путь из долины р. Бурджулы в дол. р. Киртыш нами в описаниях не найден, на картах прослеживается не полностью, а знание правильной дороги значительно экономит время, приводим его описание. Идём по тракторной дороге от фермы вверх к наивысшей точке Чиорского хребта. Затем немного спускаемся по этой дороге в течении 10-15 мин. до места, откуда просматривается на западе сел. Геби и р. Риони, на северо-западе р. Чошури, а на севере река Цихварга. Чтобы сократить путь в дол. р. Чошури, нужно свернуть с главной тракторной дороги на одну из дорог, на север (направо по ходу). Мы встретили две таких дороги, уходящих вправо, и, вероятно, они затем соединяются. Точку поворота вправо указать трудно, но оттуда неплохо просматривается небольшая долина, расположенная вправо от хребта, по которому до этого шли, строения внизу и дорога, опоясывающая эту долину на противоположном склоне (вероятно, это отроги массива Цихварга). Отсюда, от точки поворота, ещё почти не просматривается сел. Геби, расположенное прямо по ходу и в основном скрытое Чиорским хребтом.
Если задача группы - попасть в сел. Геби, то нужно продолжить путь прямо по основной дороге Чиорского хребта. Хребет низкий и наверху безлесный, воды нет, нужно взять с собой.
На втором разветвлении дороги поворачиваем направо, спускаемся в долину между Чиорским хребтом и южными отрогами массива Цихварга и затем в долину реки Чошури на левый её берег. Дальше поднимаемся по дороге, переходя по мостам на правый, затем снова на левый берег Чошури и доходим до коша на левом берегу реки (местные жители называли этот кош селением Киртыш), здесь ночуем. Кош находится в 0,5 км от слияния рек Домба, и Киртьш, образующих Чошури. Путь от фермы в долину река Бурджулы до селения Киртыш занимает дневной переход.

Перевал Геби-вцек (1-Б), высота 3490 м
Соединяет ледник Киртыш с ледником Геби и долиной Геби-дона. От ночёвки у селения Киртыш поднимаемся по тропе левого (орогр.) брега реки Чошури и затем левого берега реки Киртыш. По надёжному мосту (снежному) переходим Киртыш на правый берег, немного выше заброшенного здания фабрики, хорошо видного на правом берегу.
Примечание: по описанию Булдакова (ЛКТ, 6/203), нужно подниматься по тропе правого (орогр.) берега реки Чошури и в 200 м до её слияния с рекой Домба (которую он, вероятно, ошибочно называет Зопхитури) по брёвнам перейти на левый берег Чошури и затем уже выше слияния вновь перейти реку Киртыш (или всё ещё Чошури, как её называет Булдаков) вброд или по камням и далее двигаться по правому берегу по заброшенной дороге мимо разрушенной фабрики. Далее описание пути совпадает с нашим движением. Дальше идём всё время по правому берегу реки по старой заброшенной дороге, переходящей в тропу. Переходим по ходу тропы, по камням крупный правый приток Киртыша и подходим к зелёному "аэродрому" с разливом реки и удобными местами для ночёвок, где и ночуем (фото 10). Переход занял 5 часов.
Утром подъём по правобережной (орогр.) морене в карман между этой мореной и склоном.
Примечание: от ночёвок на аэродроме до перевала далеко, лучше было бы накануне дойти до площадок на правобережной морене, расположенных приблизительно на траверсе спуска с перевала Таймази, это сократит путь утром на 1,5-2 часа.
Дальше идём по снегу параллельно склону с выходом к скале слева по ходу. Идём в связках. Небольшие открытые трещины легко проходимы в этой части, глубокие трещины начинаются ближе, к центральной части ледника. Поворачиваем влево по ходу за угол скалы, дальше идём вначале по снегу до осыпи, затем переходим по ней на скалы и, поднимаясь по ним вверх, вновь переходим на тело ледника в его более пологой части. Общее направление движения: вначале на восток, затем, после поворота влево по ходу за скалы, на север. Отсюда видна седловина перевала Геби-вцек в виде проёма между двумя скальными пиками (фото 11). Она находится слева по ходу от широкой снеговой линии в северной части ледника. Идём в направлении к перевалу по пологой, закрытой, без трещин части ледника. Поднимаемся на наддув перед перевалом, и после преодоления небольшой скальной стенки (около 15 м, крутизна до 60 гр., простое лазание, снега здесь нет) выходим на скальный перевальный гребень. На перевале сильный ветер. В туре нашли записку новгородских туристов (2 кат. сл.) от 21.0.78 под руководством M. Алексеева (фото 12).
Спуск на снег вправо от седловины. Некрутой спуск по следам направо к снежно-скальной седловины перевала Геби-Бартуй с выходом на перевал. От него спуск по снегу (трещин нет), придерживаясь правой части ледника и оставляя справа по ходу кулуар к перевалу Короткий, до морены, где есть места для ночёвок и небольшое озеро. Спуск дальше по малозаметной тропе, идущей по морене, с редкими турами до зелёных площадок с разливом Геби-дона. Здесь ночуем.
Выход в 4 час. 30 мин., на перевале в 10 час 30 мин. (время подъёма 6 часов). Встали на ночёвку в 15 часов (время спуска 3 час). Подъём с самостраховкой, с одновременной страховкой в связках и со скальным лазаньем. Спуск с самостраховкой. Погода: туман, моросящий дождь, сильный ветер на перевале.
Утром спускаемся по тропе правого берега Геби-дона в долину Геби-дона и Тана-дона, по мостам переходим эти реки недалеко от их устья на левый берег реки Харес в близи от спортлагеря г. Ростова. Далее по дороге левого берега реки Хареса подошли к селу Куссу.

Примечание к схеме: самый южный участок на представленной нами карте помечен пунктирными линиями, так как он не представлен полностью на тех картах, которыми мы смогли пользоваться (это карты книги "Перевалы горного Кавказа", книг В.Д. Иванова и др. "Туристские маршруты в Суганских Альпах" и А.Ф. Наумова "Караугом, Дигория, Цей"). Более того, в книге Наумова на стр. 76 показано, что р. Цихварга впадает в р. Риони. На других картах, в том числе и на имевшейся "синьке", этот участок вообще не показан; по нашему же впечатлению, Чиорский хребет тянется до сел. Геби, т. е. до места впадения р. Чошуры в р. Риони. Речка Цихварга течёт со склонов массива Цихварга и впадает в р. Чошура , к западу от Чиорского хребта. Не претендуя на непогрешимость такого вывода, противоречащего карте в книге Наумова, мы всё же можем сослаться на описание Булдакова (ЛКТ 6/203 ). В нём говорится, что при движении от сел. Геби вверх по р. Чошури дорога пересекает р. Цихварга. Учитывая эти разногласия и возможную ошибку в масштабе, мы и разметили этот участок карты пунктиром. Красными линиями отмечен маршрут и места ночёвок.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии:


Тур на перевале Короткий


Вид лед. Бартуй и восточных склонов цирка при спуске с перевала Короткий. Хорошо видны перевалы Электрон (1), Цагар-дор (2), Красивый (3), а также ледн. Электрон (4) и часть ледн. Спираль (5), б и 7 - соотв. право- и левобережная (орогр.) морены ледн. Бартуй, 8 - тело ледн. Бартуй в его пологой части, 9 - конечная морена ледн. Спираль. Стрелкой показано движение через ледн. Бартуй в направлении тёплого озера между правобережной мореной и склоном


На левобережной морене ледника Бартуй. Внизу - озеро между мореной и склоном


Вид от тёплого озера на ледник и перевал Электрон (1 и 2) и на конечную морену ледн. Спираль (3). Виден пер. Цагар-дор (4), а пер. Красивый не виден (нахождение его седловины показано стрелкой)


Перевал Красивый и подперевальный взлёт со стороны ледн. Бартуй


На перевале Красивый


Вид с морены на перевал Озерковый (1). Перевал Красивый расположен слева по ходу


Вид на перевал Гурдзи-вцек и подперевальный взлёт со стороны дол. реки и ледн. Фастаг. Отмечен подъём на левую (по ходу) седловину. Бергщрунд закончился перед правой (по ходу) седловиной и на фото не виден


На перевале Гурдзи-вцек. Видна "хижина" из камней. За перевалом, в направлении восток-юго-восток, видны ледник и склоны в. Бурджула


На "аэродроме" перед языком ледника Киртыш. Дальше путь вдоль правых (орогр.) склонов с поворотом налево по ходу за скалы (см. стрелки).


Выход со скал на пологую часть западного сектора ледника Киртыш. Проем в скалах - перевал Геби-вцек (указан стрелкой), перед ним - снежный наддув


На перевале Геби-вцек


Схема района




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100