Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Отчет о походе второй категории сложности в районе Центрального Кавказа (Дигория)

Июль 1988 г.

Руководитель Лисовская Ю. В.

Отчет из библиотеки Петроградского клуба туристов, I-211

Сканирование и обработка отчета - Григорий Кронин (Санкт-Петербург)
Дата Участки Маршрута км
9.07 с. Дзинага – поляна Таймази (акклиматизационный выход с заброской) 8
10.07 р. Гулардон – р. Цадотидон – п. Бардзивцек (н/к) – р. Хуппара 13
11.07 р. Сардидон – р. Айгомугидон – р. Билягидон 20
12.07 верховья р. Билягидон (2500) 10
13.07 пер. Столетия (1А, 3500) – верховья р. Хазныдон (2500) 9
14.07 ледник Айхва – пер. Светлова (1Б, 3640) – р. Харес 10
15.07 дневка на поляне Таймази  
16.07 р. Гебидон – пер. Геби-Бартуй (1Б, 3400) – верховья р. Бартуйдон 10
17.07 р. Бартуйдон – р. Караугомдон – Райская поляна 12
18.07 р. Фастагдон – ледник Фастаг – пер. Гурдзивцек (1Б, 3400) – р. Бурджула 10
19.07 р. Нацанцари – сел. Глола – сел. Шови 26
Всего пройдено 128 км.

Перевал Бардзивцек (н/к, 2130)
Находится в северном отроге Саудора, южнее в. Бардзисар (2700), соединяет долины рек Цадотидон и Хуппара. От окраины сел. Дзинага хорошая грунтовая дорога идет к заброшенному сел. Гулар, возле которого есть минеральный источник. За селением проходим еще около 1 км по дороге, затем спускаемся к р. Гулардон, продолжаем путь по другому берегу, по заброшенной геологами дороге. Переходим левый приток Гулардона (Рудиардона) и сворачиваем вправо от дороги на тропу. На лугах тропа временами теряется, но хорошо заметна на лесных участках.
Перевалив через второй отрог в сосновом лесу, спускаемся к реке Цадотидон. По камням переходим на левый берег, здесь тропа теряется, идем по высокой густой траве в направлении большого белого камня. За ним входим в лес, где появляется тропа, траверсирующая северный отрог Саудора. Без резких перепадов тропа выводит на обширную поляну, в центре которой - развесистая береза. Это и есть перевал. Отсюда прекрасно просматривается долина Караугома с сел. Ноткау и Дзинага, т/б "Дзинага", вершины Дашихох и Уазахох. Подъем на перевал занял 4 часа.
Спуск вдоль левого берега ручья, по крутому травянистому склону, выводит в верховья р. Хулкара. Ниже по течению (есть минеральный источник) переходим на ее правый берег и спускаемся по тропе к р.Скатикомдон.

Перевал Столетия (1А, 3500, снежно-осыпной)
Расположен в Белагском отроге Суганского хребта, севернее в. Ю. Белагхох. Соединяет долины рек Хазиндон и Билягидон. Впервые пройден в 1970 г. группой из Зеленограда, назван в честь 100-летия В.И.Ленина.
От сел. Ахсау, расположенного возле впадения Билягиона в Урух, вверх по долине Билягидона проложена грунтовая дорога, переходящая с берега на берег. По дороге за три перехода доходим до границы леса, где расположен летний кош. Возле него - островок соснового леса, дальше только незначительные кустарники. У коша нас застиг сильный град, сделали небольшой отдых. Еще через два перехода под неприятным мелким дождиком останавливаемся на ночлег у подножия отвесной ступени "бараньих лбов" с тремя водопадами. Отсюда расходятся пути на перевалы: влево - п. Дашивцек, прямо и вверх по тропе у правого ручья на "лбах" - на л.Белаг, вправо - пер. Столетия, Среди камней у реки оборудованы три площадки под палатки, можно встать и на травяном склоне несколько выше.
Начало подъема на перевал - крутой осыпной кулуар, по дну которого течет ручеек. Удобнее идти правее кулуара (по ходу движения), по еле заметной тропе на травяном склоне морены. Далее продолжаем подъем по средней осыпи, перемежающейся с небольшими снежниками. Перевальный взлет - крутой снежный склон, завершающий осыпной цирк. Поднимаемся по правому снежнику (30-35 гр.). Тур на скальных выходах. Седловина широкая, ограничена с севера разрушенными скалами (там и находится тур), с юга - гребнем в. Ю. Белагхох.
Подъем на перевал от ночевок под водопадами занял 4,5 часа.
Спуск вначале по снежнику (30 гр.), затем ледник выполаживается, трещин мало, все они засыпаны снегом. Небольшой ледопад обходим по снежнику, выводящему к ложбине между моренами и склоном отрога, ограничивающим долину ледника с севера. Далее спуск по осыпному склону приводит к пересохшему ручью, вдоль которого тянется тропа. Под ней спускаемся в долину р. Хазныдон и проходим еще один переход выше по реке, где и встаем на ночевки напротив ледопада Хазны на противоположном берегу бурного потока.
Спуск до тропы - 1,5 часа, по тропе до долины р. Хазныдон - 1,5-2 часа.
Фото 1-7.

Перевал Светлова (1Б, 3640, снежно-осыпной)
Расположен в восточной части Суганского хребта западнее в. Айхва (3773). Соединяет долины рек Хазныдон и Хареса, ведет с ледн. Айхва на севере в долину левого притока Хареса р. Айхвадон на юге.
От ночевок напротив потока, текущего из-под л. Хазны, поднимаемся по левому (орографически) берегу реки до морены л. Айхва. (Есть тропа по правому берегу, по моренам л. Гайдор, но поток очень бурный, даже с утра, поэтому решаем выйти на тропу, переходя его в верховьях, но постепенно обнаруживаем, что и по левому берегу путь вполне удобен, и так и доходим до л. Айхва). Выйдя на западную ветвь л. Айхва, поднимаемся на отрожек, разделяющий ветви ледника и идем по ссыпному гребню. Далее отрог начинает заметно повышаться, в этом месте переходим на ледник (южную его ветвь) и двигаемся к перевальному взлету. Ледник закрытый, хороший снежный покров, Перевальный взлет представляет собой невысокий, но крутой снежный склон, подрезанный бергшрундом, идущим от в. Айхва. Есть хорошие снежные мосты. На перевал выходим несколько правее тура (он ближе к в. Айхва). От места ночевок на р. Хазны (2500) до перевала - 4,5 часа.
Спуск по снежникам и средним осыпям выводит к травяным склонам. Дальше спускаемся вдоль ручья не тропе, выводящей к кошу. От коша по тропе 30-40 мин. до фермы в дол. Хареса, отсюда еще 2-2,5 часа по дороге до поляны Таймази. Весь спуск с перевала до пол. Таймази занял 5 часов.
Фото 8-11

Перевал Геби-Бартуй (1Б, 3400, снежно-осыпной)
Расположен в отроге ГКХ, севернее в. Геби-Тау. Соединяет долины рек Гебидон и Бартуйдон, ведет с ледн. Геби на ледн. Бартуй.
От ночевок на пол. Таймази на правом (орогр.) берегу Гебидона начинаем подъем по хорошей тропе, к началу которой выводят многочисленный тропки на обширной поляне. Тропа круто поднимается в густом смешанном лесу, река остается справа, где она несколькими водопадами обрывается на дно долины, По пути подъема тропа пересекает несколько кулуаров, по дну которых сбегают небольшие ручьи. Кулуар вблизи границы леса тропа переходим в самом его верху, затем теряется в траве и камнях. Отсюда можно либо траверсировать склон, не теряя высоты, либо выйти к реке и продолжать подъем вдоль нее. Поднимаемся мы в условиях густого тумана, поэтому выбираем второй вариант и вскоре вновь выходим на тропу, идущую вдоль реки. Еще один переход - и мы на обширной террасе (2500). откуда расходятся пути к пер. Авсанау (влево, к хребту Чирх) и к пер. Геби-Бартуй и Гебивцек. Дожидаемся, пока в разрывах тумана не покажется характерная трапециевидная в. Гебитау, и начинаем подъем по срединной морене л. Геби. Крутой подъем по ней выводит к началу ледника, где есть остатки озерца и площадки, пригодные для ночевок. Отсюда поднимаемся по снежному склону, крутизна которого увеличивается постепенно до 40 гр. (ориентир подъема - седловина левее в. Гебитау). Тур в левых скалах, скальная перемычка неширокая. Подъем от места ночевки на пол. Таймази до морены - 3 часа, по морене - 1 час, по леднику до перевала - 2 часа.
Спуск к ледн. Бартуй проходит вначале по простым разрушенным скалам, выводящим на снежники, чередующиеся со средними осыпями.
Выход на первый снежник под участком разрушенных скал представлялся не очень приятным (снежный участок был достаточно крут, 40-45 гр.), поэтому организовали перильную страховку (веревка, 40 м), Пройдя постепенно выполаживающийся снежник, продолжаем спуск по крупной осыпи, затем по гребню левобережной морены ледн. Бартуй. Тропа, идущая по гребню, спускается к озеру, немного ниже которого есть хорошие площадки для стоянки. Дальнейший путь ниже по течению р. Бартуйдон проходит по нагромождениям огромных валунов морены, по "бараньим лбам" у языка ледника Бартуй, по тропе среди леса (местами завалы). Удобных площадок больше нет вплоть до выхода из леса на травяные склоны у слияния Бартуйдона и Караугомдона, мосты через Бартуйдон снесены, тропа во многих местах испорчена (результаты прошедшего селя).
Спуск с перевала до ночевок у озера - 3-3,5 часа.
Фото 12-19.

Перевал Гурдзивцек (1Б, 3345, снежно-осыпной)
Расположен в ГКХ в перемычке между массивами в. Цихварга на западе и Бурджула на востоке, ведет из долины Фастага через одноименный ледник в долину р. Бурджулы, правый приток р. Риони.
Пройдя по Райской поляне в ее дальний угол, вдоль потока Фастаг, переходим его по мосту-бревну на левый берег. Тропа круто поднимается среди лесных зарослей. Выше переходим из зоны леса и направляемся к скальным прижимам, где тропа вплотную приближается к скалам; слева - бурный поток Фастаг. Продолжаем подъем по травянистым террасам и через 2,5 часа выходим на язык ледника по его левобережной морене в той части, где ее подпирает каменистый вал, спускающийся из бокового ущелья. Поднимаемся в верхнюю часть ледника, в направлении запирающих долину вершин. Выше ледник раздваивается: справа по ходу - к вершине и перевалу Цихварга, слева - к большому кару ГКХ, где находятся пер. Гурдзивцек Зап. и Чиорский. На траверсе пер. Гурдзивцек (его две седловины разделены пирамидальной вершиной). На вторую ступень ледника поднимались по моренному валу срединной морены, далее - по закрытому леднику. Подъем пологий, 20 гр. Подойдя к перевальному взлету, обошли справа огромную снежную яму и поднялись по снежному склону (35 гр., 60-70 м). В нижней части склон подрезан бергшрундом, но есть надежный снежный мост. Вышли на левую по ходу седловину, в конце подъема - разрушенные скалы, перед ними есть участки льда, лишь слегка прикрытые снегом. На перевале - отличные площадки для ночевок, оборудованные ветрозащитными стенками; около тура - памятные доски.
Подъем от Райской поляны занял 5,5 часов.
Спуск по тропе по крутому ссыпному склону через 20-30 мин. выводит на травянистую поляну, около больших камней - ручей, есть места для палаток. Затем продолжаем спуск по морене и скально-травянистым склонам ущелья к р. Бурджула. Вскоре появляется тропа и первые деревья (до них с перевала 4,5 часа). Не доходя до фермы у слияния Бурджулы с Нацанцари и Цихваргой, у первого правого притока Бурджулы, переходим на ее левый берег и выходим на поляну с нарзанным источником. Отсюда хорошая тропа ведет через некатегорийный перевал к селению Глола. В день спуска с перевала Гурдзивцек преодолеть весь путь до селения невозможно, организуем ночевку на широком травянистом гребне некатегорийного перевала и утром спускаемся к селению.


Спуск с пер. Геби-Бартуй. Видна крутизна снежного склона при выходе на него с разрушенных скал

Путь по моренному валу на   спуске   в долину     р. Бартуйдон. Справа внизу - одно из озер долины Бартуя

Последние ночевки на некатегорийном перевале по пути в   сел. Глола

Вид на ледн. Зап. Цагардор и
ледн. Кушдарх с  ночевок у озера в  верховьях        р. Бартуйдон

В верховьях р. Фастагдон на пути к
пер. Гурдзивцек

Путь подъема по     ледн. Фастаг к
пер. Гурдзивцек

На площадках
пер. Гурдзивцек (1Б, 3345)

Спуск с пер. Геби-Бартуй

Долина Бартуйдона на спуске с пер. Геби-Бартуй

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии:


Начало подъема на пер. Столетия от ночевок в верховьях Билягидона


Продолжение подъема на пер. Столетия


Выход группы на пер. Столетия (1А, 3500). Тур на скальных выходах левее места подъема


Панорама    восточного отрога Суганского  хребта, открывающаяся  при подъеме на
пер. Столетия


Участок восточного отрога Суганского хребта


На седловине
пер. Столетия
  (1А, 3500). Панорама   Белагского отрога южнее в. Южный Белагхох


Панорама северного отрога Суганского хребта на спуске с пер. Столетия


Ночевки в верховьях р. Хазныдон под языком ледн. Хазны


Группа в начале подъема к
пер. Светлова


Выход по морене ледн. Айхва к разделительному отрогу, за которым - пер. Светлова (правее в. Айхва). Снежная седловина между отрогом и
п. Уруймаговой -    пер. Уруймаговой (Загадок)


Группа на
пер. Светлова
(1Б, 3640)


У водопада в долине р. Харес по пути к  пол. Таймази


Подъем к пер. Геби-Бартуй в верховьях   р. Гебидон


На верхней террасе у развилки путей (влево - путь к пер. Авсанау, к снежному цирку
в. Гебитау - пер. Геби-Бартуй)


Путь по ледн. Геби к пер. Геби-Бартуй
(1Б, 3400)


 




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100