Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Медицина для туристов Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Антибиотики в походных условиях

Автор
- Анна Слепцова (Санкт-Петербург)

Любая походная аптечка обязательно включает в себя антибиотики и антибактериальные препараты. Конечно, их набор несколько различается в зависимости от вида и длительности похода, маршрута, состава группы и т.п., но все же можно дать некоторые общие рекомендации по подбору этих препаратов. Учитывая походные условия применения, на первый план наряду с эффективностью и широтой спектра действия антибиотика выступает его безопасность (минимум побочных эффектов).
Желательно иметь в аптечке хотя бы три разных антибиотика. Первый из них вы сможете использовать при инфекционных заболеваниях средней тяжести с поражением верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Для этих целей лучше всего подойдут антибиотики группы пенициллинов или макролидов. И те, и другие относительно безопасны, эффективны в отношении большинства возбудителей таких заболеваний как ангина, отит (воспаление среднего уха), синуситы (воспаление придаточных пазух носа), инфекции мочеполовой системы, гнойничковые поражения кожи и даже пневмонии. Из пенициллинов хорошо зарекомендовал себя Флемоксин Солютаб (амоксициллин). Он выпускается в растворимых таблетках (по 125, 250 ,500 или 1000 мг). Принимается до или после приема пищи; таблетку можно глотать целиком, разжевывать, запивая водой, или растворять в воде с образованием суспензии. Взрослым и детям старше 10 лет при инфекциях легкой и средней тяжести назначают по 500-750 мг 2 раза в сутки или по 375-500 мг 3 раза в сутки. Суточная доза для детей младше 10 лет - 30 мг/кг массы тела, кратность назначения - 2-3 раза. Максимальные дозы при тяжелых инфекциях у взрослых - по 0,75-1г 3 раза в сутки, у детей - до 60 мг/кг в сутки. Курс лечения обычно составляет 5-10 дней, препарат нужно принимать еще 2 дня после исчезновения симптомов заболевания. При приеме иногда могут наблюдаться побочные реакции в виде тошноты, рвоты, диареи. На пенициллиновые антибиотики чаще, чем на антибиотики других групп, встречаются аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому, прежде, чем дать человеку лекарство, обязательно выясните, не было ли у него ранее аллергии на любые пенициллины и склонен ли он вообще к аллергическим реакциям.
К макролидам относится всем известный Эритромицин - препарат старый, но достаточно эффективный. Он выпускается в таблетках по 250 мг. Для взрослых первая доза составляет 500 мг; затем назначают по 250-500 мг каждые 6 часов. При тяжелом течении инфекции суточная доза может составлять 2-3 г. Детям в возрасте до 3 мес. назначают в дозе из расчета 20-40 мг/кг массы тела в сутки; в возрасте от 4 мес. до 18 лет - по 30-50 мг/кг массы тела в сутки. Кратность назначения - 4 раза. Курс лечения - 5-14 дней; после исчезновения симптомов заболевания препарат назначают еще в течение 2 дней. Эритромицин следует принимать за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды, его не рекомендуют запивать молоком и молочными продуктами, а также кислыми напитками. Довольно часто встречаются побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в верхней части живота, возможны кожные аллергические реакции. Препарат противопоказан людям с выраженным нарушением функций печени и при повышенной чувствительности к макролидам. Несомненным плюсом Эритромицина является его дешевизна, минусы - длительный курс лечения, необходимость 4-х кратного приема в сутки, быстро развивающаяся устойчивость возбудителей (если вы недавно уже лечились Эритромицином, в поход возьмите другой антибиотик). Более "продвинутый" представитель макролидов - Сумамед (азитромицин). Выпускается в таблетках (по150 и 500 мг), капсулах (250 мг) и порошке для приготовления суспензии. Сумамед выгодно отличается от своих "собратьев" тем, что применяется всего 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Такого короткого курса достаточно даже при тяжелых инфекциях, т.к. действие антибиотика продолжается еще около пяти дней после последнего приема. Видимое улучшение наступает уже после первой таблетки. Взрослым назначают 500 мг ежедневно в течение 3-х дней. Детям - из расчета: суспензия - 10 мг/кг массы тела, таблетки по 125 мг - в зависимости от массы тела: от 10 до 20 кг - 1 таблетку в день (125 мг) и от 21 до 30 кг - 2 таблетки однократно в день (250 мг). Детям с массой больше 45 кг назначаются дозы, рекомендованные для взрослых. Принимать препарат нужно за 1 час до или через 2 часа после еды (одновременный прием с пищей снижает всасываемость азитромицина). Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к макролидным антибиотикам, побочные реакции встречаются редко. Все хорошо в этом препарате, но несколько отпугивает цена.
Второй антибиотик из вашей аптечки должен помогать при кишечных инфекциях. Раньше для этих целей широко использовали Левомицетин. Это антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций, но имеющий такое количество серьезных побочных эффектов, что сейчас он разрешен к использованию только у лиц старше 14 лет, и только под врачебным контролем. Положите его в аптечку на "самый крайний случай", т.е. на случай тяжелой кишечной инфекции, с которой не удается справиться никакими другими способами, но относитесь к нему как к препарату серьезному и довольно вредному для вашего организма, а не как к универсальной таблетке "от поноса". Левомицетин (хлорамфеникол) выпускается в таблетках по 250 и 500 мг. Взрослым препарат назначают по 500 мг 3-4 раза в сутки. Детям от 3 до 8 лет - по 150-200 мг, старше 8 лет - по 200-400 мг 3-4 раза в сутки (напоминаю, что детям этот препарат назначается только по жизненным показаниям). Длительность курса 7-10 дней. Возможное побочное действие: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, дисбактериоз, аллергические реакции и др. При приеме левомицетина нельзя принимать алкоголь! Одновременный прием сульфаниламидов (бисептол, фталазол, сульфадиметоксин) усиливает эффект угнетения кроветворения.
Чаще всего с симптомами "кишечного расстройства" можно справиться без помощи антибактериальных препаратов, используя энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан), солевые растворы (регидрон, цитроглюкосолан), диету. Если же этими средствами не обойтись, можно принимать Эрсефурил. Это эффективный и относительно безвредный препарат, активный в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции; он практически не всасывается и действует в просвете кишечника. Именно этот препарат, как самый безопасный, чаще всего назначают при острых диареях у детей. Эрсефурил (нифуроксазид) выпускается в капсулах (200 мг) и в суспензии. Взрослым назначают по 1 капсуле 4 раза в день; детям от1 до 30 мес - по 1-3 мерных ложки (220-660 мг) суспензии за 2-3 приема, старше 30 мес. - по 1 мерной ложке 3 раза в день. Курс лечения - до 7 дней. Препарат хорошо переносится, изредка может вызывать аллергические реакции.
Малотоксичный препарат из группы сульфаниламидов - Фталазол. Он медленно всасывается из кишечника, эффективен при многих инфекциях. Фталазол выпускается в таблетках по 0,5 г. Взрослым обычно назначают в 1-е и 2-е сутки лечения по 1-2г каждые 4-6ч; в следующие 2-е и 3-е сутки дозу уменьшают в 2 раза. Детям назначают в 1-й день по 0,1г/кг в сутки, препарат дают равными дозами каждые 4 часа с перерывом на ночь; в последующие дни назначают по 0,2-0,5г каждые 6-8 часов. Побочных эффектов препарат, как правило, не вызывает, однако возможны аллергические реакции, дисбактериоз. Препарат противопоказан при повышенная чувствительность к сульфаниламидам, тиреотоксикозе, болезнях печени.
Третий антибиотик - "резервный", он используется только в тяжелых случаях и в опасных ситуациях (например, нагноение раны). В качестве такого сильного средства лучше всего использовать Цифран (Ципрофлоксацин). Это антибиотик очень широкого спектра действия, эффективный практически при любых инфекциях (исключение составляют инфекции центральной нервной системы). Применять его следует при неэффективности других средств из вашей аптечки. Выпускается в виде таблеток (250 и 500 мг) и в жидкой форме для внутривенного введения. Препарат предпочтительнее принимать на пустой желудок.
Дозировка для взрослых - по 250-500 мг каждые 12 часов. Обычно ципрофлоксацин не рекомендуется назначать детям. Однако в критической ситуации доза должна составлять 5-10 мг/кг сутки, разделенным на 2 приема, в зависимости от тяжести инфекции. Обычно продолжительность терапии острых инфекций составляет от 5 до 7 дней. В целом, лечение следует продолжать не менее 2-3 дней после исчезновения симптомов и клинических признаков инфекции. Возможные побочные реакции: головная боль, диарея, рвота, боли в животе и в суставах, аллергические реакции.

В заключение хочу напомнить, что если вы занимались самостоятельным лечением с использованием антибиотиков, желательно обратиться за консультацией к врачу сразу, как только представиться возможность для уточнения диагноза и возможных последствий. Будьте здоровы!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Тигран Асатрян, 01.12.2006
Уважаемая коллега!!!
В корне не согласен с вашим мнением о допустимости применения каких-либо антибиотиков в походных условиях. Не вдаваясь в дебри клинической фармакологии напомню лишь одно- антибиотики следует принимать строго по показаниям и в курсовых дозах. А это значит, как минимум неделю!!!! (про суммамед я в курсе). Отсюда следует, что Вы предписываете лечить кишечную, дыхательную и пр. инфекции в походе!!!! С моей точки зрения это крайне опасно. При первых же подозрениях на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО инфекционное заболевание необходимо немедленно прекратить поход!!! А обычный понос вылечит и крепкий чай, или иммодиум. При простуде надо принимать жаропонижающее, и то, если температура выше 38, все что ниже- крепкий сладкий чай.
Не надо забывать, что от неправильного и несвоевременного применения антибиотиков ТОЛЬКО ВРЕД.
 В Геллер, 03.12.2006
Уважаемый Тигран!
Вы, безусловно, правы!

Вы не учитываете только один мелкий нюанс: с места прекращения похода до места выхода к людям некоторое расстояние.
Для его преодоления требуется некоторое время.
Если две недели не лечить, к примеру, отек легких, то после той недели, что я буду тащить клиента к врачу, врач ему уже не понадобится. Никогда.

А иногда за неделю и не доберешься...

И по этой мелкой причине нам, не медикам, иметь антибиотики в аптечке придется... И крайне желательно понимать, для чего они нужны.

Ибо моя задача - дотащить тело до Ваших коллег хотя бы слаботрепыхающимся.
А уж потом вы, медики, разберетесь, какой курс ему продолжать, а какой нет...

PS. Рассказывать с какой скоростью развивается отек легких на высоте пять тысяч метров надо?
 В Геллер, 03.12.2006
Маленько напутал со сроками.

Но суть не меняется...
 Тигран Асатрян, 06.12.2006
Уважаемый В. Геллер!
Если Вы ОТЕК ЛЕГКИХ у , как вы выразились, КЛИЕНТА, будете лечить АНТИБИОТИКАМИ, вам не нужно будет не точто 2 недели, вы и 2 минут не протянете!Поэтому, если Вы собираетесь в столь ДАЛЬНИЕ походы, возьмите с собой КОМПЕТЕНТНОГО человека-врача, который вылечит ГРАМОТНО отек легких КЛИЕНТА. И не надо рассказывать мне с какой скоростью развивается отек легких на высоте любых тысяч метров. Я, как раз, и отек легких лечить умею, да и не только, и что такое 5000 метров над уровнем моря знаю не понаслышке.
В одном вы правы, цитирую: "И крайне желательно понимать, для чего они нужны"
 В Геллер, 06.12.2006
Уважаемый Тигран!

Я не претендую на то, что я умею лечить отек легких, к счастью, именно с ним мне сталкиваться не приходилось. Скажу больше, есть куча болезней, про которые я и названий не знаю. И слава богу!

Но людей с пневмонией мне спускать приходилось. И спускать живыми. В том числе зимой с пяти с лишним тысяч.
Вы считаете, это возможно на одном жаропонижающем?

А насчет компетентного врача - абсолютно согласен. При одном условии. Если у меня имеется под рукой компетентный врач, который хотя бы с натяжкой компетентен еще и в туризме. Чтобы мне его самого тащить не пришлось без всяких болезней.
Увы, в большинстве случаев, его не имеется.
Это все-таки не вещь, которую можно убрать в рюкзак против его желания.

Надо быть очень большим идеалистом, чтобы считать, что любая группа, выходящая на горный или лыжный маршрут от 3 к.с. имеет в своем составе врача (Именно с троек возможны варианты недельного удаления от жилья).
В 90% подобных групп медика нет. Вы предлагаете им просто смотреть, как умирает их товарищ?
 Тигран Асатрян, 08.12.2006
Уважаемый В.Геллер!
Дабы не перегружать сервер сайта нашей дискуссией предлагаю продолжить ее через мой e-mail, либо можете найти меня в Skype- поиск по Tigran Asatryan. Думаю нам необходимо прийти к консенсусу, а его результаты опубликовать на сайте 
 В Геллер, 09.12.2006
Согласен.
 Света, 27.11.2008
Целиком за то, что антибиотики в походе нужны, как бы мы не хотели их пить. По собственному опыту - если у меня в лыжном походе поднимается температура 38-39 и мне конкретно плохо, и парацетамол помагает на полчаса-час, а впереди две недели пути и я руководитель группы либо второй инструктор, то поверьте мне, я выпью азитромицин и через полтора дня буду мало мальски нормальным человеком (а побочные эфекты буду лечить дома).

Проблема тут в другом. В том что в России теперь антибиотики продают только по рецепту. И в последний раз, когда мы уходили в пятёрку и я собирала походную аптечку, то обошла 4-5 аптек пока не уговорила мне продать антибиотик без рецепта ввиду испключительной ситуации.
 Славик, 23.03.2009
Дяденька неподумавши ляпнул - "прекратить поход" :)))) что мы там, кнопку телепортации за 300 км от жилья нажать должны?
 Тонн, 30.06.2009
Спасибо за хороший материал! Статья важна и полезна. По-поводу других коментов - антибиотики в походах Важны и Нужны безусловно - и нужно уметь ими грамотно пользоваться, и нужно иметь их в ЛЮБЫХ походах, а тем, кто не согласен, могу только одно сказать - антибиотики в походах в процентном соотношении спасли намного больше жизней чем убили - несравненно больше! Так что даже чисто математически - это выход! тяжолое нагноение на полноги крепким чаем к сожалению плохо лечиться, а домой, как выше было замечено правильно, мановением мысли не вернешься. До него нужно добраться живим! А токсины и т.д. и т.п. Уже потом выведут професионалы...
 химик, 25.07.2010
А давайте крепкий сладкий чай внутривенно вводить, а? Тогда никакие антибиотики вообще не нужны.
А если вы, Тигран, собираетесь лечит "понос" иммодиумом - человек помрёт от инфекции быстрее, чем без такого лечения: иммодиум блокирует всасывание из кишечника и способен приостановить диарею, а не выличить её.
А на счёт "неправильного и несвоевременного применения антибиотиков ТОЛЬКО ВРЕД" - вред от антибиотиков есть всегда, вне зависимости от того, болен человек или нет.
 том, 27.01.2011
День добрый всем прекрасным человекам!!!
Как человек из мира медицины, поддержку мысль, что всем рекомендовать как упротреблять атб - не вполне "правильно" и даже вредно, в том числе в масштабах популяции (причина появляющейся неэффективности атб именно в аккумуляции некорректного лечения и самолечения ими), ибо мало кто использует атб "как следует". НО!!! как турист полностью за то, чтобы в аптечке были атб. Только если руководитель группы берет на себя ответственность (даже не юридическую, а моральную) "назначить" атб, то очень важно, чтобы у него были базовые знания когда пора "назначить" атб и обеспечить его "использование" полным курсом.
 Mila, 04.02.2011
Очень грамотная и правильная статья, четко и понятно даже не для медика. Антибиотики в аптечке должны быть обязательно, и слава богу если они не понадобятся. Дважды при тяжелейших ангинах приходилось их применять в походах, в летнем -когда вывозили тельце не способное шевелиться с t 40 Причем сойти с маршрута не представлялось возможным.
Но это не самое страшное- хуже в горах зимой при отсутствии связи итд. Поэтому рассуждения о вреде антибиотиков недопустимы .
 Igor, 20.07.2011
Дополнение:
1. к Ципрофлоксацину: Иньекционная форма в "полевых" условиях не практична. Препарат обладает высокой биодоступностью (табл.~ иньекция). При необходимости применения доза не менее 500мг 2 раза в день, в тяжёлых случаях 750мг 2 раза в день. Детям до 15 лет ПРОТИВОПОКАЗАН. Если в группе есть дети, то лучше Цефподоксим (Цефодокс, Цеподем, Орелокс) 10мг/кг/сут., макс. 400мг/сут, приём за два раза (макс. 200мг Х 2)
2. Важный антибиотик ДОКСИЦИКЛИН: особенно для проф. БОРРЕЛИОЗА (Болезнь Лима) передающегося Клещами. 200мг/сут. мин. 5 дней. Особенно если место укуса покраснело и увеличивается в площади.
С уважением..
 Sychoa, 10.10.2011
Нужны и антибиотики и препараты которые избавят от последствий приема, я вообще уже давно пью гепатопротектор урсосан, антибиотики приходится принимать очень часто, ну просто залечили ими, и не только в походах но и дома, если б не защита печень наверное уже бы подсела(
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100