Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Отчет о пешеходном туристском путешествии инструкторов школы базовой туристской подготовки в районе хребта Хамар-Дабан по маршруту: ост.п. 5342 км - р. Бабха - р. Лев.Поперечный - пик Порожистый(рад.) - пер. на р. Чернушка - г. Голец Бабха (рад) - р. Чернушка - р. Солзан - гор. Байкальск, совершенном с 20 по 26 августа 2000 года

Автор - Александр Камков (Москва)

1. Справочные сведения

1. Проводящая организация: Школа базовой туристской подготовки участников турклубов МИТХТ и "Саур".

2.
Вид туризма Категория сложности похода Протяжённость активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
Пешеходный Первая с эл. четвёртой 82 6 6 20 - 26 августа
2000 года

3. Район, подрайон, массив похода: Хребет Хамар-Дабан, Южное Прибайкалье.

4. Подробная нитка маршрута: остановочный пункт 5342 км - р. Бабха - р. Левый Поперечный - г. Пик Порожистый (1А, 2025 м, восхождение, радиально) - пер. на р. Чернушка (1А) - г. Голец Бабха (1А, 2061 м, восхождение, радиально) - р. Чернушка - р. Солзан - гор. Байкальск.

5. Определяющие препятствия маршрута, балльная оценка:

Локальные препятствия Категория сложности Характеристика препятствия Число преп. кол. баллов
1. Переправы н/к - простейшая Переправы через реки с небольшой скоростью течения – не более 0,5 м/c; глубина – 0,5-0,6 м; переходы по бревну или вброд при ширине не менее 5 м. 4/2
1А - простая Переправы через реки шириной 6-20 м; течение среднее – 1,5 м/c; глубина – до 0,8 м. 3/3
2. Перевалы с р.Лев. Поперечный на р.Чернушка 1/2
3. Вершины г. пик Порожистый, г. Голец Бабха 1/4
4. Каньоны н/к Движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки, длина не менее 200 м. 3/2

Протяжённые препятствия Категория сложности Характеристика препятствия Длина (км) баллы
1. Растительный покров н/к - лес легкопроходимый Проходится по тропам или легко без троп. 50/10
2А-лес трудно-проходимый Много участков завалов, буреломов 5/3
2Б - стланник Кедровый, берёзовый стланник 1/3

2. Содержание отчёта

1. Общая смысловая идея похода
В августе 2000 г. турклубами МИТХТ и "Саур" в рамках школы базовой туристской подготовки проводились учебно-тренировочные походы 3 к.с. в районе хребта Хамар-Дабан. Основной идеей данного маршрута было пройти участки хребта, по сложности превосходящие 3 к.с. Маршрут планировался для прохождения инструкторами после завершения УТП школы.
Район пика Порожистый был выбран из следующих соображений: маршрут представлял собой отрезок эталонного маршрута 4 к.с. Это всё, что было известно в Москве, то есть сколь-нибудь достоверная информация по данному участку практически отсутствовала.
Результат оправдал ожидания. Был пройден очень интересный маршрут.

2. Варианты подъезда и отъезда
Маршрут можно начать от железной дороги либо от моста автомобильной трассы через реку Бабха. Отправной пункт - город Слюдянка. На одноимённой ж/д станции останавливаются все поезда. Далее электричкой до так называемого остановочного пункта 5342 км, там нет никакой платформы, просто столб с надписью и под ним останавливается электричка. Электричка ходит два раза в сутки, время отправления 7 и 16 часов (время местное).
Второй вариант - автомобильным транспортом до моста. Автотраспорт (микроавтобус, легковой автомобиль, грузовик) на любое количество человек легко можно найти на площади перед вокзалом.
Заканчивался маршрут в городе Байкальске. От Байкальска ходит 6 раз в сутки рейсовый автобус до Слюдянки и 2 раза всё та же электричка.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты
В случае возникновения нештатной ситуации быстро выйти из района можно только по реке Бабха - там есть хорошая тропа. Все остальные варианты гораздо хуже.

4. Изменения маршрута и его причины
Первоначально был заявлен несколько иной маршрут: гор.Слюдянка - р.Слюдянка -- р.Утулик - р.Рассоха - г.Голец Солзан - пик Порожистый - р.Солзан - гор.Байкальск.
Однако ещё при прохождении УТП возникла нештатная ситуация: после 3 дней сильных дождей вода в реках поднялась до рекордного уровня (со слов местных жителей). Переправа через Утулик в обычное время - не очень сложный брод. В нашем случае двум отделениям пришлось наводить навесную переправу с перепадом высот 12 м и ширине реки 42 м.
Переправляться через Утулик ещё раз группой из 4 человек было практически невозможно. Поэтому было решено зайти в район с другой стороны.

5. График движения

День Дата Участки маршрута Км Характеристика участка
1.      20.08 ост.п.5342 км – р. Бабха – устье р. Поперечный - 9 грунтовая дорога, тропа,
2.        21.08 - р. Левый Поперечный – рад.вых. на пик Порожистый (1А) - 9 тропа, прижимы, вершина 1А, осыпная
3.        22.08 - пер.на р.Чернушка - 4 перевал 1А, осыпной
4.        23.08 - рад.вых. на г.Голец Бабха (1А) – р.Чернушка - 8 вершина 1А, осыпная, труднопродимый лес
5.        24.08 - р.Солзан - 12 тропа, прижимы
6.        25.08 - гор.Байкальск 14 тропа, грунтовая дорога

Итого активными способами передвижения: 6 дней, 56 км.

6. Техническое описание прохождения маршрута

20.08, день1: ост.п.5342 км - Бабха - устье р. Поперечный
От остановочного пункта железной дороги идём по грунтовке на юго-запад, пересекаем шоссе и дальше по грунтовой дороге вдоль левого берега Бабхи. На этом участке встречается довольно много дрог и троп, нужно придерживаться общего направления юго-запад и берега реки. Местность поначалу довольно ровная, после пересечения ЛЭП начинаем втягиваться в ущелье.
Все тропы сливаются в одну, она входит в ущелье Бабхи. И сразу на входе прижим, но тропа хорошо натоптана, обходит прижим верхом. И так по тропе около 4 часов. Будет ещё один прижим, так же обходится по тропе.
В месте впадения ручья Поперечный Бабха делает петлю и поворачивает на запад. Здесь неплохая площадка для стоянки, правда поблизости совсем нет дров - всё вырубили. Здесь мы и заночевали.

21.08, день 2: р. Поперечный - пик Порожистый
От места стоянки по мосту из брёвен переходим на правый берег Бабхи и далее по хорошей тропе вдоль Поперечного. Переправа через Левый Поперечный по камням, не сложно. Далее тропа довольно круто забирает вверх и отходит от воды. И так по ней около 3 часов.
Здесь проходит плановый маршрут турбазы "Утулик". Мы встретили группу, возвращавшуюся на базу после выхода на пик. В верховьях ручья у самой границы зоны леса есть большая поляна. На ней плановые группы становятся базовым лагерем. Место хорошее, но уж очень сильно затоптано, хотя инструктора турбазы стараются поддерживать порядок, насколько это возможно.
Стали лагерем и мы. Восхождение на пик Порожистый возможно двумя путями: по кулуару выйти наверх на небольшое плато и с него на вершину или сначала подняться на перевал, выводящий на озеро Туристское (один из притоков Солзана), затем по хребту на то же плато и на вершину. Наиболее интересный путь кольцевой: вверх по кулуару, а назад по перевалу.
Мы решили пройти кольцом. Вход в кулуар находится несколько ниже поляны. Нужно пройти метров 150 вниз по тропе и свернуть на правое ответвление. И дальше вверх по кулуару около полутора часов. Осыпь средняя, слежавшаяся. Крутизна в верней части до 35 град.
Выход на плато. Вершина обозначена шестом. Однако портится погода. Туман волнами закрывает вершину. Пережидаем около получаса. Растянуло. По широкому хребту поднимаемся к шесту. Вообще то это вершина для плановых групп, а на самом деле это промежуточная точка. Дальше до вершины метров 200 "дракона" - узкого скального гребня, пройти по которому могут люди с хорошей подготовкой и как минимум в горных ботинках.
Вершина - кусок скалы, группа из 4 человек едва поместилась. Во все остальные стороны обрывы 30 - 100 м. К скале привинчена мемориальная доска, в память о погибшей туристке. Сняли записку группы молодёжного лагеря "Байкал-2000" г. Усолье-Сибирское.
Назад на плато по этому же гребню, другого пути всё равно нет. Снова ухудшение погоды, снизу поднимаются волны тумана. От идеи кольцевого маршрута пришлось отказаться. Пока не затянуло совсем, быстро спускаемся тем же кулуаром. Всё восхождение заняло около 4 часов.
Ночевали на большой поляне.

22.08, день 3: перевал на р. Чернушка
С места ночёвки хорошо просматривается подъём на хребет, разделяющий р.Поперечный и Чернушка. Подъём метров 500, крутизна 15-35 градусов по кулуару и просто по склону по слежавшейся осыпи. Метров за 150 до гребня есть вполне приличная площадка с водой и небольшим количеством дров. Небольшая группа вполне может переночевать.
Дальше выход на гребень под вершину 1971 м. Направо от вершины - перевал к истокам р. Порожистый, если обойти вершину слева, то попадёте к двум великолепным озёрам - истокам одного из притоков Чернушки.
Спуск к озёрам прямо по широкому склону хребта. Спуск несколько круче и короче подъёма. Осыпь чередуется с участками кедрового стланника. Стоянка на верхнем озере. Есть небольшая площадка и дрова.
На пройденном участке как такового перевала в туристском понимании нет. По сути это переход через хребет в месте незначительного понижения. Соответственно нет тура и названия. Но в целом весь участок по технической сложности можно приравнять к перевалу 1А к.с.

23.08, день 4: г. Голец Бабха (радиально) - р.Чернушка
Путь подъёма на Голец Бабха бал хорошо виден с предыдущего перевала. Подъём по кулуару на восточном склоне. Склон начинается от истоков р.Порожистый. Переход от озёр до истоков Порожистого через микро-перевал. Подъём на него метров 100 по средней осыпи, спуск несколько сложнее - метров 200 по крупной осыпи, но пологой и слежавшейся.
Подъём на вершину по кулуару, напоминает выход на Порожистый, только несколько короче - около часа. Дальше по гребню, сначала крутому и широкому травянистому, затем узкому скальному и менее крутому.
Вершина - скала в этом гребне, обозначена туром. Рядом памятник-обелиск погибшей здесь группе туристов. Снята записка группы из Иркутска от 25.07.2000 г. Обратно тем же путём. Всё восхождение заняло около 4-х часов.
Дальше вниз на Чернушку. Верхнее и нижнее озёра соединены короткой протокой. Нижнее озеро обходится слева. Дальше переправа на правый берег ручья и крутой спуск по средней и крупной осыпям и участкам кедрового стланника до зоны леса. Лес труднопроходимый: крутой склон, завалы, кедровый стланник.
Река Чернушка течёт в узком ущелье с крутыми бортами. Характер пути не изменился: завалы, кедровый стланник. Отсутствуют не только тропы, но любые следы пребывания людей. Типичный таёжный "лом".
Переправились на правый берег - на левом большие участки горелого леса. Переправа не сложная, по камням. При подходе к устью дважды переправлялись с берега на берег, обходя большие участки кедрового стланника. Участок от нижнего озера до реки Солзан протяженностью чуть больше 4 км занял 3.5 часа хода.
На Солзане по левому берегу появилась тропа. Стояли недалеко от устья Чернушки - есть небольшая площадка.

24.08, день 5: р.Солзан
Вдоль левого берега Солзана идёт тропа, но своеобразная: скорость движения по ней не превышает 1.5 - 2 км в час. Объясняется просто - тропа пробита по крутому склону вдоль реки. Огромное количество прижимов, участков кедрового стланника, скальных выходов. Так, в 0.5 км от устья Чернушки довольно грозного вида прижим. Создаётся впечатление, что тропа переходит на правый берег. Однако разведка показала, что на том берегу ничего нет. Прижим проходится по воде, глубина около 0.8 м. И так 4 км до ручья обрывистый. Правда, все последующие прижимы проходились по верху. Перепад высот иногда доходил до 50 м. Эти 4 км группа шла 3.5 часа.
После Обрывистого характер ущелья стал меняться: появились пологие участки с хорошей тропой, высота обхода прижимов стала меньше. Через 4 км Солзан круто поворачивает на север и уходит в весьма впечатляющий каньон. Но тропа обходит верхом. Два скальных участка проходятся относительно свободно. За каньоном ущелье расширяется. Здесь и заночевали.

25.08, день 6: р.Солзан- грунтовая дорога
Продолжаем движение по тропе вдоль реки. Здесь нас ожидал сюрприз: опять начались прижимы. Последний пришлось проходить по воде. У прижима река разделяется на две протоки. Переправа на остров и с острова снова на левый берег. Переправы не сложные: глубина до 0.8 м, но дно ровное и течение слабое. Прижим можно было пройти и верхом, но уж очень высоко. По воде проще.
Дальнейший путь был без приключений. Река вышла из ущелья, тропа стала хорошо натоптанной, затем плавно перешла в грунтовую дорогу и отошла от реки. По дороге до города Байкальска около 1.5 часа хода, и ещё около часа идти до конечной остановки автобуса на Слюдянку. Пришлось довольно много петлять по городу. Описать это сложно, лучше спросить у местных жителей.

7. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута
Пройден очень интересный участок хребта Хамар-Дабан. Своеобразие участка в том, что северная часть хорошо освоена и часто посещается людьми, в том числе и плановыми группами турбазы "Утулик". Южная же часть представляет собой довольно дикое место, особенно река Чернушка. Как уже сообщалось, участок весьма труднопроходимый и там практически полностью отсутствуют следы пребывания людей.
Вершины Пик Порожистый и Голец Бабха вполне соответствуют 1А к.с. и представляют несомненный спортивный интерес Они сильно отличаются от Пика Черского и Хан-Улы.
Рекомендуем интересный маршрут, который вполне "потянет" на "четвёрку": от Мурино подняться по Лангутаю, пройти через перевал Лангутайские Ворота, и, не доходя до перевала Нухен-Дабан выйти на плато и траверсом хребтов пройти плато Хан-Улы. Далее нужно по верху продолжить движение на запад. Пересечь Зун-Байгу в районе гольца Крутого, Байгу у горы Грельта и выйти на плато. По плато дойти до Патового озера, далее по Шибутую до Утулика. Здесь радиально "сбегать" на Пик Черского и по Рассохе выйти на Солзан. По Солзану дойти до Чернушки, там на Порожистый и Голец Бабха и по хорошей тропе вдоль Бабхи выйти в Байкальск.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100