Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Питание Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Как я делаю раскладку

Автор -
Владимир Геллер (Тольятти)

Приобрести сублимированные продукты по цене производителя
можно в интернет-магазине нашего сервера


Берегите девушек!
Не поручайте им эту [завхоза] работу!
Должность завхоза требует от участника
повышенной выносливости, интеллекта
и собранности.
А.Лебедев

Алгоритм составления раскладки прекрасно описан Андреем Лебедевым. Алгоритм я использую тот же и повторно его описывать нет смысла. В этой статье я хочу рассказать лишь о том, как я делаю раскладки на свои походы в последние годы. То есть, представленная раскладка будет соответствовать моим представлениям о правильном питании в походе, и выбор продуктов будет тот, который больше нравятся мне. Никаких претензий на тему - это дорого, а это невкусно - я принимать не буду. Сразу предупреждаю, большинство используемых мной продуктов - сублиматы. Хотите - заменяйте чем-то часть продуктов другими, хотите - выбрасывайте, можете вообще не читать эту статью, это личное дело каждого.
Основные черты приведенной ниже раскладки - полноценность питания и использование сублимированных продуктов. Это - разные вещи. Видимо, без капли теории не обойтись.
Немного о том, что считать полноценностью.
Есть конкретный человек. Есть оптимальный для него набор продуктов (ОНП). Есть его, опять же, индивидуальные адаптационные возможности. То есть в каких-то пределах отклонения от данного набора для него не только безвредны, но практически незаметны. Назовем эти пределы адаптационной зоной (АЗ).
Есть несколько человек, объединенных в группу. Если нам удастся подобрать набор продуктов, входящий в АЗ всех этих людей, раскладку можно считать полноценной (ПР).
Теперь рассмотрим типовую туристскую группу. Люди примерно одного возраста, примерно одной физической подготовки, чаще всего из одной местности. Естественно, все примерно. Различия есть, но не слишком большие. Соответственно, и их ОНП тоже различаются, но близки. А АЗ пересекаются. Соответственно, для этой группы ПР возможна.
Что происходит сейчас, при раскладке традиционной? Набор продуктов чаще всего сильно выходит за пределы АЗ всех участников. Понятно, что человек не умирает. Но последствия не самые лучшие. Со временем все вылезет. Наиболее распространенное и известное последствие называется "открылся жор". Если поход оказался сильно тяжелым или продолжительным, то ощущения еще хуже. Не проходящая усталость, постоянное чувство голода, плохой сон - все оттуда. А после похода - постоянная обжираловка, длительное восстановление сил.
Примеры из своей практики может, при желании, вспомнить любой опытный турист. Кому-нибудь в новинку хрупкие миловидные девушки, с жадностью рвущие грязными руками и пихающие в рот куски плохо прожаренного мяса, в котором больше жил и хрящей, в не менее грязной среднеазиатской/кавказской/сибирской/уральской столовке на обочине трассы?
При нормальном питании такого быть просто не может.
Такой метод составления раскладки сложился в те времена, когда выбор продуктов, которые можно было взять с собой в поход, был весьма ограничен и по ассортименту и по весу.
Я стараюсь сделать именно ПР.
ПР можно сделать, используя разные продукты. Я предпочитаю сублиматы "Галатур". Причины:
- высокая сохранность пищевой ценности продукта при этом методе консервирования,
- малый вес,
- не требуют варки,
- удобная порционность.

Пока мои извечные оппоненты облекают в литературную форму совершенно законные обвинения меня в рекламе сублиматов и (особо цинично) конкретной фирмы, перехожу собственно к раскладке.

1. Режим питания

Это - определяющий момент при составлении раскладки.
В городе большинство людей стремятся к трехразовому горячему питанию. Утром чаще всего съедается молочная каша, днем - обед из трех блюд (суп, мясное второе и компот), а вечером - мясной же ужин. Часть "мясных" блюд оказывается рыбными, но это детали.
На маршруте такое питание не всегда реально. Хотя, если есть возможность, неплохо бы ее реализовать. Но большинство туристов либо сокращают обед на второе блюдо, либо применяют систему двухразового горячего питания и холодного перекуса днем. Последняя схема ближе и мне. Жалко и топливо и, особенно, ходовое время.
При двухразовом питании применяют разные схемы. Наиболее распространенная: утро - молочный завтрак; днем - холодный перекус с обязательной мясной (колбаса) частью; ужин из одного мясного блюда или из двух (суп + мясное).
Колбаса мне не нравится. Она слишком много весит для своей пищевой ценности. А потому схема меняется. Утром я ем мясное блюдо. Вечером то же + суп. А на перекус - молочное, чаще всего творог со сметаной, которые можно разводить холодной водой.
В случае дневок, отсидок или если время и топливо позволяет, я могу перебросить творог на утро, а утреннее блюдо и вечерний суп - на обед, перейдя к практически городской схеме. При этом это можно сделать в любой день, не составляя специальный "дневочный" рацион.
Определились. Теперь можно составлять раскладку.

2. Поехали

Предположим, что мы составляем раскладку на группу 8 человек на 16 дней.
Начнем с завтраков.
В "Галатур" существует 4 вида мясных туристских блюд, они называются "экспедиционные ужины". Не мудрствуя лукаво, берем их всех поровну.

Блюдо Количество порций Количество упаковок Вес упаковки Общий вес
Гречка с говядиной 32 64 40 грамм 2,56 кг
Рис с куриной грудкой 32 64 40 грамм 2,56 кг
Картофель с говядиной 32 32 65 грамм 2,08 кг
Омлет с копченостями 32 32 60 грамм 1,92 кг

Гречка и рис выпускаются в половинных порциях, потому число упаковок вдвое превосходит число порций. В состав каждой порции входит 25 грамм (в омлет - 15) сублимированного мяса, поэтому брать его дополнительно не нужно. А вот масло я предпочитаю добавить. Опять же сублимированное, не хочу заморачиваться с упаковкой и хранением сливочного или топленого. По 10 грамм на порцию. Всего 1,28 кг.
Готовка выглядит следующим образом: готовое блюдо высыпается в миску, туда же добавляется масло, и все это заливается кипятком. Размешивается и можно кушать. Поскольку порции индивидуальны, то можно и учесть вкусы участников, взяв кому-то лишний любимый картофель вместо нелюбимого риса.
На завтрак же я беру и сублимированный сыр. Правда, многие участники оставляют его до перекуса. Имеют право. Но считаю в завтрак. 15 грамм, 128 пакетиков. 1,92 кг.
Сухари или галеты. Продукт, без которого можно обойтись. Но… слишком непривычно. Группа готова с этим согласиться лишь один раз из трех-четырех случаев. Чаще приходится брать. Сухари из черного хлеба я беру из расчета одна буханка на 20 человеко-едок. На завтраки уйдет 6,4 буханки, вес в сухарях 2,56 кг. Или галеты, примерно столько же.
Сахар. 15 грамм на еду вполне достаточно. Это 3-4 кусочка, в зависимости от упаковки. Для больших сладкоежек можно взять дополнительно заменитель сахара в таблетках, он практически ничего не весит, а сладость дает. Только не надо заменять им весь сахар, его пищевая ценность еще меньше, чем вес! Общий вес сахара на завтраки - 1,92 кг.
Про питье поговорим отдельно, а специальных сладостей к чаю я не беру. Желающие вполне могут использовать для этого часть своего карманного питания.
Итак, всего на завтрак:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сыр 1,92
Сухари 2,56
Сахар 1,92
ВСЕГО 16,8

Теперь ужины.
Вторые блюда полностью дублируют завтраки. Масло и сухари тоже. Сахару берем вдвое больше, многие могут вечером выпить пару кружек чая. Да и если днем будет теплая еда - придется кстати. Сыра не берем.
Зато готовим суп. Суп мы готовим следующим образом: В стандартный галовский суп добавляется овощная смесь и рыба или грибы. Два дня из каждых трех делается рыбный суп, а один раз грибной. Никто не мешает вам изменить эту пропорцию или брать мясные супы. Но я предпочитаю не пренебрегать рыбой. Да и грибами тоже, хотя бы для разнообразия. А мяса в раскладке и так хватает. На человека на раз берется 10 грамм овощной смеси "Галатур" (капуста, лук, морковь, свекла, перец, томатная паста) и 10 грамм сублимированной рыбы или грибов. Супа мы брали по пакетику (22 грамма) на человека, но теперь пришли к выводу, что при наличии второго блюда это много. Вполне достаточно и одного пакета на двоих. Небольшие коррективы внесет и упаковка. Таким образом, вечерний список продуктов выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сухари 2,56
Сахар 3,84
Суп рыбный 0,94
Суп грибной 0,47
Овощи янв.28
Рыба 0,9
Грибы 0,4
ВСЕГО 20,77

Переходим к перекусам и карманному питанию.
И то и другое выдается с утра, и каждый участник сам решает, когда и как что есть.
Основу перекуса составляет смесь сублимированного творога, сметаны и простокваши.
От сухофруктов я отказался. Тяжело. Вместо них выдается порция сублимированных ягод. Это смесь клубники, малины, черной смородины, черники, клюквы, брусники, голубики и яблока. Можно купить и отдельные ягоды. Мне удобнее смесь.
Ягоды можно добавлять в творог или, разведя их в большом количестве воды, получить прекрасный витаминный напиток типа морса (рекомендация А. Джулия). На дневках из них можно сварить компот.
Я пробовал несколько вариантов соотношений количества творога и ягод. Наиболее удачным мне сейчас кажется 20 гр. творожной смеси и 25 гр. ягодной. На весь поход надо 2,56 кг творога и 3,2 кг ягод.
К творогу выдаются галеты. Те же самые 2,56 кг на все перекусы.
Кроме этого выдаются грецкие орехи (30 гр.) и сладости (50 гр.). В сладостях я отдаю предпочтение шоколаду и шербету. Однако это вопрос вкуса.
Весь список продуктов на перекус выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Творожная смесь 2,56
Ягоды 3,2
Галеты 2,56
Сладости 6,4
Орехи 3,84
ВСЕГО 22,05

Теперь о горячем питье. Вечером пьется чай. Утром иногда можно позволить себе кофе или какао. Поскольку вкусы у всех разные, то все берется в одноразовых порциях, и каждый вправе пить то, что ему нравится. Только следите, чтобы ваши участники не переусердствовали с кофе :-). В среднем один день из четырех пьется кофе или какао, а три дня - чай. В других группах пропорции могут быть другие.
Чая на одну кружку - половина одноразового пакетика. Это 1 грамм на раз. Всего на поход 0,35 кг. Кофе или какао - по 3 гр. (на поход 0,1 кг) и молока 15 гр. (0,5 кг).
Тащить с собой живые лимоны я считаю непозволительной роскошью. Для любителей берется лимонная кислота. Вес ее непринципиален.
Отдельный вопрос о соли. В состав готовых блюд соль входит, но у людей вкусы разные. Поэтому я беру 300 грамм соли на такой поход на всякий случай. И, если уж говорить о вкусах, то можно взять какие-либо специи. Централизовано или индивидуально. Я, как правило, централизовано не беру. Только следите, чтобы специи не надо было варить :-).

Теперь можно составить общий список продуктов.

Наименование Количество упаковок Вес упаковки, гр. Вес, кг. Цена за кг., руб. Стоимость, руб.
Гречка с говядиной 128 40 5,12 750 3840
Рис с куриной грудкой 128 40 5,12 750 3840
Картофель с говядиной 64 65 4,16 923 3840
Омлет с копченостями 64 60 3,84 1000 3840
Масло 128 20 2,56 1000 2560
Сухари     5,12 25 128
Сахар     5,76 25 144
Суп рыбный 44 22 0,97 772 748
Суп грибной 20 22 0,44 772 340
Овощи     1,28 700 896
Рыба 18 50 0,9 2000 1800
Грибы 8 50 0,4 4000 1600
Сыр 128 15 1,92 1000 1920
Творожная смесь 128 20 2,56 1000 2560
Ягоды 128 25 3,2 1100 3520
Галеты     2,56 25 64
Сладости     6,4 200 1280
Орехи     3,84 200 768
Чай     0,35 250 87,5
Кофе/какао     0,1 1000 100
Молоко 32 15 0,48 1000 480
Соль     0,3 3 1
Заменитель сахара 1       60
Лимонная кислота в табл 1       60
           
ВСЕГО     57,4   33875,2
На человека в день (гр./руб.)     448   265

Весовые характеристики этой раскладки очень хороши. Стартовый вес на человека 7,2 кг продуктов, что очень немного.
Стоимость на поход 4240 рублей. Больше, чем у традиционной? Да, больше, за все хорошее надо платить. Да и в общей стоимости похода эта цифра уже не смотрится запредельной!
Но если вам хочется немного сократить расходы, никто не мешает вам заменить часть продуктов в этой раскладке на традиционные. Но самостоятельно :-).
Раскладка готова. Теперь осталось закупить продукты, распаковать их и можно идти в поход.

Комментарии и дополнения
 Питер, 30.03.2005
Володь, а просчитать по калорийности ? Я так смотрю, что ты идешь от рациона - и слова про БЖУ и калории забыты полностью. Ну их, правда ?
 aap22, 30.03.2005
По поводу схематики питания с использованием сублиматов от Гала-Тур. Сам перешел на сублиматы от Гала-Тур с момента их выхода на розничный рынок. Очень доволен - штука удобная по причинам, описанным в статье. А вот схема питания отличается от приведенной.
Завтрак.
Или горячая молочная каша или сублимированный творог/сметана/ягоды.
Обед.
Горячий суп в кружке от Гала-Тур (кипяток готовится на завтраке и заливается в термос из расчета 1 л на двоих). Бутерброды с мясом/колбасой/салом + лук/чеснок. Плюс еще кружка горячего чая из того же термоса.
Ужин.
Каша с мясом (в приправах иногда - сублимированные овощи). Чай. Иногда вместо каши делается суп.

Общие примечания.
Мясо в обед - типа балык(копченое, но не сублимированное), мясо на ужин - сублимат. Творог/сметана/масло/ягоды/супы - только сублиматы. Крупы в каши - только из варочных пакетов (варить существенно меньше, необязательно уваривать всю воду в котле, большая порция).
По расходам на человека - еще выше, чем у ВВГ (но не сильно, на 15-20%%). Зато очень привычно и вкусно.
В таком подходе к раскладке, как мне кажется, еще более незаметен переход от повседневного режима питания к походному. Жора никогда не было, резкого похудания тоже (обычно жирок уходил, а мышца маленько нарастала).
Еще одна оговорка - я водник, поэтому нагрузка несколько другая, чем в иных видах туризма.
Еще забыл упомянуть про несомненое удобство - изначальные удобные фабричные весовки и паковки. Тема дежурств практически нивелируется (удобная паковка, малое время приготовления и варки).
 В Геллер, 30.03.2005
Питеру.
Я ж, можно сказать писал статью по заказу КОРЕНЯ. Он хотел, чтобы было написано, как именно я делаю раскладку. А я для себя калорийности не считаю, поскольку не вижу необходимости.
Можно прикинуть, что подобная раскладка - 3, 5-4 тысячи ккал. С учетом того, что я подвергаю сомнению цифры Шимановского по энергозатратам (см. предыдущую статью) - вполне достаточно.
По опыту, я даже понижаю ее искусственно, заменяя часть сахара заменителем. Если хочешь повысить - не заменяй:).
аар22
Ваша схема вполне достойна.
В начале вкратце описано "дневочный" вариант. Он похож на Ваш.
Только я отказался от колбасы, лука и т.д. в живом виде, из-за веса. На воде он не столь принципиален.
Расходы выше потому, что Вы, похоже, не брали экспедиционные блюда.
А они дешевле, чем отдельно мясо+отдельно крупа.
У меня складывается впечатления, что Вы, вообще, брали стандартные блюда Гала-гала (может я ошибаюсь?).
Мне больше нравятся именно разработки Галатур. Фасовка, пропорции.
 Juri M, 30.03.2005
Маленький комментарий:
1. каши. Сейчас в продаже есть каши быстрого приготовления Myllin Paras (имя производителя), Nordic (Финляндия). Пачка риса 800 гр около 40 руб. Рис там представляет собой «чешуйки» - достаточно просто кинуть в кипящую воду, и готово через 1-2 мин. Есть и греча, и пр. Что там гала в пакет положила – бог знает, а тут всё ясно.
2. Некоторые производители варено-сушеное мясо гордо именуют «сублимированным». Они действуют правильно с точки зрения маркетинга – покупатель дома заниматься сублимационной сушкой не может (требуется -90 и насос) – может купить достаточно дорогой продукт. А вот что они пихнули в варено-сушеное мясо – неясно широкой публике. Зато ясно, что можно самостоятельно купить мясо (нормальное, не перемороженный кусок давно умершего импортного животного), сделать фарш и посушить на противне в духовке (варить не надо). На поход надо не много, всё мероприятие на пол-дня (совмещается с сушкой сухарей). А состав продукта – гарантирован.
3. Хочется отметить не всем известный факт, что подсластитель аспартам (именно его употребляют, правильно?) приводит к раку мочевого пузыря. Но он дешевле сахара, поэтому с удовольствием используется в производстве, при сохранении прежних цен на готовый продукт. В Кока-коле лайт, он соседствует с ортофосфорной кислотой – это активная часть автомобильного преобразователя ржавчины  . «В вашем желудке ржавчины не будет» - о, какой слоган придумал! Добровольно есть это?
4. Сублимированное масло – как это? В топленом масле 80-90% жир, воды – нету! Что тут сублимировать?? Это же чистый воды PR – как надпись на штанах за 500 р. «Gore-tex». Взрослые же люди.
5. Сублимированный сыр (если он действительно сублимированный!) – может проще взять сыр обычный (поприличнее, рублей за 250-300 р/кг) шар – как показывает практика, за 15-20 дней в жаре с ним ничего плохого не происходит. Только в полиэтилен не кладите – в тряпичный мешок.

 В Геллер, 30.03.2005
Юра! Очень приятно, что Вы удосужились прочитать хотя бы одну мою статью. Рекомендую прочитать еще парочку, они давно лежат на этом сайте. Думаю тогда глупых вопросов будет меньше.
Теперь по пунктам.
1. Почему Вы уверены, что рисовые хлопья быстрого приготовления (именно эти, чешуйками) фирмы Нордик или Парас лучше, чем те же хлопья производства Гала-гала? В блюдах Галатур применяются именно они.
Лично я просто точно знаю, что положила в пакет "Гала", а вот что кладет нордик ЛИЧНО мне неизвестно. Так же, как и то, не делается ли этот "нордик" в подвалах универсама в Чертаново. Преценденты были.
Более того, указанная Вами цена, как раз делает более вероятным именно последний вариант. Западные продукты дешевыми не бывают. То же с гречей и пр.
2. То, что Вы называете маркетингом, в уголовном кодексе имеет другое название. Если Ваша фирма этим занимается - раньше или позже она сядет. Спасибо, что указали названия.
Я не хожу с продуктами "некоторых производителей".
Я хожу с конкретными продуктами конкретной фирмы. Если Вы убеждены, что Гала-гала занимается продажей в-с мяса под видом сублиматов, то подавайте на нее в суд. Или подписывайтесь полностью, тогда на Вас в суд за клевету сможет подать Гала. А я позабочусь, чтобы она про это узнала. До Вас до столь наглой клеветы не опустился еще никто, даже конкуренты Галы. Если Вам нравится варено-сушеное мясо собственного приготовления - ходите с ним на здоровье, но клеветать на людей не надо!
3. Выбор сахарозаменителей в магазинах огромен. Если Вы знаете только Аспартам, то это Ваши проблемы. Немалую часть этих заменителей врачи рекомендуют вместо сахара при некоторых болезнях, например при диабете.
Что касается колы, то я ее на маршрут не беру.
4. В сливочном крестьянском масле 72% жира. В масле сублимированном 100. Коэффициент восстановления 1, 35. Сами сосчитаете. Или Вы считаете, только когда Вам выгодно.
Главное же преимущества сублимированного масла - удобство переноски и хранения, а не выигрыш в весе. Хотя последний тоже не мешает.
5. Можете взять сыр обычный, плюнув, что он в 2, 5 раза тяжелее, и без перчаток резать его на перекус на ветру на высоте в пять тысяч метров. Ваш выбор.
А я хожу не только на две-три недели, но и на месяц-полтора иногда. И не один раз видел "сыр обычный (поприличнее, рублей за 250-300 р/кг) шар", загнувшийся еще в поезде в Среднюю Азию. И как жир из тряпичного мешка от на спальники течет, тоже видел.

И последнее. Я написал, как я делаю раскладку. Хотите ходить иначе - флаг в руки. На чем угодно и с чем угодно. Носите свои семьсот грамм в день и мучайтесь непроходящим чуством голода.
Я предпочитаю носить не больше 500 и наедаться.
 Фыва Цукен, 30.03.2005
2Juri немного не по теме, но всё-таки. канцерогенность аспартама - факт пока не доказанный. более того, на данной стадии это больше смахивает на войну производителей (аналог - фирма "дюпон" в своё время сумела убедить большинство людей в том, что обычные фреоны играют значительнцую роль в разрушении озонового слоя, хотя это откровенная чушь). второе: из того, что фосфорная кислота преобразует ржавчину, совершенно не следует то, что она токсична. соляная кислота вполне может заменить её в этом качестве (хотя она по некоторым причинам хуже), но что же - вы захотите, чтобы из-за этого вам удалили желудок? там ведь соляная кислота... а уж какие кошмарные продукты в организме образуются при метаболизме кислорода - я и упоминать не буду... :)))
 Juri M, 31.03.2005
п.1 - я указал о существовании известных иностранных брендов, давно работающих на ранке. Альтернатива и информация - это не так и плохо?
В п.2 слово "гала" не указано - почитайте повнимательнее. И какие я указал названия, что Вы меня благодарите?
п.4 на пачке сливочного масла сделанного не по ТУ а по ГОСТ жирность 82%. Valio, например. Не 72%. Ну что тут сделаешь? Топленое масло - жирность около 90%, остальное молочный белок и прочие полезные вещи. Воды - нету!
п.5 В Азию, действительно, давно в поезде не ездил (1990 г. -4 суток!), и, в общем, желания нету. За >250 р/кг сыр хороший, опыт говорит - ничего с ним плохого не происходит. Да и более дешевый можно сохранить.

И вообще - все люди разные, ходят по-разному. Действительно, нет проблем. Извинения, если продукция Nordic Вас обидела, я приношу. :-)))
 Питер, 31.03.2005
ВВГ, ты чуть-чуть не прав. По качеству и Нордик, и Быстров, и Бишоп и Гала примерно одинаковы. Насчет лично - ну ты знаешь, что кладет Гала. А я - нет, в святая святых не допущен. И могу в равной степени верить как тебе, так и рекламе Нордика. Того же Быстрова я собой в походы брал - вполне нормально по вкусу, а цена пониже.
Стоимость - сам понимаешь, что стоимость во многом функция от тиража. Сравним производство Нордика и Галы по объемам ?
 2141, 31.03.2005
2ВВГ. 1/2off. Владимир, очень понятно Ваше желание донести информацию до потребителя. Но позволю себе совет. Повышенные тона не способствуют доверию потенциального потребителя к рекламируемому товару. "Глупый", "наглый", "клевета", "УК" - не стоит принимать так близко к сердцу рядовой неагрессивный пост.

ps Хотя сам и не сторонник сублимированной раскладки, но это вопрос гастрономических прдпочтений, да и полтора месяца я не хожу. При том статьи Ваши читаю с интересом и считаю весьма полезными.

Удачи.

 В Геллер, 31.03.2005
Юра! Еще раз! Я написал, как я делаю раскладку. А я ее делаю на продуктах конкретной фирмы, название которой указано в статье.
Вы можете делать ее иначе. Это Ваше право. Но это не повод сходу поливать грязью известную всей стране фирму. Тем более, что у нас в стране она единственная.
Ваш первый пост в пп. 1 и 2 - именно клевета на Галу. Процитировать?

Теперь по Вашим принципам подбора продуктов.
Они допустимы. Но меня они не устраивают.
Я не хочу:
1. Тратить время и силы на приготовление самодельного мяса ни по Вашей технологии, ни по технологии Лебедева-Шендеровского, ни по какой другой. Мое время стоит намного больше любых сублиматов.
2. Есть на маршруте мясо, прошедшее длительную термическую обработку. По МОЕМУ глубокому убеждению, его пищевая ценность ниже, чем у сублимата.
3. Весь маршрут гадать, стухнет или нет сделанная дома, без наличия каких-либо технологических условий, самоделка.
4. Делить на маршруте (или дома) пакет рисовых хлопьев на порции по 60 грамм, делить на порции мясо, и все это смешивать. Да еще соображать, сколько соли и специй надо добавить в эту смесь. Предпочитаю, чтобы это за меня делала фирма, честное имя которой никто, кроме Вас сомнению не подвергает.
5. Два, а то и три, раза в день мыть общественную посуду только потому, что "иностранная фирма лучше нашей". Тем более, что это утверждение столь же часто ложно, как и истинно.
6. Ни беспокоиться и сохранности порезанного дома на порции сыра, ни резать его при поганой погоде, ни тащить лишний килограмм сыра на человека.
7. Топить масло Валио дома или покупать топленое и старательно запихивать его в пластмассовые баночки, а потом на маршруте столь же старательно выковыривать из этих баночек замерзшее масло, если холодно; или обнаруживать, что оно прогоркло, если тепло.
8. Тащить лишний сахар персонально для Вас только потому, что у Вас фобия на заменители, а сахара Вы предпочитаете класть десять ложек на стакан воды.
9. Получить в итоге всех этих преобразований обычную традиционную раскладку весом в 750 грамм, не обеспечивающую полноценного питания, но экономящую мне сто баксов из тысячи, потраченной на поход.

Если Вам все это не мешает, Вы вполне можете ходить по Вашей схеме. Это Ваш выбор.
 В Геллер, 31.03.2005
Согласен и с Питером и с 2141. Все это вопрос предпочтений.
Вопросы образования стоимости не так просты, как считает Питер.
К примеру хлопья в продукте Галатур и в Нордике в одну цену. Разница в цене возникает из-за наличия мяса, причем дорогого, сублимированного, и из-за разницы в фасовке. 800 гр или 80? В том числе 25 гр мяса или имитатор вкуса.
Мне для образования Алексантери привез попробовать импоршный сублимат. Это Гала дорого? Даром! А качество - один в один.

В посте Юрия возмутили фразы:
"Что там гала в пакет положила – бог знает, а тут всё ясно."
"Некоторые производители варено-сушеное мясо гордо именуют «сублимированным»..."

Если это не прямое обвинение, то что? Если бы не было этих двух фраз, то пост был бы рядовой и неагрессивный. Была бы другая реакция.
А так, данных фраз в контексте достаточно, чтобы любой суд признал данный пост именно клеветой, при условии, что экспертиза продуктов Галы не выявит отклонений от ТУ. Это не я, это Закон.

И еще. Насчет "рекламируемого продукта".
Меня просили на форуме написать, как именно я делаю раскладку.
Я написал. И даже оговорил это вначале.
Я прекрасно знаю, что есть люди, которые везде ищут рекламу.
Есть люди, для которых главное - уложиться в три рубля на человека в день.
Есть люди, которые не могут шага сделать в сторону от привычного и устоявшегося.
Всем им эта статья не предназначена. Она предназначена для тех, кому это интересно.
 Juri, 31.03.2005
Продукция может выпускаться по ТУ (техническим условиям), а может по ГОСТу. Например, сгущенное молоко по ГОСТу состоит из коровьего молока и сахара. Продукт «Сгущенное молоко» по ТУ, как правило, состоит из смеси жиров растительного и животного происхождения, (это написано на этикетке), себестоимость такого продукта в производстве ниже. Такая сгущенка ГОСТУ не соответствует, а ТУ – соответствует. Последние 5 лет такой продукт продается всё хуже и хуже, потребитель понемногу начинает разбираться, что к чему. Тушенка ТУ с растительным белком и крахмалом вместо 100% мяса по ГОСТ - тоже на любителя.

Поэтому говорить, что «соответствует ТУ» - это не очень-то здорово, поверьте. Особенно, в статье просветительского характера. Кабы эта фирма на Вас в суд не подала…

Сейчас законодательно принимаются акты, направленные на разъяснение состава пищевых продуктов – например, только продукт с живыми йогуртовыми бактериями может именоваться «йогуртом». А те продукты, где нет живых и полезных бактерий, обязаны называться иначе – «йогуртерами», «йогуртовичами» и пр. Срок хранения у таких продуктов год (легко!), а попробуйте кефир год похранить. Например, только продукт со 100% составом может именоваться «соком» (а то и до 8% доходило, остальное вода, краситель, сахар). И. т. п.

О другом - если во фразе «некоторые машины ржавые» АвтоВАЗ бы увидел клевету и «прямое обвинение» – это смешно, право. Аналогии не находите? Или прочитайте еще раз про каши: Что там гала в пакет положила – бог знает. Обвинение «что бог знает»? Вы считаете, что бог не знает? Теологический спор получается…

Если смысл Вашей статьи «как я делаю раскладку» - именно как Вы её делаете, то и правда, Что и Как ВЫ кушаете интересно не всем. Мне всё равно, что кушает президент Буш, даже если Вы станете президентом – думаю, мне тоже это будет неинтересно. А если это статья о питании в походе, то увидеть аргументацию как полезно/правильно/выгодно/удобно хотелось бы. Лично я бы посоветовал назвать Вашу статью «Продукция ….., как мне она нравится». Я бы и читать не стал.
 Питер, 31.03.2005
ВВГ, мне стало интересно и я просчитал. Все данные по продуктам - из сайта Галы. Сухари, орехи, кофе, сахар и галеты - из программы Outdoor Food Calculator. И получилось у меня (не бейте, дяденька) около 2000 на день. При БЖУ 1 к 1, 06 к 2, 33. Или я наврал, или Гала врет, или в этой раскладке все-таки не 3000 ккал в день на нос.
 Илья, 31.03.2005
Призываю всех вести спокойную дискуссию (в первую очередь это относится к автору статьи). В комментариях Юрия нет никакого прямого наезда на компанию "Гала-Гала", это же очевидно. Человек просто высказывает свое мнение, причем аргументированно. Резкие ответы порождают только ответную агрессию, и ничего больше...
 В Геллер, 31.03.2005
Юра!
Спорить с анонимным демагогом я не буду. Подпишитесь полностью, тогда поговорим. Не исключаю, что и не в суде. По крайней мере не сразу.
Если же не хотите открываться, то советую перестать злопыхать.
Питер!
Мне интересны два момента:
1. Где Вы взяли калорийность экспедиционных ужинов.
2. Почему калорийность несублимированных продуктов Вы считаете по программе, а не по таблицам Покровского, к примеру. Может они и совпадают, но первоисточник естественнее, не находите ли.
Ради интереса, я пересчитаю.
 В Геллер, 01.04.2005
Питеру вдогонку.
Похоже, все наврали. У меня выходит порядка 2600 ккал при пропорциях 1, 5:1:2. Кстати, при твоей пропорции - тоже должно получаться около 2600.
У Галы на сайте нет данных по овощам, грибам, ягодам совсем. А по рыбе и молочке явные ошибки. В указаниях восстановленный/сублимированный продукт.
А ты, похоже, не учел содержание мяса в экспедиционных блюдах.
Это все без учета того парадокса, о котором мы с тобой переписывались после предыдущей статьи. Я считал по твоим тогдашним рекомендациям.
 В Геллер, 01.04.2005
А я, похоже наврал с прикидкой калорийности:)
 CJ, 01.04.2005
ВВГ честно написал, что это ЕГО раскладка и что обсуждать ее БЕССМЫСЛЕННО. Проблема не в статье, а в том, что на сайте "Скитальца" все материалы в куче, а надо бы маркировку, чтобы отличать рекомендации общего плана (и особенно для новичков) от личного, персонального опыта. Вот эта статья - как раз личный опыт, к которому очень подходит поговорка "на вкус и на цвет..." Скажите на милость, что тут обсуждать? Если хотите, напишите СВОЮ статью под заголовком "Как я делаю раскладку".
 Питер, 01.04.2005
Считал я не в программе - просто ручками в Экселе. И
я тогда просто не понимаю, как с сайта Галы составлять раскладку. У них на сайте есть один вариант гречки - другого нет. С него я и брал цифры. Данных по смеси нет - я взял капусту, так как ее в смеси много. По грибам и ягодам - есть.
При все твоей защите Галы согласись, что это не лучшая рекомендация фирме.
Да, так сколько все-таки у тебя получается ?
 Влад Логинов, 01.04.2005
Это наверно уважаемым Админам.
Чтобы не было споров внизу статьи предлагаю дописывать: "На правах рекламы" как в АиФ...
Как собственно и в статье Владимира про авизент и гортекс. А вообще вопросы составления раскладки не те из-за которых стоит ссориться.
 Si, 01.04.2005
Влад, прошу прощения - но у меня почему-то к Геллеру гораздо больше доверия, чем к АиФ:). Имхо, не совсем тот случай.
 В Геллер, 01.04.2005
Соглашусь.
Я и не утверждаю, что Гала идеальная фирма. А сайт у нее просто паршивый.
Очень много путаницы в цифрах БЖУ и калорийности. Причем, часть цифр дана на восстановленный продукт, часть на сублимированный. А надписи на какой именно не соответствуют истине!
Именно по этой причине Галатур вообще отказалась от указания этих цифр на своем сайте. Лучше никаких цифр, чем недостоверные.
Но вот в подмене продуктов (типа вареносушенка вместо сублимата) Гала не замечена. Думаю, это легко подтвердит любой, кто хоть раз пользовался ее продукцией.

Я тоже считал в Экселе. Причем посреди ночи. Так что мог и ошибиться, тем более выводя цифры для смесей.

Но можно же сделать и более простую прикидку. Калорийность приблизительно равна 4, 6*(Б+У)+9.3*Ж. Формула общеизвестная, хотя коэффициэнты слегка гуляют в разных источниках. Жира в моей раскладке примерно 2/9. Калорийность получается 2540.

А теперь смотри, что происходит. Типовая раскладка. Традиционная, без сублимата, 700 грамм. БЖУ 1:1:4. Общее содержание БЖУ процентов 70 (не считал точно, на глазок, но как бы не меньше). Какая калорийность? 2638! Как соотносится это с обещанными четырьмя?

То есть, с рассчетами калорийности что-то не так изначально. Или, скорее, с энергозатратами.

А следующий вопрос - расчет БЖУ. Цифры в любых таблицах усредненные, как сильно прыгают реальные цифры, сам знаешь. А наименований продуктов не так много, за счет этого среднее соотношение не выравнивается. В итоге истинное соотношение от расчетного может отклонятся очень сильно.

Это я все к тому, что делать раскладку на базе соотношений и калорийности - неверно. Эти цифры можно использовать, как проверку правильности составления, ничего ли не забыл. То есть в данном случае: углеводов получается явно мало, надо проверить, нет ли ошибки в подсчете продуктов, ими богатых. Т.е. крупы, сахар, сладости. Вечером займусь.

А саму раскладку надо составлять именно рационным методом, исходя из системы питания и меню.
Так, собственно, все и составляют. Обрати внимание, Лебедев в своей статье тоже не считает ни калорийность, ни БЖУ!
 Питер, 01.04.2005
ВВГ, у меня вообще есть подозрение, что никто в реале не считает ни калорийность, ни БЖУ. Все исходят именно что от меню и системы питания.
По поводу Галы. Вот если считать калории и БЖУ - то надо на сайт все данные. А если не надо - то главное, сколько еды получится из пакетика.
 В Геллер, 01.04.2005
+++По поводу Галы. Вот если считать калории и БЖУ - то надо на сайт все данные.+++

Да надо, конечно! Как только куплю компанию Гала-гала - немедленно организую:).

+++ А если не надо - то главное, сколько еды получится из пакетика.+++

Так и я о том. Стандартный экспедиционный ужин:
картофель 65 гр из них субл.картофель 40 гр. и сублимясо 25 гр. Это аналог 250 гр готового вареного пюре + 100 гр вареного мяса.
И так далее.
На сайте Галатур эти данные есть. Чего сколько и в каких пропорциях разводить.
То есть, если стандартный вариант чем-то не устраивает - идешь на сайт и добиваешь, чем хочешь.
 KOPEHb, 03.04.2005
>Я ж, можно сказать писал статью по заказу КОРЕНЯ.

Ценю. Спасибо, Владимир. Теперь я вижу, как Вы делаете раскладку. Меня она заинтересовала. Плюсов много, как мне думается. Чего уж проще - залил себе кипятком и кушай... бачки мыть не надо... ; ") Единственное - цена, конечно... Но и то, *лично я* за год к походу могу поднабрать деньжат для такой раскладки. Но не все мои товарищи могут, поэтому ходим на натур продуктах.
В начале статьи думал "что же ты Володя стоимость-то не указываешь" но сводная таблица меня порадовала расчетом по деньгам. Единственное надо было сносочку сделать, мол цены указаны на такой-то, 2005 год. ; ")
Вообщем и целом было бы неплохо знать пищевую ценность таких приемов пищи. *Я* привык мыслить в том числе и калорийностью того что я ем. Но так как таких цифирек не указано, мне остается верить Вам, Володя, что выкушаете с такой раскладкой вкусно и не испытываете голода. Не думаю, что нагрузки у горников меньше, чем у водников, а раз вы считаете ее полноценной, смею предположить, что к водникам она может быть применима в полной мере.
Жаль только, что попробовать на себе я не смогу... :")
 В Геллер, 03.04.2005
Ну, Дима, "все не так суицидально, если в КОРЕНЬ посмотреть" (это цитата:)).

Сейчас я немного поучу Вас маркетингу:)). А то меня давно в рекламе не обвиняли:)).
В данной раскладке основная часть продуктов может быть закуплена в одной фирме. На сумму в 31 тысячу с лишним рублей. Любая фирма на такую закупку даст скидку. И не маленькую!
А если закупаться на каждый поход в одной и той же фирме, то скидка будет расти, даже если объемы закупок расти не будут. (А они расти будут, ибо Вы не откажете никому из своих друзей в просьбе воспользоваться Вашей скидкой).
Это типовой прием. Законный и приветствуемый любой нормальной фирмой. Именно так возникли мои скидки в БАСКе. И не только.
Конечно, купить сублимясо по цене тушенки Вам не удастся, но тысячи три на описанный поход сэкономите. А то и больше.

Следующее. Надо же считать не только стоимость продуктов. Экономится топливо. Мелочь, но все-таки. Экономится доплата за перегруз в самолетах, если они есть. Это уже не мелочь! В данном случае еще тысячи три.... На послепоходной обжираловке... ("Помниться, тогда с ходу сожрали 80 пирожков, по большому осетинскому пирогу, по паре рулетиков…. Ну и залили немного пивком. Чуть не умерли.")... Все сосчитать, не так уж и страшно....
И, наконец, ты же водник, вес тебе не столь принципиален. От колбасы можешь и не отказываться:). Возьмешь меньше мяса - экономия солидная. Если условия хранения не напрягут - сыр и масло. Рыбу можешь взять в консервах или ловить.
Никто же не заставляет делать всю раскладку на сублиматах, если условия позволяют. А вот отказываться от возможности нормального питания - из-за чего? Чтобы сэкономленные деньги через десять лет (а может раньше) начать тратить на врачей?
А оно Вам надо?

PS. Пожалуй еще одну маленькую статью на эту тему я напишу. Не про деньги, про арифметику БЖУ, веса и калорийности:).
 Влад Логинов, 06.04.2005
И ещё скажите, что я был не прав насчёт рекламы....
 В Геллер, 06.04.2005
Влад, какое отношение я имею к м. Скитальца?

И вообще, ты не прав по жизни:)))!
 DAce, 03.05.2005
Замечательно! Я готов потратить денег на сублиматы, но вопрос - как их получить?? Пермь от Москвы далече. В продаже я здесь сублиматов не встречал. Через инет покупать? А доставка? Вот и получается, что проще мясо сушить самому и покупать каши типа "Быстров". Тем не менее статьи весьма полезны. Думаю, можно будет подкорректировать существующие раскладки. И если можно, "на правах рекламы", сообщите как может пермяк приобрести продукты Галы?
 Илья, 03.05.2005
На правах рекламы сообщаю, что на "Скитальце" работает интернет-магазин shop.skitalets.ru, в котором и можно купить любые сублиматы.
 Nik, 07.07.2005
Мне, как новичку, было интересно почитать и статьи и комментарии. Автор явно пристрастился к сублиматам и не скрывает этого :) Как и не скрывает пристрастий к определённой компании :)))

Но я был просто поражён совершенно неадекватной и дикой реакцией на комментарии Юрия. Причём не еденичный "наезд" в состоянии аффекта, а некая последовательная злобность с переходом на личности. Not good :(

Я водник и посему проблема питания исключительно сублиматами меня трогает не так сильно.
 Si, 07.07.2005
скушно...
по существу темы - сказать ничего не можем, кроме того что проблема не трогает.
но зато считаем своим долгом оценки по поведению выставлять...
 Светлана, 28.08.2005
Г.Иваново
Мы производим варено-сушеное мясо и мясо сушеное.Срок годности 6 месяцев и год.
Очень вкусно.Ничего не добавляем.Пишите.У нас не дорого.
 Питер, 28.08.2005
Светлана, а можно поподробнее ? Ассортимент, цены, фасовки ? Илье напишите - он на сервер выложит. А ?
 В Геллер, 28.08.2005
Светлана, присоединяюсь. Полный перечень продукции, суть технологий обработки сырья. Как с доставкой в другие города?
 Марусечка, 13.04.2006
Здравствуйте землячок!!!
 Busla, 16.04.2006
В. Геллер, в отрыве от предыдуших статей материал действительно выглядит рекламным, стоило сделать внятное вступление во избежание недоразумений.

Опять же не понятно, что тут обсуждается: питание (в т.ч. с использованием сублимантов) или исключительно Гала-гала?! - в контексте реакции на слова Юрия, мне уже кажется, что статья была заказной.

К вопросу об анонимности в интернет (подозреваю, что вы меня в этом обвините) - пока я не познакомлюсь с вами в реальной жизни, и вы не подвердите, что публиковали здесь статью, я тоже считаю её анонимной, более того - я допускаю, что комментарии мог оставить совсем другой человек. Как "Busla" я подписываюсь в Интернете лет 10, и считаю вполне достачным, в противном случае пришлось бы сопровождать каждую публикацию или комментарий краткой автобиографией, если не паспортными данными.
 Валерий, 23.06.2006
Сублиматы не отрицаю, сам пользуюсь. Но от такой раскладки я бы взвыл. Остается непонятным, для чего написана статья? И ещё интересно, а водка сублимированная есть?
 NettuRiist, 24.06.2006
Сублимированная водка используется испокон веку! Она называется "спирт"! :)))
 Л.С., 26.06.2006
Вопрос ВГ - я так понимаю, карманный перекус у вас только 80 гр., остальное (творог+) требует разведения водой, т.е. как минимум ее наличия.

На сложных участках с этим проблем не возникает? Или там перекус меняете? Я привык где-то четверть раскладки (150 гр. - сникерс, орехи, изюм, шоколад и т.д.) с утра в карман - а там каждый подъедает в своем режиме.

ЗЫ. вообще не понятны наезды типа "реклама", "дорого" и т.д.

Есть раскладка, достаточно продуманная. Если возражения по сути (по составу, калорийности и т.д.) - вперед, давайте аргументы.
Если дорого - заменяйте сублиматы чем попроще, мы так и делаем, в результате идем на 600-650 гр.
 В Геллер, 16.08.2006
Прошу прощения за долгое молчание, давно сюда не ходил.
Отвечаю всем.

2 Busla

1. Статья не отдельная, а третья в цикле. Даже четвертая, есть еще статья А.Зорова.
Цикл этот не случайно выделен на Скитальце отдельно.

2. Пока в России только одна фирма выпускает что-либо подобное любая статья на эту тему будет похожа на рекламную. Так что, ходить на тушенке что ли?

3. Я признаю право на анонимность в легких разговорах.
Но если человек берется кого-то критиковать (особенно резко и бездоказательно), он должен хотя бы иметь смелость подписываться своим настоящим именем.
Это говорит о том, что он готов отвечать за свои слова.
Иначе это напоминает тявканье из-за угла. Противно.
Я подписываюсь в форуме Скитальца ВВГ, но мои координаты есть в личных данных, да, и вообще, я достаточно известен в туризме, чтобы не слыть анонимом.

2 Валерий

Не нравится - не ешь. Я ж не заставляю, а даю вариант.

2 Л.С.

Раскладка написана на маршрут горной тройки. Какие там сложные участки, что весь день воды нет?.
Как-то говорил на эту тему с А.Джулием (уж его походы - сплошной сложный участок), так он в 90% случаев имеет воду на перекусе. И вообще предпочитает горячий обед.
Если уж у него нет этой проблемы...

Если маршрут предполагает день с жестким отсутствием воды на перекусе, можно либо иначе спланировать перекус (что Вы и предлагаете), либо нести этот день воду с собой (вполне реально, не пить весь день - тоже не подарок).
Тот же Джулий с утра разводил ягоды и весь день пил не воду, а морс. Т.е. нес воду с собой. Если это можно делать с его рюкзаком, то что говорить об остальных!

Идея ягод и творога - не калории и граммы, а сбалансированность раскладки. Вседствие чего не требуется компенсировать нехватку каких-либо веществ излишками жиров и сладостей.
 анонимно, 15.01.2011
Рачокс на сублиматах возможно заработать лет так через 20- цать ?!
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100