Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Орография как соотношение cовременных водоразделов

Назад к содержанию
Схема

Любая из общепризнанных орографических схем Большого Кавказа фиксирует наличие параллельных хребтов прикрытия ГВХ с севера - Бокового и так называемых передовых - Скалистого, Пастбищного, Черных гор. Параллельность эта относительна, ибо далекие от ГВХ на Западном Кавказе, они сближаются с ним на Центральном, а на Восточном, на водоразделе между бассейнами Терека и Сулака, составляющем здесь границу регионов Чечено-Тушетского и Дагестанского, "передовые хребты сближаются с Боковым настолько, что "слипаются" в северо-восточном отроге последнего в один - Андийский хребет, а затем продолжаются в хребте Салатау и выпахиваются до уровня равнины вблизи истоков собственно Сулака. Видимо, именно это исчезновение передовых хребтов имеет в виду Н. А. Гвоздецкий, когда пишет, что простираются "передовые хребты северного склона Б. Кавказа почти до Сулакского каньона на востоке" (Кавказ. М., 1963).
Но мы, туристы и альпинисты, нуждаемся в четкой ориентировке, ибо для нас хребет понятие практическое - линейный водораздел между долинами. А мелкомасштабные орографические схемы географов и геологов лишь уводят от истины, как бы ни была верна их схема с точки зрения палеогенеза горной страны.
Каким же водоразделом будет любой из передовых хребтов (да и Боковой также), если не только в общей системе Большого Кавказа, но и в любой из зон ни один из них не является самостоятельным на всю свою длину разграничителем водных бассейнов?! Больше того, эрозионные процессы создали такую картину современной орографии, когда Боковой и "передовые" хребты практически представлены на Восточном Кавказе отдельными массивами или локальными хребтами, поперечными осям, к которым их формально относят, но частью которых они орографически не являются.
Хребты Кидегани, Шавана, Куро фактически не линейная часть Бокового хребта, а последовательно ответвляющиеся друг от друга линейные хребты - водоразделы правых притоков Терека, поперечные осям ГВХ и Бокового хребта. То же можно сказать о поперечных ГВХ и Боковому хребту и параллельных друг другу отрогах ГВХ - Хевсуретском, Ацунта, Кириоти, Богосском, Шалбуздагском и Ярыдагском. Причем хребет Адунта, давая короткие боковые ответвления (на запад - Хидотани и Муцоскеди, на восток - Макратела и Руани), от своего окончания продолжается непрерывным водоразделом на восток-северо-восток в виде хребтов Пирикитского, Андийского и Салатау, фактически нанизавшим на одну сплошную линию водораздел бассейнов Терека и Сулака, а теоретически приписываемый Боковому и далее всем трем "передовым" хребтам.
Такими же длинными водораздельными ответвлениями ГВХ от массива Гутон через перемычку Аиксим являются: на северо-запад -хребет Нукатль (водораздел Аварского Койсу и Каракойсу) и на северо-восток-восток - Самурский хребет (водораздел бассейна Самура от его крупнейшего искусственного притока Гюльгерычая и бассейна Сулака).
Особенно странная установилась традиция считать Самурский хребет только на отрезке между вершинами Алахундаг и Гетинкиль, а части этого же водораздела ближе к ГВХ называть Дюльтыдагским и Такликским хребтами. Явны корни такой традиции из того же представления о продолжении Бокового хребта. В действительности Самурский хребет - линейный, являющийся северным водоразделом бассейна Самура, ограничивающим его не только от основного притока Гюльгерычая, соединенного с ним лишь возле устья, но и от всего бассейна Сулака. А хребты Дарца (от горы Таклик) и Шалиб (с высшей точкой Дюльтыдаг), именуемые этой традицией соответственно Такликским и Дюльтыдагским, всего лишь незначительные по длине отроги Самурского, стыкующиеся в последнем с противоположными им соответственно Саладагским и Хултайдагским хребтами-отрогами.
Небезынтересно здесь на примере Самурского хребта показать, как создавалось ошибочное представление о его истинной протяженности. До современного картографирования Кавказа водораздел бассейнов Самура и Гюльгерычая (т. е. по хребту от горы Алахундаг до плоскости, населенный в долинах по обе стороны лезгинами) носил местное лезгинское название "Са Руфун Ял". Лезгинская этимология его "вздутый живот" точно отражала представление о несложном, сглаженном, всхолмлении вытянутой формы, доступном для преодоления летом почти в любом месте. Войдя в карты первоначально в записи Сарфунъял с неясной для картографов этнической этимологией, хребет уже в советское время был переименован на понятное научное название, привязанное к основному наименованию бассейна - Самурский хребет. Однако границы нового названия остались теми же, какими представляли их себе лезгины - строго в зоне их собственного расселения в этом бассейне. Между тем понятное научное название обязано было объединить множество разноязычных местных топонимов на северном водоразделе реки Самур (типа Са Руфун Ял, Чулъты, Валиали, Таклик, Аиксим) в сводный ориентир единого хребта-водораздела. Именно в значении единого северного водораздела бассейна Самура от других рек мы и будем пользоваться в этой книге, когда речь пойдет о Самурском хребте.

Источник: Анохин Г.И. "Восточный Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1978.

Сканирование: "Скиталец" - 2002.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100