Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Река Муя - левый приток
Вернуться к содержанию
Обзорная схема бассейна Витима
Схема реки Муя
Продольный профиль реки Муя

Муя впадает в Витим в 716 км от его устья. Полная длина реки около 315 км. Муя рождается из небольшого хрустально чистого озерка, расположенного на высоте 1500 м в мощном горном узле, где сходятся Северо-Муйский и Муяканский хребты.
Вырвавшись из узкой щели между двумя крутыми горами в просторную котловину, Муя разливается многочисленными мелкими и шумливыми протоками. Через 2 км она принимает первый правый приток, еще через 3 км - второй, но воды еще мало, чтобы начать сплав даже на катамаране из надувных камер, которому бывает достаточно глубины 15 - 20 см. Муя по-прежнему течет несколькими протоками. На этом участке еще узкая долина реки сильно заболочена.
Тропа с перевала из долины ручья Янчуй (Верхнеангарский бассейн) теряется среди проток, промоин и кочек. Ниже становится суше, и сразу преображается лес, до этого редкий и тонкоствольный. Появляются большие массивы сосен. Тропа, здесь сухая и хорошо заметная, идет вдоль реки немного в стороне, траверсируя гребень, образующий стрелку при слиянии Муи и Акундана (левый приток - 295 км). С перегиба гребня открывается широкая панорама Муйской долины, Среди зелени блестят плавно очерченные дуги сильно петляющей реки. С севера и юга за более близкими лесистыми сопками выглядывают седые вершины Северо- и Южно-Муйских хребтов.
Сбежав по гребню вниз, тропа выводит прямо к устью Акундана. По водности он здесь превосходит основную реку почти вдвое. Сама Муя все еще продолжает течь несколькими протоками.
Тропа уходит на правый берег Муи. Почти 2,5 км она идет великолепным сосновым лесом. Под ногами пружинный ковер хвои, устилающей землю. Берега на этом участке обрываются в реку песчано-гравелистым уступом высотой 1,5 - 2 м. Река начинает собираться в одно русло, правда, все еще заваленное валунами.
От устья Акундана уже можно начать сплав. Но вернее планировать его от устья правого притока - реки Бугорикта (284 км). Здесь Муя становится надежно водной рекой даже для тяжелых ставных плотов.
Непосредственно в районе устья Бугорикты левый берег высокий, гористый; правый, где идет тропа, низкий, даже немногого болотистый. Много тихих заводей. Тайга сплошь лиственничная - сырая. Хорошего сухостоя для строительства плотов вблизи берега мало. Его придется подтаскивать. В общем, оценивая все условия, можно сказать, что место для стапеля здесь удобное. Не исключен вариант подбора подходящих лесин, стоящих в непосредственной близости от берега, где-то выше по реке, с последующим их сплавом поодиночке. Особенно заманчиво получить таким образом сухие сосновые бревна из района устья Акундана.
Как показал опыт, в данных условиях лучше всего строить небольшие, в 4 - 6 бревен, плоты на 2-3 человека. Это позволит преодолеть крутые повороты и узкости верховьев реки. Можно избрать легко и быстро выполнимую рамную конструкцию плота. При ней на шпоны ставятся только два крайних бревна. Пространство между ними заполняется свободно лежащими в упор между шпонами бревнами. На эту конструкцию крепится настил, и плот готов. Два таких плота на группу в 6 человек строятся за 4 часа, конечно, если близко от реки есть подходящий строительный материал. Для управления вполне достаточно шестов.
Такие рамные плоты являются надежным средством сплава по равнинным рекам с легкими перекатами и быстринами.
Когда река станет более многоводной и глубокой, плоты нужно объединить и переоборудовать в нормальные шпоновые или вязаные с кормовой и носовой гребями. Это необходимо сделать потому, что на Муе - не только плесы и легкие перекаты, мели и пляжи, но и каменистые шиверы и целый каскад мощных порогов в среднем течении реки.
Такая перестройка - своеобразный тактический маневр, позволяющий максимально приблизить место начала сплава к истокам реки.
На начальном участке сплава Муя течет несколькими протоками, сильно петляет, делая иногда повороты почти под прямым углам. Много галечных отмелей. Течение быстрое, и работать приходится основательно. Река еще очень узкая. При плавании на плоту управляешь им упирая шесты прямо в берега.
После впадения крупного правого притока Укуолкита (272 км) водность реки увеличивается почти вдвое. Муя окончательно входит в одно русло, отчего сразу возрастают глубины. Долина становится шире, и Муя выходит на просторы огромного Муйского грабена. Оба берега, в основном, низкие, заболоченные, покрыты лиственничным лесом. Иногда на песчаных откосах попадаются сосновые гривы. Река сильно петляет. В русле одна за другой идут песчаные отмели. Такой равнинно-спокойный характер река имеет на протяжении примерно 35 км до устья правого притока Олни (237 км).
В этом месте необходимо переоборудовать плоты.
В 2 им ниже устья Олни Муя неожиданно упирается в крутую залесенную сопку - небольшой отрог Муяканского хребта, поворачивает на юго-восток и делает петлю длиной почти 15 км, тогда как напрямую через гребень всего 2 км. Река почти вплотную подходит к крутому склону Южно-Муйского хребта. Долина сужается. Сопки с обоих берегов загоняют Мую в каменное русло. Сразу возрастают скорости. Начинается серия перекатов. На первой половине излучины на расстоянии 6 - 7 км расположены 5 перекатов. Все они имеют чистый проход посередине и относительно несложны для прохождения. Волнение вызвано в основном крупноглыбовым строением дна и берегов реки. Выходов коренных пород нет. Глубины незначительны.
В самой вершине излучины река разбивается на 3 протоки. Наиболее многоводная - центральная. Здесь на длине 1,5 - 2 км находятся перекат и 2 шиверы (ш-1-2). Последние занимают весь выход из петли, отличаются массой хаотически расставленных в русле камней и осложнены крутым поворотом реки влево. Поток сильно наваливает на правый берег, сложенный огромными валунами. Они же устилают и все русло вдоль него. Отразившись от берега, струя устремляется дальше, вся покрытая пенными барашками волн, поднимающихся здесь на 0,3 - 0,5 м.
Пройти шиверы на плоту, если на нем нет гребей, не удается без посадки на камень. Но из-за малых глубин, стоя в воде и пользуясь вагами, легко его снять. Для байдарок и катамаранов, обладающих более высокой маневренностью, этот участок не сложен, хотя и требует внимания и аккуратности.
За поворотом характер реки сохраняется. До устья левого притока - реки Орон (197 км) на Муе еще около десятка перекатов. Добрая половина их приходится на протоки у островов. Выбирать главную струю несложно, она всегда явно выражена.
Выйдя из петли, Муя успокаивается. Становится больше пляжей. Однако в русле очень много коварных косо идущих от берега к берегу отмелей. Скорость прохождения участка целиком зависит от уровней воды. При низких горизонтах приходится метаться на плоту от берега к берету, отыскивая достаточно глубокий проход. Чуть зазевался - и плот зарывается в песок. Появляется необходимость в хороших вагах. Для надувных средств сплава, а также для байдарок, которые можно легко поднять и перенести, стоя по щиколотку в воде, мели не страшны.
Река сильно петляет. Она по очереди подходит то к правому, то к левому борту долины. Излучины плавны и спокойны. Скорость течения продолжает падать. Такой характер Муя сохраняет на протяжении 70 - 75 км,
В 3 - 3,5 км ниже устья Амнунды (правый приток - 162 им) Муя входит в сужение, образованное почти сходящимися здесь Южно-Муйским и Муяканским хребтами. На смену пологим песчаным берегам приходят обрывистые, каменистые, крутопадающие склоны. Резко возрастают скорости. 5 перекатов следуют один за другим через равные короткие промежутки. Они технически несложны, так как все время есть свободная от камней главная струя, идущая посередине.
Через 11 км оправа, бушуя по валунам, сплошь устилающим его русло, впадает крупный правый приток Горбылок-Муйский (150 км). Прямо от его устья начинается длинная шивера (ш-3). Огромный валун, стоящий прямо на входе, поднимается из воды на 3 - 3,5 м, надвое рассекая реку. Дальше в русле еще много камней, которые дробят стремительный поток, рождая длинные стоячие волны. Весь скальный материал, образовавший шиверу, очевидно, скатился по крутому осыпному склону высокой горы на левом берегу, поднимающейся почти до 1500 м. Шивера в устье Горбылка - это прелюдия к сложному для прохождения, длинному порожистому участку реки, от которого ее отделяют 500 - 600 м относительно спокойной воды.
Проходится шивера легко. Приемный камень на входе можно обогнуть с любой стороны, но лучше по правой протоке, так как разведку дальнейшего пути удобнее вести с правого берега. Он менее крут, чем левый, и имеет относительно удобные места для причаливания и высадки.
В 0,5 км от конца шиверы резко возрастает падение. Муя с большой скоростью устремляется вниз по валунному желобу. Сразу же начинают дыбиться стояки. Из-за обилия камней в русле и беспорядочной их расстановки на реке царствует полный хаос. Муя сильно петляет. От каждого поворота в общее беспорядочное волнение врываются косо режущие реку отраженные стояки. Высота их достигает 1,2 - 1,5 м. Разобраться в расположении камней, чтобы наметить путь движения, невозможно. Почти 10 км без каких-либо перерывов неистово гремит Муя в пороге (п).
Если разбить порог на 2 - 3 отдельных разобщенных участка, то они были бы технически сложны, но проходимы, Но целиком - при таком огромном количестве торчащих камней, больших скоростях, целой серии поворотов, высоких фронтальных и боковых стоячих валах и, самое главное, при невозможности безаварийно сделать остановку - порог практически непроходим. Абсолютно нельзя при такой его длине запомнить намеченный разведкой путь, чтобы успешно провести по нему плот.
Интересно отметить, что в специальной гидрологической литературе, посвященной описаниям рек, и в частности Муи, сказано: "Пороги и камни встречаются только в верхнем течении, на остальном протяжении ложе песчаное и илистое". Единственный источник, где все же упоминается о существовании мощного порога в среднем течении Муи - эта книга В. П. Кальянова "Вдали океан". Но и там всего только две фразы: "В 1916 году попытку проплыть через пороги на реке Муе на плоту предпринял инженер Демин. Изломанный труп его был похоронен рабочими - орочонами, по их обычаю, на высоком лабазе". Вот и все. И больше нигде ничего. Карты тоже оставались немы.
Только через 3-4 км ниже устья Шуринды (правый приток - 144 им) Муя начинает успокаиваться.
Так же внезапно, как сузилась, долина расступается, и Муя выливается на просторы Муйско-Куандинской котловины.
Ширина здесь ее увеличивается до 150 - 200 м, скорость течения падает до 0,5 м/сек и меньше. Дно снова становится песчаным. Вдоль берегов тянутся сплошные пляжи. Часты острова и мели. На нижнем, котловинном, участие Муя принимает основные притоки: левый - Муякан (92 км) и правый - Мудирикан (18 км). Долины их являются частью котловины, В 30 км ниже устья Муякана на высоком правом берегу встают домики поселка Таксимо, ранее заброшенного, а ныне переживающего второе рождение благодаря руднику "Молодежный", расположенному в отрогах Южно-Муйского хребта. К устью Муя разливается до 300 м и с еще более замедленным течением впадает в протоку Старый Витим.
Для выхода в поселок надо воспользоваться тропой, идущей по правому берегу. Она проложена прямо над порогом несколько выше по склону, и найти ее легко. Тропа, срезая все петли реки и, по возможности, придерживаясь сухих возвышенных склонов, через 60 км с небольшим приведет в Таксимо.

Источник: В. Б. Владимиров. "Туристские маршруты в бассейне реки Витим". М., "Физкультура и спорт", 1971.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.



  • Дельвотест
  • Каталог продукции. Календарь выставок.
  • milkindustry.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100