Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


По реке Тапсуй. К отшельникам на Ворье

К содержанию

Чтобы не рисовать картин в розовых красках, сразу скажу: Тапсуй - река болотистая, неприглядная в низовьях и самая комариная в летнюю пору. Однако много примечательных мест на притоках Тапсуя и в верхнем течении самой реки. К ним в основном и стремятся путешественники.
К концу августа Тапсуй бывает без комаров. Наступающая осень приятно украшает реку. Поспевают ягоды, грибы. Появляемся боровая и водоплавающая птица. И самое интересное - на Тапсуе и его притоке Ворье есть постоянные жилые дома мансийнев, с которыми могут быть приятные встречи. А теперь отправляйтесь в путь.
Неизменный Няксимволь примет вас и подготовит к путешествию. Пригласите проводника-моториста, хорошо знающего Тапсуй и его приток Ворью. О проводнике, о лодке, о бензине для мотора и об оплате всех этих услуг надо предварительно списаться с Няксимвольским промохототделением, с его управляющим и заручиться гарантией о предоставлении всего к желаемому сроку.
Отправляйтесь вниз по Северной Сосьве до поселка Усть-Тапсуй. Этот отрезок пути и сам поселок описаны в маршруте "Вдоль Северной Сосьвы". Расстояние от Няксимволя до Усть-Тапсуя 65 км. Если выплыли из села утром, к вечеру будете в Усть-Тапсуе. Здесь ночевка. На другой день снова в путь, уже вверх по Тапсую.
Низовья реки неприглядны: тайга вокруг сырая, березово-осиновая, частые ивовые заросли у самой воды. Через 9 км так называемая Первая яма - широкий и глубокий разлив на крутом повороте реки. Яма известна рыбакам: в ней скапливаемся рыба.
Еще с десяток километров, и достигаете приметного места - Прорвы. Прорва километра на три сокращает путь.
Выше слева широкое устье речки Сольхулюм. Здесь мансийские рыбаки весной ловят язя. В глубине залива виден сосновый бор.
Выше - справа к берегу подходят болото и крохотный соснячок с песчаным низким обрывом в одном месте. Будьте начеку: здесь по утрам сидят глухари и набивают зоб гальками. Дальше по правому берегу среди деревьев увидите мансийскую глиняную печь - "кур" и остов от шалаша. Это постоянное место весенней рыбалки одного из жителей Ворьи - Николая Алексеевича Анемгурова.
Наступает время отдыха в пути. Выше по Тапсую слева увидите на берегу вырубку и штабеля невывезенного леса. Пристаньте на полчаса и сходите полюбоваться соседним сосновым бором, расположенным на буграх в окружении болот. Бор чистый; вся земля под соснами белая, в густом мхе - ягельнике. По краю холмов тянется хорошая тропа, по которой можно обойти весь бор: он небольшой.
Дальше по реке еще одно место, требующее остановки: в глубине правого берега находится озеро Тумпингтур ("Островное озеро"). Посреди его большой лесистый остров. Здесь возможны рыбалка, охота на уток.
Еще выше по Тапсую слева заметите узкую полоску леса - гривку, тянущуюся вдоль берега и отделяющую реку от болота. В начале гривки кряжистая сосна с увесистым суком. На гривке тоже останавливаются для чаепития.
Выше, на правой стороне, устье небольшой речки Патсынья, приметное тем, что в глубине, по долине речки, на мысу, возвышается одинокая сосна с развесистой кроной, как итальянская пиния.
До очередного ночлега недалеко. Об этом предупредит вас сухостой, который потянется по обоим берегам - тысячи кубометров дров в виде сухих деревьев, стоящих на корню. И, наконец, увидите на левом берегу экзотические мансийские строения - крохотный домик и лабазы рядом. Это Тапсватпауль ("Селение на берегу Тапсуя"). Здесь живет Устин Анемгуров с женой.
За лесом на противоположном берегу их зимняя изба. Тут будет и ваша база, от которой вы совершите выходы в верховья Тапсуя, по Ворье и к окрестностям Тапсватпауля.
Первая экскурсия - в Ультемсуй ("Горелый бор"), что в 4 км ниже Тапсватпауля: вернетесь к месту, которое уже проплывали. Приметная курчавая сосна на правом берегу, от нее тропа ведет в бор, в 2 км от берега. Бор чистый, с высокими буграми. В северо-западной его части стоит вышка - тригонометрический пункт. С вышки открывается вид на громадное болото, за ним - лента озера Турпаультур, куда вы направитесь после.
Если прихватите с собой сильный бинокль, то с вышки можете наблюдать гнездовья лебедей на болоте и даже пасущихся лосей и диких северных оленей. Возможно, и медведь порадует вас случайным появлением. Обойдете по тропе весь бор кругом. При хорошей наблюдательности заметите следы 12 - 14 землянок, остатков древних мансийских жилищ.
Ко второму выходу - на Ворью - максимально облегчите лодку, прихватите только самое необходимое на 3 - 4 дня. Устье Ворьи находится в 5 км выше Тапсватпауля, слева против течения. Название означает "Лесная река". Собственно, она ничем не отличается от многих лесных рек в Зауралье. Русло ее неширокое, залесенное, в зарослях черемушника у самой воды.
Через 2 часа моторист причалит лодку к большим черемуховым кустам, возле них развалины двух мансийских строений - остатков поселения Турпауль. Здесь ночлег, остановка на день. Проводник без промедления поведет вас по лесной тропе среди сосновых боров к озеру Турпаультур (расстояние 2 км).
Тропа сначала долго тянется по большому бору, затем вы переходите узкую болотную перемычку, попадаете в маленький бор в виде лесного острова среди болот. По сторонам тропы обратите внимание на следы земляных жилищ. Снова болотная перемычка с уложенными в ней жердями на тропе, и снова большой бор, в правом остром конце которого очаровательная охотничья избушка под сенью нескольких исполинов-кедров.
Неожиданное появление избушки в поистине сказочном месте зачарует вас. И захочется непременно ночевать здесь. Спиннинг с собой необходим - в озере берут окуни и щуки.
Избушка старая, уже подгнивает. И ею, кажется, не пользуются. Забытыми висят на ее стенах снасти для лова петлями уток. На озере весной собирается много чернети - жирных мясистых уток. В старину манси ловили их самодельными петлями. Теперь этот способ охоты запрещен.
На следующий день продолжайте путь вверх по Ворье. Обратите внимание на лежащий посреди русла одинокий камень. И снова часа через два окажетесь на длинном, поворачивающем вправо плесе. В конце его, на крутом повороте вправо, слегка приподнятый обрывистый берег с развалинами избы и одинокой сосной на краю поляны. Причаливайте. Часовая остановка.
Здесь когда-то был глубинный таежный поселок Ворьяпауль, теперь заброшенный. Надо войти в глубь молодого бора. Там, на краю полян, осталось несколько пустых изб. Перед одним из домов, прямо перед дверью, тетерева устроили ток, и каждую весну здесь происходят косачиные брачные турниры.
Бор большой, сухой, в нем много следов древних землянок. За ним громадное болото, и бор является как бы островом, на котором в старину были большие поселения. В дальней части сосняка у реки обитает отшельником старик Иван Афанасьевич Анемгуров, не желающий расставаться с землей своих предков. Обычно он живет здесь зимой.
После осмотра Ворьяпауля поднимаетесь по реке еще 0,5 - 1 км. На левом по ходу берегу проводник покажет вам одинокую странную сосну - два. плотно прижавшихся друг к другу ствола выходят из земли, поднимаясь вверх, свиваются спиралью и у самой кроны срастаются в один ствол. Удивительное чудо природы!
Проплываете небольшой перекат Яныахтессунленхангла и в конце длинного и прямого плеса видите курчавую приземистую сосну, а за ней домики мансийского поселения. Это Маньсяркенсуйпауль ("Поселение в малом пастбищном бору") - обиталище другого ворьинского отшельника - Николая Алексеевича Анемгурова.
Хозяин - красивый седой старик с черными бровями, похожий на вождя североамериканских индейцев.
Маньсяркенсуй ("Малый пастбищный бор") - небольшой возвышенный островок с молодым сосняком и сплошным ягельником (отсюда и название "пастбищный"). На нем тоже были земляные поселения - это вы заметите.
На краю бора, у реки, старая и новая избы, рядом лабаз и банька. В старой избе пустующей теперь, жили отец и мать Николая Алексеевича - они похоронены в сотне метров от жилья. Старик живет один, иногда со своим взрослым сыном или с племянником.
В 5 - 7 км выше по Ворье находится бор Холасисуй ("Бор мертвецов"). Когда-то один из охотников раскапывал там лисью нору и обнаружил человеческие кости. Этот факт подтверждает предположения, что в древности в бору был могильник, в котором хоронили обитателей землянок Маньсяркенсуя.
Возвращаетесь в Тапсватпауль и на другой же день отправляетесь в продолжительное путешествие вверх по Тапсую. Путь туда и обратно займет 6 дней.
Тапсуй выше Тапсватпауля совсем не радует глаз: низкие кустарниковые берега, за ними бесконечные болота. Но среди этого унылого однообразия вас будут удивлять странные осины с приподнятыми вверх и перекрещенными на вершине ветвями. Своеобразные деревья-модницы. Это зрелище внушительно на фоне заката: осины подняли вверх свои ветви, словно девушки зачесали волосы и перевязали их пучком на макушке.
Первая охотничья избушка слева - Нируспауль, по имени соседней речушки Нирус - используется охотниками только зимой. В районе устья речки Нюрумья, впадающей в Тапсуй справа, берега тоже в кустарниковых зарослях. Но выше снова будет сосновый бор, в котором путники пьют чай.
Выше опять неинтересный береговой ландшафт с горелым лесом. Но затем снова высокий берег слева с открытым местом и одинокой избушкой. Это Хулюмпауль. Когда-то была деревушка в семь домов. Потом место долго пустовало: дома свезли в Усть-Тапсуй. И только недавно здесь поселилась мансийская семья.
Дальше справа устье речки Хулюм, т. е. "Язевой нерестовой речки". Берега залесенные, сплошной березняк, осинник, иногда встречаются опушки высоких кряжистых елей и кедрачи. К вечеру проплывете устье речки Лыраки (слева).
Немного выше устья на левом берегу охотничья изба Лыракисунтпауль ("Избушка в устье Лыраки"). Рядом стоят лабаз и сушильный навес для мяса. Здесь заночуйте. Вечером - грибы, рыбалка, охота, задушевные беседы у костра. По желанию можно совершить на лодке вечернее плавание вверх по Лыраки. Кто-то сходит в лес за глухарями.
Тапсуй стал заметно узким. Где-то за устьем речки Тарни, возможно, начнутся завалы - небольшие скопления бревен, которые придется разводить. И неожиданно из кустарниковой безлесной поймы Тапсуй вдруг нырнет в узкий коридор высоких березняков и ельников. И эта красота теперь уже не покинет вас больше.
Чаевать будете в Ваныпауле: заметите в лесу, на правом берегу по ходу, миниатюрный лабаз - избушку на "курьих ножках". От нее тропа ведет в глубь тайги. Там, в бору, виден охотничий терем. Это хозяйство принадлежит Евгению Григорьевичу Анямову, к избе которого вы держите путь.
Тапсуй словно преобразился, стал непохожим на себя. По возвышенным берегам потянулись боры. Слева устье маленькой речки Сёлтыт. Чуть выше по ней приметная кривоствольная сосна с развалинами избушки. Через 3 - 4 км на правом приподнятом берегу показывается традиционное мансийское сооружение - лабаз "сомьях". А рядом избушка. Это Сёлтытпауль - старинное родовое становище Анямовых. Теперешний его хозяин - упомянутый Е. Г Анямов, или Евдя, как его в шутку называют здесь.
Возможно, сам Евдя будет встречать вас - высокий крепыш с характерным лицом. Тут он живет постоянно со своей семьей. Его новая изба в глубине бора, куда с берега ведет тропа. Тут и ваша конечная база. Место окружает великолепный брусничный бор. Живописный, узенький Тапсуй порадует и художников, и фотокинолюбителей, и охотников, и рыболовов.
Можно совершить плавание вверх по Тапсую до мансийского поселка Тимкапауль. В 50 км от него находится станция Пионерская на железнодорожной ветке Ивдель - Обь.
Этот путь группа может использовать для возвращения.
Однако посоветую иметь достаточный запас времени для путешествия, чтобы не соблазняться кратчайшим участком от Тимкапауля до железной дороги. Имея еще время отпуска, вы хорошо отдохнете в Сёлтытпауле и спокойно поплывете вниз по Тапсую. Еще раз увидите примечательные места на таежной реке. В Няксимволе будете на третий день.
Лучшее время для похода по Тапсую - сентябрь. Продолжительность 23 дня.
1-й и 2-й дни: прилет в Няксимволь, сборы в поход; 3-й: Няксимволь - поселок Усть-Тапсуй; 4-й: Усть-Тапсуй - Тапсватпауль; 5-й: экскурсия в Ультемсуй; 6-й: Тапсватпауль - Турпауль на Ворье; 7-й: в избушке на озере Турпаультур; 8-й: Турпауль - Ворьяпауль - Маньсяркенсуйпауль; 9-й: экскурсия в Холасисуй; 10-й: в Маньсяркенсуйпауле; 11-й: Маньсяркенсуйпауль - Тапсватпауль; 12-й: Тапсватпауль - река Лыраки; 13-й: Лыраки - Сёлтытпауль; 14-16-й: в Сёлтытпауле и окрестностях, в плавании вверх по Тапсую; 17-й: Сёлтытпауль - Лыраки; 18-й: Лыраки - Тапсватпауль; 19-й: в Тапсватпауле; 20-й: Тапсватпауль - поселок Усть-Тапсуй; 21-й: Усть-Тапсуй - Няксимволь; 22-й и 23-й дни: сборы к отлету и отлет из Няксимволя.

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100