Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


По лесной красавице Лепле

К содержанию

Река эта многим неизвестна. Не пользуется она большой популярностью и у местного населения. А между тем ее можно смело назвать лесной красавицей и провести на ее берегах великолепный отпуск.
Лепля - приток Северной Сосьвы. В знаменитую северянку она впадает в 27 км выше Няксимволя или в 2 км выше Яныпауля, ее истоки начинаются вблизи верховий Лозьвы - по этому можно судить о значительной длине реки.
Предупреждаю: каньонов, головокружительных скал, живописных водопадов на Лепле не будет. Все леса, бесконечные леса... И река змеей вьется среди них.
Путешествие только лодочное, с подвесным мотором, туда и обратно. Против течения надо плыть на расстояние до 150 км или более.
Началом пути на этот раз будет Няксимволь. Попасть в село можно как из города Ивдель, так и из поселка Пионерский. Со стороны Березова - регулярное воздушное сообщение.
Название "Няксимволь" произошло от двух мансийских слов: "няхсям" - жабры, "воль" - плес на реке. Перевод довольно странный - "Жаберный плес". Под таким именем около сотни лет назад возникло здесь первое поселение мансийской семьи Номиных.
Село расположено на возвышенном берегу, на крутом повороте Северной Сосьвы. Русло реки видно вверх и вниз как на ладони. Это самый большой населенный пункт в верховьях Сосьвы. В нем живут манси, коми-зыряне, ненцы, русские. Няксимволь снабжается весенним и осенним завозами по реке из Березова. Регулярного пароходного сообщения с селом нет: река мелка все лето.
В селе договариваетесь с проводником, имеющим мотор и лодку. Конечным пунктом маршрута изберите "Избу Монина". Большой группе желательно взять на прицеп вторую лодку, поменьше - мансийскую "маньси-хап".
Вместительные лодки примут все необходимое снаряжение: в этом случае можно грузиться основательно. Не забудьте захватить крупную сковороду с ручкой и несколько бутылок растительного масла - жарить грибы и рыбу.
Река довольно рыбная. С собой надо взять спиннинг и удочки с мелкими крючками для ловли чебака - вкусной рыбки величиной не более 15 см. Щуки и окуня в реке достаточно, под перекатами встречается таймень, а в прибрежных озерах - карась.
Из Няксимволя надо выплыть пораньше, чтобы первую ночевку устроить у так называемой "Юрты Самбиндалова". 25-километровый участок от Няксимволя до Яныпауля вверх по Северной Сосьве вы преодолеете за неполных 2 часа. По пути на левом против течения берегу - мансийское поселение из 2 - 3 домов - Халпауль, т. е. "Жилье на полпути" (между Яныпаулем и Няксимволем). На этом же участке устья рек Няйс, Лопсия - их покажет проводник.
В 2 км выше Яныпауля в Северную Сосьву впадает Лепля. Здесь русла Лепли и Сосьвы подошли так близко друг к другу, что когда-то перешеек прервался и место получило название "Прорва".
Следуйте вверх по Лепле. В 3 км от Прорвы первое приметное местечко - две песчано-галечные отмели по обоим берегам, в заводи между ними на крутом повороте островок с курчавой шапкой ивняка. Еще 2 - 3 км выше - и на левой стороне красивое устье речки Талтья (или Талтпавылья) с группой сосен в глубине. Здесь манси всегда причаливали попить чайку. Сделайте это и вы, чтобы ознаменовать начало путешествия по Лепле.
По берегам реки - стены темнохвойного леса. Среди островерхих мощных елей часты курчавые шапки кедров. Ближе к воде тянутся березы, украшающие русло особенно в предосеннюю пору.
Через несколько петель реки подплываете к устью Сидорпусасроса ("Ручья, возле которого олений загон Сидора"). Некий Сидор жил здесь и имел загон для оленей. Название старинное. Сидор давно умер, и теперь никакого загона нет.
Дальше тянутся неприметные низкие берега. Лес невзрачный. Но на повороте реки вас удивит огромный камень в русле. Откуда в тайге этот посланец далекого Урала? Место носит название Яныахтесмезы ("Мыс, возле которого в русле лежит большой камень").
Далее растянулся долгий плес с длинной луговиной на правой стороне реки, называемый Ибылильтумвата ("Берег, на котором орал филин"). Именно такой случай - филин как-то кричал на берегу - дал название месту.
Но близится вечер. А кстати, и ночлег невдалеке - показалось устье ручья, вырывающегося из лога по левому берегу. Это Соспаульсос. Причаливайте. На пригорке, куда увлечет вас тропинка в лесу на краю поляны, увидите хороший охотничий домик - "Юрту Самбиндалова". Рядом в лесу на другой поляне экзотичное сооружение "на курьих ножках", "сомья", хранилище припасов.
Иногда ручей Соспаульсос называют "Маньпупытсос", что переводится как "Малый ручей идолов". Вблизи "Юрты Самбиндалова" один из мысов на Лепле носит название "Маньпупырсьмезы" - "Малый мыс божка".
Здесь на одном из кедров был когда-то вырублен идол, но кедр теперь обрушился, изображение исчезло.
Новый день - новая дорога. Спешите плыть. Выше "Юрты Самбиндалова" в 9 км слева - устье ручья Хуриэквасос ("Ручей, куда убежала женщина"). Когда-то из Яныпауля убежала с парнем дочь одного мансийца. Отец догнал их на лодке в устье этого ручья: влюбленные пили чай. Молодые бросили свою лодку, костер и убежали вниз по ручью. Но и там настиг их разъяренный родитель и забрал дочь у парня.
В полукилометре от Хуриэквасоса - новое интересное место. Тут километровая петля Лепли была готова сомкнуться, что могло произойти через 50 - 100 лет. Но человек помог Лепле - прорыл канаву. Река избрала новый путь. Образовалась еще одна Прорва. Петля теперь оказалась красивой постепенно зарастающей старицей.
Здесь нужно сделать продолжительную остановку: в тихом русле много чебаков. Для устройства лагеря надо заплыть в старицу. В дальнем конце ее найдете стоянку рыбаков. Рядом в лесу увидите озеро Овылтур - "Первое озеро" (первое на реке от Яныпауля). В нем водятся караси. Бывают утки. За лесом слышен крик журавлей. На озере пригодится маленькая лодка "маньси-хап", которая у вас на прицепе.
Выше Прорвы по реке нет ничего особо приметного. Однако на следующем участке встретится характерный обрыв по правому берегу - невысокий песчаный откос с горизонтальным верхом, на котором растет молодой сосняк. У обрыва примечательное имя - Маньсавваойканильтан. Здесь жил низенького роста старик, прозванный Маньсавваойка ("Мань" - маленький, "Савва" - собственное имя, "ойка" - старик).
И потом долго тянутся низкие кустарниковые берега, среди которых слева впадает ручей Санклингсос. Но выше ручья берега обретают приятную живописность, и вы видите слева красивое устье речки Экваойкасос. Широкое устье в виде бухточки, уходящей в глубь темного елового леса. Здесь когда-то стояла изба, в которой жили старик со старухой. "Экваойкасос" означает "Ручей старика и старухи".
После большой речной петли, на 4-м километре слева, заметите стан рыбаков - колья от шалаша, жердь для просушки сетей. Сделайте остановку и поднимитесь на берег - в двадцати шагах от стана красивое лесное озеро Экваойкатур.
После небольшого островка незначительный перекат Маньоулхангла. Возле него лесистый, высокий левый берег. На нем постоянная стоянка рыбаков: устроен бревенчатый колпак, особый вид стационарного шалаша с берестяной крышей. В сотне метров от шалаша - озеро Маньоулханглатур. На стволах деревьев изображено лосиное копыто - знак охотничьей доблести.
Немного выше по реке самый каменистый перекат Котильоулхангла. Высокий берег слева, русло завалено камнями, бурлит и клокочет вода, между ними. Плыть по перекату опасно, лодку следует осторожно провести у правого берега. Короткая остановка для поисков окаменелостей и отпечатков под обрывом у переката. Могут быть встречены конкреции аммонитов (см. стр. 81). Рыбаки попытают счастья спиннингом: в бурных струях иногда затаиваются крупные таймени.
Через 6 км на крутом повороте с широкой заводью справа - охотничья и рыбацкая стоянка. В лесу рядом узкая трехкилометровая старица Киттурурай, которая в плане представляет почти замкнутое кольцо. Концы старицы выходят к реке вблизи стоянки.
Здесь устройте привал: лучшего места для ночевки поблизости нет,. Обратите внимание, как манcи искусно сооружают каркас для шалаша, стол, навес для просушки сетей и снаряжения, - все из тонких стволов рябин, черемух, ивняка. В заводи поудите чебаков, в лесу пособирайте грибов, на старице постреляйте уток. Для охоты пригодится маленькая лодка.
На другой день вас ожидает интересный участок реки. В 3 км выше - два ручья слева: Киттурсос ("Ручей двух озер") и Сунейтурсос. Промелькнут 9 км, и проводник покажет вам небольшой проходимый перекат Туруйпитингхангла - "Перекат, возле которого орлан свил гнездо". Однажды возле переката орлан-белохвост устроил гнездо, на кедре. Приметная деталь. Орлан давно уже перестал гнездиться на дереве, возможно, и нет в живых птицы, кедр высох и рухнул: сейчас можно видеть только жалкие его остатки. Но за перекатом так и осталось название "Туруйпитингхангла".
Минуете еще один ручей слева - Саттурсос: ("Ручей семи озер") и по левому берегу замечаете мансийскую стоянку: шалаш, сушильные жерди. Рядом красивый березняк, за ним длинное озеро. Это временное становище Куриковых - давних жителей здешних мест.
Отсюда вы поплывете среди больших открытых лугов. Травы густые, плотные, достигают человеческого роста. Особенно громаден чистый луг справа. Налево - луг с редким березняком. Долгий плес тянется среди травянистых берегов.
На крутом повороте Лепли перед лесом моторист покажет вам перетаск - тропинку, по которой перетаскивают лодку, чтобы срезать гигантскую петлю реки. Длина петли до 6 - 7 км, а перешеек всего 500 м. Срезание петли удобно для местных жителей, когда они плывут вверх по реке, но не рекомендуется туристам, впервые попавшим на Леплю. Тем более, что очередная ночевка намечена значительно выше перетаска - в одном из примечательных мест на Лепле, если не сказать, самом лучшем.
Впереди виднеется высокий берег с медноствольными соснами. Под выступающей из леса сосновой опушкой вас подстерегает коварный перекат Яныоулхангла. Но опытный моторист, выбирая глубокую канавку слива и маневрируя между камнями, проведет лодку на моторе.
Слева тянется высокий берег с сосняком в глубине. Река петляет по мелководью. Еще один незначительный перекат, и вы подплываете к очередной Прорве - узкому перешейку. Место красивое. Причаливайте к большой песчаной отмели справа, под самой Прорвой и прямо на песке против шумного слива ставьте палатку. Советую пожить здесь весь следующий день.
Вы находитесь вблизи старинного мансийского становища - "Юрты Курикова". Лепля перед жильем делает гигантскую замысловатую петлю, на дальнем конце которой берега реки так близко подошли друг к другу, что должен был образоваться прорыв. Один из смекалистых сыновей старого манси Курикова прорыл лопатой берег. Вода хлынула в прорыв, создала красивый шумный перекат.
А дальний конец петли оказался старицей, или, как здесь называют, "ураем". Это 2-километровое русло со стоячей водой, зажатое лесистыми берегами. По дальнему берегу тянется высокая гривка с сосновым бором. В старице водятся чебаки и щуки.
Весь следующий день можно посвятить экскурсии по окрестности урая. На продолговатом лесистом острове, окруженном дугой старицы, бывают грибы, местами растет ягода княженика. Этот редкий лесной плод манси называют "уйрисьпил" (птичья ягода) или "маморах" (земляная морошка).
За островом через сосновую гривку тянется тропа к "Юрте Курикова". По реке до юрты 6 км, а по тропе всего 1,5 км. Можно совершить прогулку к мансийскому жилью. По пути в бору увидите старые слопцы - сооружения для ловли глухарей.
"Юрта Курикова" расположена на высоком пригорке, на краю соснового бора, в некотором отдалении от реки, вблизи устья ручья Нанксяхльсос. Три дома, два лабаза стоят на склоне. В летне-осеннее время здесь живет с семьей один из сыновей покойного старика Курикова.
С пригорка от изб в ясную погоду виден Урал, причем ближе всех - священная гора Ялпингнёр; правее ее - Поясовый Камень до хребтов Маньквотнёр и Яныквотнёр. Далеко на северо-западе синеет горб Паснёра.
После Прорвы тянется длинный, почти прямой плес. И заканчивается он у знакомого нам перетаска, с другой его стороны. Еще один незначительный перекат, и справа видно устье речки Сунтья. Впереди снова сосняк - это массивы бора, по которому вы ходили к "Юрте Курикова". А вскоре вы оказываетесь у низкого лугового берега, вблизи которого и находится становище. Туда ведет заметная тропа. Курчавые шапки сосен видны над лесом. Короткая остановка для того, чтобы еще раз взглянуть на мансийское поселение.
Спешите плыть дальше. Берега Лепли выше "Юрты Курикова" лесистые, темнохвойные, русло уютное. Снова большой камень посреди русла. Выше его слева приметное устье ручья - в глубине леса по ручью виден бор, в нем стояла изба одинокого старика-манси, которого все звали "Ойка". Поэтому ручей называется Ойкапавылсос - "Ручей, где жилье старика".
Если будете наблюдательны, то по правому берегу заметите высокую пихту с огромным "шаром" на вершине - уродливое образование из ветвей. Манси такие "шары" на деревьях называют "Вотколсяхль" - гнездо ветра, верхнее жилище ветра. Еще ручей будет слева - Сурасос.
Река мечется из стороны в сторону, русло узкое, глубокое, длинные плесы чередуются с маленькими перекатами. И, наконец, вы возле устья речки Хомсия, справа. Тропинка ведет в лес, где виднеется парткол (дощаной шалаш). Вы в охотничьих угодьях уже другого манси - Монина Николая Ильича. Парткол - его охотничья "резиденция".
Лепля поворачивает влево. Через полкилометра проводник причаливает лодку к высокому левому берегу и говорит: "Озеро Хомситур совсем тут близко". Вы поднимаетесь на берег и дивитесь приятной красоте места и близости реки и озера. Лесистый перешеек всего в тридцать шагов. Озеро узкой лентой тянется полукольцом среди высокой смешанной тайги. Уровень воды в нем выше, чем в реке.
На живописном перешейке одна из лучших стоянок рыбаков и охотников. Так и хочется разжечь костер и остаться здесь ночевать. Что и рекомендую сделать. Проводник на озере добудет карасей. В лесу рядом в урожайные годы - грибной рай.
Здесь вы наверняка обратите внимание, что лучшие места по реке "заквартированы" мансийцами. Устроены удобные стоянки, сделан запас дров и бересты, колья для шалаша, река рядом, место для рыбалки и охоты поблизости. Туристы могут с успехом пользоваться такими местами для ночлега.
Путь выше озера Хомситур примечателен только береговым густолесьем да несколькими песчаными и галечными отмелями. Увидите большой камень в русле. Преодолеете длинные плесы и мелководные перекаты. И на 23-м километре, к вечеру, заметите справа на мысу отличную ровную песчаную отмель. Лучшего места для очередного ночлега не найти.
На обдуваемом ветром мысу вас не будут беспокоить комары. В завалах противоположного берега под бревнами затаиваются щуки. Играющая блесна легко вызволит их оттуда.
На следующий день по берегам потянется сухостой - результат былых пожаров. Слева начнутся холмы и горки, которые скоро перейдут в высокий лесистый берег. Это отроги возвышенности Тулямур, близко подошедшие к Лепле со стороны Тапсуя.
Минуете узкий и шумный перекат под высоким песчаным обрывом красноватого цвета - Выгырнильтан. Под ним на крутом повороте реки большая, тихая заводь. Остановитесь здесь на полчаса, поспиннингуйте прямо с лодки: в заводи временами скапливаются щуки.
Отсюда до "Избы Монина" 10 - 12 км. Река становится все более мелкой: по плесам еще можно плыть на моторе, но через перекаты лодку приходится перетаскивать. Работа эта не трудная, я бы сказал - веселая. Нередко реку перегораживает упавшее дерево. Перерубить вершинку топором не составляет большого труда.
А вот и устье речки Апсия справа. Задержитесь минут на двадцать: здесь иногда затаиваются таймени. Еще километр по мелководью, и вдали покажется высокий берег с бором. Вы у финиша. Среди сосен приятное мансийское становище "Изба Монина".
Здесь сосновый бор из глубины тайги вплотную подошел к Лепле. На поляне перед обрывом к реке раскинулись экзотические сооружения мансийского лесного жилья. В центре поляны изба. Слева загон для оленей. За домом два амбара ("сомьях") на "курьих ножках". Правее жилья большой лабаз с крышей, но с открытыми стенками - "савак" для сушки рыбы и мяса. В разных местах сухие бревна сложены чумом, стоймя, или прислонены к стволам деревьев - запас дров на зиму.
Становище летом часто пустует: хозяин его Монин Николай Ильич живет в своей зимней избе в Апсияпауле вверх по Апсии, в 18 км. Дом на Лепле - его зимнее охотничье пристанище.
Место живописное. С высокого берега открывается приятный вид на реку, зажатую в тесном лесном каньоне. Вдоль берега по бору тянутся тропы. От строений идут тропа на берег Апсии (0,5 км) и оленья дорога в Апсияпауль.
Здесь надо пожить 2 - 3 дня. Обстоятельно познакомиться со своеобразной архитектурой мансийских строений. На облегченной лодке подняться по Лепле, узнать характер реки в верховьях.
Длительную стоянку можно использовать для всякого рода любительских исследований: биологических, зоологических, геологических. Как знать, может, кто из туристов случайно наткнется на выходы ценных земных сокровищ и его заявка положит начало будущему месторождению.
От "Избы Монина" группа возвращается в Няксимволь вниз по реке с теми же или другими стоянками.
Лучшее время для похода по Лепле - конец августа и начало сентября. Продолжительность маршрута 16 дней.
1-й и 2-й дни: прилет в Няксимволь и сборы; 3-й: Няксимволь - "Юрта Самбиндалова"; 4-й: "Юрта Самбиндалова" - Прорва (озеро Овылтур); 5-й: Прорва - старица Киттурурай; 6-й: Киттурурай - Прорва у "Юрты Курикова"; 7-й: Прорва - озеро Хомситур; 8-й: Хомсистур - Большая песчаная отмель; 9-й: песчаная отмель - "Изба Монина"; 10-12-й: походы в районе "Избы Монина" 13-й: "Изба Монина" - озеро Хомситур; 14-й: Хомситур - старица Киттурурай; 15-и: Киттурурай - озеро Овылтур; 16-й день: Овылтур - Няксимволь.

Источник: Заплатин М.А. "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). М., "Физкультура и спорт", 1972.

Сканирование и обработка: Григорий Кронин, 2003.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Николай, 12.10.2009
Николай Монин мой прадед которого я правда не застал...и в честь которого меня назвали. Есть и другой путь к Апсияпаулю... Кому интересно выходите в контакт....
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100