Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Западная Тува

Расположенная в самом центре азиатского материка, Тува простирается с запада на восток более чем на 700 км, занимая площадь около 170 тыс.кв.км. Рельеф центральной части Тувы представляет собой группу котловин, окруженных высокими горными хребтами, которые, протянувшись вдоль границ Тувы, образовали две мощные подковообразные дуги: северную (Саянскую) и южную (Танну-Ольскую).
Трудно назвать другой район России, где на сравнительно небольшой территории имелось бы такое разнообразие природных условий.
Здесь можно побывать на ледниках высокогорья и тундровых плоскогорьях с вечной мерзлотой, из заснеженной тайги выйти в пыльную степь. Интерес туристов к Туве быстро растет, особенной популярностью пользуется ее западная часть, на границе с Восточным Алтаем и Западным Саяном, где расположены самые высокие горные хребты. Об этом интересном районе и пойдет в дальнейшем наш рассказ.
Западная Тува представляет собой обширную горную систему, отличающуюся разнообразием природных условий, сочетающих альпийский рельеф, горно-таежную зону и тундровые плоскогорья, что предоставляет широкие возможности для проведения спортивных и учебно-тренировочных лыжных походов.
Данная горная система является естественной границей между Тувой и Алтаем. Она образована несколькими горными хребтами и протянулась более чем на 200 км в меридиональном направлении, соединяя широтные хребты Саянской и Танну-Ольской горных дуг. Западная оконечность Саянской дуги представлена обширным хребтом Позарым-Тайга, который в верховьях Малого Абакана граничит с Шапшальским хребтом - стержнем этой горной системы. В истоках Шуя Шапшальский хребет смыкается с хребтом Цаган-Шибэту, который имеет юго-восточное направление и частично выходит на территорию Монголии. Восточные отроги Цаган-Шибэту соединяются с хребтом Западный Танну-Олла. К юго-западу от Цаган-Шибэту, отделенный от него котловиной р. Каргы, обособленно расположился покрытый голубой шапкой вечного льда массив г. Монгун-Тайга (3976 м) - самый западный хребет Тувы и высшая точка Восточной Сибири.
Высоты хребтов колеблются от 2600 м в северной части до 3500 м в юго-восточной части. Здесь проходит водораздел между бассейнами Оби, Енисея и бессточных областей Центральной Азии. С востока к хребтам примыкает обширное высокогорное (около 2000 м) плоскогорье, которое в бассейне Оби называется Чулышманским, а в центрально-азиатской части - котловиной Каргы. К востоку от основного водораздела протянулся ряд коротких, но более возвышенных хребтов, о которых будет сказано ниже. Далее на восток горы уступают место обширной степной Хемчикской котловине.
Все хребты, входящие в данную горную систему, представляют собой плосковерхие поднятия (горсты), впоследствии расчлененные эрозионными процессами. Преобладает альпийский гляциальный (созданный работой ледников) рельеф, развиты кары, гребни, вершины, моренные отложения, троговые ступенчатые долины. Вместе с тем местами сохранились обширные участки плоскогорий, облегчающие траверсы хребтов.
Характер растительности в Западной Туве зависит от высоты местности и экспозиций склонов. Степи располагаются в Хемчикской котловине, в долинах рек вблизи нее и на склонах южной экспозиции. На высотах ниже 1800 м вдоль рек, стекающих с восточных склонов, узкой полосой тянутся тополя и ивы. Лиственничные и кедровые леса поднимаются по этим же склонам до 2200-2300 м. Выше раскинулись альпийские луга и горные тундры. Чулышманское плоскогорье и массив Монгун-Тайги практически безлесны.
Снежный покров в горах Западной Тувы имеет нижнюю границу не только летом, но и зимой. Высота ее возрастает с севера на юг. В долинах рек, относящихся к Саянской горной дуге, бесснежных участков нет - они выше этой границы. В долине Алаша снега нет ниже 1300-1500 м, на Хемчике - ниже 1700 м, на Шуе - ниже 2000 м, на Маганаты - ниже 2400 м, на Каргы и Мугур - ниже 1900 м. Количество снега увеличивается с высотой. Выше 2500 м глубина снежного покрова на Шапшале 70-100 см, Западном Саяне и Цаган-Шибэту 50-70 см, на Монгун-Тайге от 50 см на западных склонах, до нуля на восточных. Снег появляется и незадолго до выхода в Хемчикскую котловину, где его глубина 5-10 см, местами 20 см. В лесу снега в 2-3 раза больше, чем на соседних открытых пространствах. Выше верхней границы леса - ветровой наст; На высоких тундровых плоскогорьях встречаются участки переметенного снега, по которому лыжи плохо скользят. Современное оледенение сохранилось на всех хребтах района, кроме Саянских.
Лавинная опасность относительно невелика, но с нею следует считаться, особенно на западных склонах. В феврале-марте снегопады крайне редки и непродолжительны (1-3 дня), но после них может резко возрасти лавинная опасность, и многие перевалы будут закрыты. Большинство карнизов нависает над восточными склонами. Остерегаться надо мест, где в результате метелевого переноса скопились большие массы снега (впадины на склонах, карнизы и надувы). На южных склонах Цаган-Шибэту и Шапшала в первой половине марта начинают созревать "снежные доски". Очень неустойчив перекристаллизованный снег на крутых склонах долин, врезанных в Чулышманское плоскогорье. Здесь велика опасность схода сухих лавин.
Погодные условия зимой в районе определяет центрально-азиатский антициклон, центр которого располагается над Монголией. Преобладают ясные, солнечные дни (в Туве - 80-90%, на Позарым-Тайге - 70-80%). Горно-долинные ветры (слабые до умеренного) чередуются с западными (умеренными до сильного). Сильные западные ветры в марте характерны для долин Чулышмана, Каргы и массива Монгун-Тайги. Иногда ветры поднимают снежную пыль на большие высоты, вызывая помутнение атмосферы и снижение видимости. В тихие, ясные дни жарко от солнечной радиации, отражаемой необъятными снежными просторами - снег на бахилах тает даже при 20 градусах мороза.
Наиболее благоприятным для лыжных походов следует считать период с середины февраля до середины марта. В это время устанавливается солнечная погода, температура днем редко опускается ниже 15 градусов мороза, хотя могут быть провалы до 25 мороза, а ночью до 35-40 мороза. После середины марта погода портится, резко возрастает лавинная опасность, реки превращаются в сплошной каскад мокрых наледей, на высотах от 1500 до 2000 м (кроме северных районов) исчезает снег - испаряется, минуя жидкую фазу.
Главный транспортный узел Западной Тувы, ее ворота - город добытчиков асбеста Ак-Довурак. К нему прилегает райцентр Кызыл-Мажалык с аэропортом, куда летают самолеты ЯК-40 из Абакана, Красноярска и Кызыла (два раза в неделю ТУ-154 из Москвы), из последнего можно также доехать на "Икарусе" (6 ч.). Прямого автобусного сообщения Абакан - Ак-Довурак пока нет; от Абазы можно доехать только до пос. Большой Он. Из Ак-Довурака регулярно ходят рейсовые автобусы в села, расположенные у "входа" в горы: Бай-тал, Шуи, Передовая. Самолеты АН-12 летают в пос. Мугур-аксы (необходим пропуск) и Кара-холь. На Восточном Алтае дорожная сеть развита слабо, пос. Кокорю и Усть-Улаган связаны автобусным сообщением с Горно-Алтайском (для проезда в Кокорю нужен пропуск). От указанных тувинских поселков вверх по долинам Алаша, Хемчика, Барлыка, Шуя и Каргы идут зимники и можно рассчитывать на попутный транспорт. Выше по малоснежным долинам тянутся конные тропы к отдельным юртам и избам, вокруг которых бродят коровы и сарлыки.
Местное население предгорных поселков в основном тувинцы, в западных районах - алтайцы, преимущественно заняты скотоводством. Люди очень дружелюбны, но русский язык понимают далеко не все, особенно старики. Рассчитывать на ночлег в юрте или избе не следует.

Источник: "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2001.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100