Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     По Каре, Большой Каре, Щучьей и Усе

Ст. Хальмер-Ю - р. Кара - р. Бол. Кара - волок - оз. Бол. Щучье - р. Щучья - р. Хадата - озера Бол. и Мал. Хадата-Юган-Лор - волок - руч. Изья-Шор - р. Бол. Уса - р. Уса - ст. Елецкий.
Протяженность - 497 км.
Продолжительность - 23 дня.
Категория сложности - IV.

Этот водный маршрут - типичный для Полярного Урала - наиболее трудный и самый длинный. От станции Хальмер-Ю до Кары (36 км) доезжают на вездеходе, об аренде которого нужно заранее договориться. Продукты на весь поход закупают в Хальмер-Ю. Второй пункт, где можно приобрести некоторые продукты, - фактория Лаборовая на реке Щучьей, в 10 днях пути от Хальмер-Ю.
От места подхода дороги к Каре до слияния Большой и Малой Кары менее 20 км, но это один из самых трудных участков. Местами русло Кары сужается до 20 м, река очень бурная, порожистая. В 4-километровом каньоне проводить байдарки особенно трудно, и их приходится переносить по берегу.
Большая Кара, огибающая с запада массив Борзова, - небольшая речка. На ней в 3 км от устья есть водопад (обнос). Ниже водопада глубокая яма. Такая же яма, но меньших размеров в 100 м выше устья речки Лымбатояхи, стекающей с ледников Оченырда. Здесь, как в аквариуме, на глубине 6-8 м можно наблюдать крупную рыбу.
При подъеме по Большой Каре на востоке поднимается Темный, рассеченный ущельями массив Борзова, а на северо-западе - хребет альпийского типа Оченырд. На массиве Борзова 2 ледника: один - названный именем гляциолога Л. С. Троицкого, другой - еще никем не обследованный. С массива открывается панорама Оченырда. На склонах просматриваются ущелья и кары, в глубине которых белеют ледники и снежники. На Оченырде 6 ледников общей площадью около 3 км2. Главная вершина хребта - Нэтемпэ (1363 м) - самая высокая в
северной части Полярного Урала. С ледников Оченырда в Большую Кару стекают бурные ручьи.
Оледенение хребта Оченырд показано на схеме: I - ледник Алещкова; 11 - ледник Боча; III -ледник Долгушина; IV - ледник МГГ; V - ледник МИИГАИК; VI -ледник Терентьева; VII - ледник Парус; 1 - ледники; 2 - кары, гребни; 3 - озера; 4 - моренные отложения; 5 - моренные валы; 6 - моренные валы на льду; 7 -ригели; 8 - скалы, сглаженные ледником.
Чтобы осмотреть Оченырд, необходимо остановиться лагерем близ устья ручья Озерного, стекающего с ледника Долгушина. Здесь хорошее место для стоянки, так как в пойме Большой Кары, кроме кустов полярной ивы и березки, растет тополь (топливо), а на озере Гнетьты ловится хариус.
Осмотр Оченырда рекомендуется начать рано утром, чтобы успеть к вечеру вернуться в лагерь. Прежде лучше отправиться на ледник Долгушина. Идти надо вверх по долине Озерного до разветвления ручья (2 км), затем повернуть на северо-восток и, перейдя вброд ручей, подняться по левому, заросшему травами склону ущелья к водопаду. В этом месте Озерный, прорезая коренные породы, падает с высоты 8 м. Несколько выше ручей образует каскад водопадов. Осенью весь склон ущелья в этом районе усыпан голубикой и черникой. Чем выше по ручью, тем беднее растительность. Еще выше долина перегорожена древним конечно-моренным валом, через который в нескольких местах просачивается вода из плотинного озера Очки и, сливаясь в одно русло, образует ручей Озерный.
Вверх от подножия моренного вала начинается царство каменных глыб, кое-где поросших лишайниками. С моренного вала спуск к озеру Очки, состоящему из двух одинаковых, почти круглых плесов с прозрачной голубой водой, соединенных протокой.
Выше озера по ледниковой долине на протяжении 1,5 км расположены еще один древний моренный вал и два озера, соединенных протокой. От глубокого озера Восьмерки (40 м) начинается крутой 170-метровый подъем к приледниковому озеру Подкова, в которое обрывается ледник Долгушина. Перед моренным валом на языке небольшое озеро. Обогнув его с востока, начинают подъем по леднику к пониженной задней стенке кара, возвышающейся на 150 м. Рекомендуется подняться по этой стенке, чтобы с высоты 1200 м увидеть широкую панораму. На западе и севере, сливаясь с горизонтом, простирается тундра с белеющими на ней пятнами озер и серебристой лентой Кары. В ясную погоду за 100 км видна Воркута. На юге и востоке вырисовываются острые пики хребтов, кары, ледники и снежники.
При наличии капронового фала для страховки можно, двигаясь на юг по гребню хребта, перебраться в кар ледника Боча. Край ледника 28-метровой стеной обрывается в озеро Мертвых Комаров (600х300 м), образуя редчайшее на Урале обнажение льда.
Ниже озера на протяжении 1 км дно кара сплошь покрыто нагромождениями древней морены. Вода из озера протекает под моренными отложениями и полноводным ручьем выходит из-под внешнего края морены. Перед выходом в долину Большой Кары ручей глубоким ущельем прорезает коренные породы и образует 2 водопада высотой до 20 м, отчего получил название Водопадного. Ниже водопадов ручей пересекает тропу, по которой можно за час вернуться в лагерь. Интересно совершить поход вдоль Оченырда на северо-восток к озеру Очеты, а от его северного конца повернуть на восток вверх по ручью Трехозерному к леднику Алешкова. По пути встретятся ледники МГГ, МИИГАиК и Терентьева. Путь в оба конца составит около 45 км (2 дня).
От лагеря у Озерного до начала волока близ устья левого безымянного ручья 6 км. Волок байдарок в озеро Большое Щучье прост, так как расстояние до невысокого водораздела (260 м) всего 9 км, а общий подъем менее 60 м. Путь к водоразделу проходит на восток широкой долиной ручья. Сам водораздел выражен слабо, и переход в долину другого безымянного ручья, текущего в противоположном направлении на восток-северо-восток (2,5 км), а потом на юг-юго-восток (2,5 км) почти незаметен. При впадении в реку Пырьяха-Тоня ручей сливается с другим, вытекающим из глубокого ущелья с юга.
По реке Пырьяха-Тоня до озера Большого Щучьего 5 км. Переход через водораздел с грузом и байдарками в два приема займет не менее 2 дней (19 км). Лагерь у озера устраивают на пологом берегу, поросшем кустами ольхи. Кругом горы, а на юго-востоке простирается водная гладь. Всюду много топлива. На озере и в реке хорошая рыбалка.
Река Щучья (585 км) вытекает из юго-восточного конца озера. Ее бассейн характеризуется наибольшей среди рек Урала площадью оледенения, в нем насчитывается 16 ледников общей площадью около 6 км2. По выходе из озера Щучья быстро течет по широкой долине в сильно разветвляющемся галечниковом русле, изобилующем порожками и перекатами. На южных склонах долины растет лиственничный лес. Ниже впадения слева реки Пеум-Те-Се Щучья резко поворачивает на юг, берега понижаются, в долине много озер. После пересечения невысокого хребта Харанпэ Щучья выходит из гор и становится типичной равнинной рекой с низкими лесистыми берегами.
В 82 км от истока па левом возвышенном берегу расположены домики фактории Лаборовая. В этом поселке оленеводов и охотников есть магазин, пекарня, почта. Чем дальше течет Щучья на юг, тем причудливее она извивается и медленнее становится течение. Долина изобилует старицами и озерами. Надо пройти 2-3 дня, чтобы добраться по извилистой, спокойной, почти остановившейся реке от Лаборовой до устья Большой Хадаты, хотя по прямой между ними всего 16 км.
Далее поднимаются по Большой Хадате до озера Большое Хадата-Юган-Лор (65 км) и, проплыв в южный конец озера Малое Хадата-Юган-Лор (12 км), начинают волок байдарок (9 км) через невысокий водораздел в правый приток Большой Усы - ручей Изья-Шор, а потом спускаются по Большой Усе и Усе до станции Елецкий (143 км).
Большая Хадата - короткая, но полноводная, порожистая речка. Она дает сток упомянутым выше озерам и многочисленным ледникам их бассейнов. В низовье Большая Хадата спокойно течет одним руслом среди лесистых, иногда заболоченных низменных берегов. Всюду хорошо ловятся хариус, щука. Лиственничный лес с примесью березы встречается до устья правого притока Гэна-Хадаты. Местами лес вплотную подступает к реке, часто деревья наклоняются над водой, затрудняя передвижение байдарок. Бурные пороги есть лишь близ впадения справа ручья Нягор-Нео-Шор (32 км от устья). Лиственничные и березовые леса попадаются также по долинам притоков Большой Халаты - Нягор-Нео-Шора, Няровей-Хадаты, Гэна-Хадаты. Выше впадения последнего реку пересекает тракторная дорога от разъезда 106-й км к научно-исследовательской станции Института географии АН СССР на северо-восточном берегу озера Большое Хадата-Юган-Лор (продуктов на станции купить нельзя).
Озеро протянулось почти на 6 км с востока на запад. С севера и юга его обрамляют высокие хребты с остроконечными вершинами и зубчатыми гребнями. Склоны хребтов, изрезанные ущельями бурных ручьев, поросли ольхой. Вдали в крутостенных карах видны ледники. В озере много рыбы (хариус, озерный голец, пыжьян, налим), а на склонах гор - ягод и грибов. На озере обязательно нужно сделать дневку и побывать на самом крупном леднике Урала - ИГАН, в истоках Большой Усы.
Истоки Большой Усы необычны: она вытекает из озерка, расположенного в 1 км восточнее ледника ИГАН, а в 2 км от истока русло реки недавно было перехвачено верховьями Гэна-Хадаты (бассейн Щучьей). Теперь меньшая часть воды Большой Усы течет в Печору, а большая часть - в Обь. Это явление, называемое бифуркацией, на горных реках наблюдается редко.
Поход на ледник ИГАН и к истокам Большой Усы легко совершить за день (15 км). Идти надо вдоль левого борта ущелья ручья Гидрологов. Через 1,5 часа ручей приведет к крутому конечно-моренному валу ледника. Сверху виден весь ледник, озеро на его конце, отвесные стенки кара справа и открытый склон ледника прямо. Передвигаясь вверх по языку, придется пересечь несколько ледниковых ручьев, подняться на правую боковую морену и спуститься в ущелье ручья, впадающего в Большую Усу. На обратном пути от истока реки следует зайти на плато ИГАН, к домику станции, а потом спуститься по притоку ручья Гидрологов.
По Большому Хадата-Юган-Лору при попутном ветре можно за 30-40 минут добраться до противоположного, западного, конца озера у спокойной короткой (1 км) протоки, соединяющей озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор. Любителям рыбной ловли следует задержаться на протоке: утром и вечером на ней берет крупный хариус.
Озеро Малое Хадата-Юган-Лор короче (5 км) и мелководнее Большого. Оно состоит из двух плесов, соединенных 100-метровой протокой, богато хариусом и пыжьяном. Плыть надо в юго-западный конец второго плеса, откуда перенести байдарки через невысокий короткий (9 км) водораздел в ручей Изья-Шор.
Подъем от начала волока составит всего 35 м, так что груз и байдарки можно перенести в два приема за день. Путь через водораздел проходит по широкой продольной долине, обрамленной с запада и востока хребтами. Часть пути (2-3 км) в начале и в середине волока можно проплыть по озерам. По мелководному ручью Изья-Шор до Большой Усы всего 9 км (байдарки нужно проводить). После волока хорошо пройти пешком вверх по Большой Усе 5-6 км и осмотреть глубокий каньон, который река прорезала в хребте Изья-Хой.
Большая Уса (длина 101 км) в верховье бурна и порожиста. Близ устья правого притока Большого Бадья-Шора она выходит из гор на равнину, падение снижается, а ширина русла увеличивается. От устья Изья-Шора до впадения слева реки Нияю (49 км) долина Большой Усы изобилует небольшими озерами, где осенью скапливается много дичи. Там, где река прорезает коренные породы, она течет в отвесных скалистых берегах. Стремительные пороги чередуются со спокойными плесами.
На пути от устья Нияю до слияния Большой и Малой Усы (13 км) и далее по Усе справа видны волнистые тундровые пространства. Слева в 10-15 км от реки высокий с крутыми склонами кряж Енганэпэ, отдельные вершины которого поднимаются на 700 -960 м.
Маршрут можно закончить в 16 км ниже слияния Большой и Малой Усы. Здесь на большом каменистом пляже по выходным дням отдыхают шахтеры из поселка Октябрьского (26 км), на машинах которых можно добраться до поселка. От Октябрьского до Воркуты через 20 минут ходят автобусы. При желании плыть дальше по Усе туристы через 56 км прибудут к станции Елецкий.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100