Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Ветреный Пояс

Этот один из самых интересных туристских районов Архангельской области, занимая территорию южнее Поморского берега и севернее Озерного Прионежья, приходится на основной участок кряжа Ветреный Пояс - низкогорной системы несколько чуждого для архангельского Севера облика. Для науки Ветреный Пояс был открыт географом М. Н. Карбасниковым, который в конце 20-х годов обнаружил эту возвышенность на месте предполагаемой заболоченной равнины.
Ветреный Пояс - часть Балтийского кристаллическою щита, уступом поднимающеюся над приморской равниной в 30-50 м от береговой кромки. С северо-запада на юго-восток возвышенность протягивается более чем на 200 км и выполаживается лишь у Бирючевских порогов Онеги. Кряж расчленен на гряды и массивы, известные под собственными именами. На востоке он переходит в так называемые Синие Горы, Пыссомские Горы, гору Мяндуху.
Северо-восточные склоны Ветреного Пояса круты и разрезаны руслами коротких, бурных рек Малошуйки, Нименги, Кушереки, Игиши, Порсы. Более многоводные Кожа и Нюхча перепиливают Пояс; они вытекают из озер юго-западного склона, который в целом значительно положе. Кряж сложен древними сланцами. На основных вершинах - Большой Лёвгоре (350 м), Оловгоре (342 м), Шуйгоре (332 м) и других - можно наблюдать нагромождения базальта.
Кряж и его окрестности покрыты глухой тайгой. Ближе к Онежской губе она представлена заболоченными еловыми лесами - "каренгой" и "конурником". Далее среди мхов поднимаются сосновые боры на песчаных и моренных грядах - "бор-остров". Южнее леса смыкаются в черничные и зеленомошные ельники.
Второе место по площади после лесов на Ветреном Поясе занимают болота верхового и переходного типов - "мхи". Обширные водораздельные болота сформированы прямо на твердых кристаллических породах. На склонах бассейна Илексы и в обрамлениях озерных котловин преобладают болота на рыхлых наносах. Много в районе и озер, особенно в его южной половине, где располагается полоса моренных холмов. Наиболее крупные из них - Кожозеро, Калгачихинское, Челозеро, Пелозеро, Нюхчозеро. Озерки помельче, а таких здесь большинство, обычно группируются в "семьи".
Район отличается многоснежием. В отличие от пригородов Архангельска, где средняя высота снежного покрова около 30 см, на кряже она вдвое больше, а в отдельные зимы достигает 70-80 см. Обильные снегопады так отягощают деревья, что они ломаются и образуют завалы и причудливые заледенелые арки.
В районе часты метели, не исключены внезапные оттепели под воздействием юго-западных ветров. Снег на Ветреном Поясе иногда очень рыхлый и сыпучий. При солнечной погоде в начале марта можно встретить на болотистых пространствах подобие наста, в другие же сроки и в других местах без широких лыж зимний кряж практически непреодолим.
Исторических объектов в районе немного. Поморам горы были ни к чему, охотники и рыбаки Прионежья находили добычу в более доступных урочищах. Даже монастырские скиты появились здесь позднее, чем в других местах края. Лишь на крайнем западе кряжа, уже на территории Карельской АССР, есть места, связанные с петровскими временами, в частности со знаменитым волоком военных фрегатов от Нюхчи до Повенца. В восточной части Пояса определенный интерес представляет бывший Кожозерский монастырь.
Монастырь возник в XV веке, одно время его игуменом был будущий патриарх всея Руси Никон. Позднее, по местной легенде, тут обосновался некто Никодим, бывший сапожник с Вологодщины. Иноки еще лет семьдесят назад водили богомольцев к устью реки Никодимки и, показывая углубления на плоском валуне, утверждали, что это следы от коленей постоянно находившегося в бдениях сапожника, на которого "сошла благодать". В прошлом веке монастырские доходы от "доброхотных" деяний и сбыта кожозерской рыбы выросли настолько, что была проложена хорошая дорога до Усть-Кожи, а на горе заложена новая каменная обитель. В 1918 году белые, отступая от Онеги через Кожпоселок к таежному селу Кривой Пояс, сожгли старый деревянный монастырь. Сейчас здесь стоит памятник погибшему партизану.
Большинство маршрутов по Ветреному Поясу, особенно водных, отличаются значительной сложностью. Прорезая горные гряды Кожа, Илекса, Нюхча и другие реки образуют много порогов. Пешеходов и лыжников встречают на кряже завалы, бурелом, болота, пересеченный рельеф. Зимой морозы доходят до 40 градусов, но никогда не замерзают быстрины рек.
Многие места района не имеют постоянного населения. Исконные жители Калгачихи, Кожпоселка, Носовщины, Челочера, Пнева, Верб-озера, Нюхчозера, Оштомозера переселились ближе к железной дороге и городам. Однако с магистрали Беломорск - Обозерская началось наступление на лесные богатства края. На кряж потянулись лесовозные автодороги и узкоколейки, что облегчает подъезд туристов к наиболее интересным рекам, озерам, вершинам Ветреного Пояса.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100