Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Книги Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     На Ундозеро и Кенозеро (водный)

Ст. Плесецкая - р. Икса - оз. Ундозеро - р. Ундоша - р. Поча - оз. Кенозеро - р. Кена - пос. Конево.
Протяженность - 330 км.
Продолжительность - 18-20 дней.
Категория сложности - III.

От станции Плесецкая до крупного поселка Наволок на автобусе (4-5 рейсов в день, 25 км) или на попутной машине. Познакомившись с технологией переработки леса и затем собрав байдарки, туристы отправляются к устью Иксы. Подниматься по Онеге лучше вдоль левого берега, где течение замедленно и легче лавировать среди бревен. Вход в Иксу отмечен нешироким распадком, на высоких берегах которого раскинулись деревни.
Первый порог на реке (в 3 км от устья) - Черцовский. По неглубокому галечному руслу вода сливается вдоль левого берега. При перепаде около 1 м порог "растянут" на 70-80 м. Малые глубины требуют проводки. Выше 11-го км за устьем Лужмы, по ширине лишь немного уступающей основной реке, Икса сужается до 4-6 км и становится извилистой. В местах изгибов - песчаные косы.
К концу второго дня плавания (на 30-м км) 300-метровый порог Реек. Почти сразу же за ним Раменские пороги, протянувшиеся на 3 км. Русло загромождено камнями, наибольшая сила потока в верховье порога, где река после небольшого плеса прорывается через узкое горло. Для проводки удобнее правый берег. Выше Икса приобретает ступенчатый характер: длинные, почти без течения плесы разделены короткими препятствиями, проходимыми на веслах. Эффектен порог Малый Юг (48 км от устья). Его длина около 50 м, ширина 4-5 м, перепад 1,2 м. С левого берега выступает скала, в русле - несколько ступенек. Под порогом широкий, округлый плес, за ним - быстрина. Суда можно провести на бечеве вдоль правого берега или сделать обнос по тропе.
В получасе движения от Малого находится Большой Юг, начинающийся сужением, образованным двумя скальными выходами. Затем следуют поворот направо, спокойный наклонный участок и слив вдоль правого берега с перепадом до 1 м. За порогом бывшая деревня Лоховое, где летом останавливаются косцы.
Наиболее длинный порог Иксы - Шастья Голова - расположен выше устья Кармы, за брошенной деревней Подволочье. Здесь на протяжении 7-8 км река разделена низкими островками на мелкие рукава, усеянные крупными камнями. Здесь же единственная на Иксе группа красновато-желтых скалистых обрывов левого берега. Высота цветных сбросов 5-6 м, а выше на 20-30 м поднимаются живописные склоны долины, заросшие сосной и елью. Под обрывом темный омут, из которого торчат обломки скальных пород.
Через 67 км после очередного поворота русла - самое крупное иксинское препятствие - Падун: 300 м прямой "трубы", почти сплошь загроможденной средними и крупными камнями; в конце - ступенчатая каменная терраса, по которой пенистым потоком скатывается вода. Перепад уровней на каскаде более 2 м, основная струя проходит ближе к правому берегу. Порог обносят по левому берегу, по тропе, пробитой, вероятно, не одну сотню лет назад с Ундозера. При хорошей погоде и нормальной воде допустима проводка: углы на каменных ступенях обкатаны и не опасны, а сами камни покрыты толстым слоем мягких зеленых водорослей. За Падуном плес, затем несколько порожков, и, наконец, река успокаивается. На берегах лес сменяется лугами, появляются березовые рощи. На левом берегу стоит столб с указателем "Ундозеро".
У столба заканчивается первый, наиболее трудоемкий участок маршрута. Пройдя 80 км по Иксе, туристы поднимаются почти на 70 м и все последующие дни похода по Ундоше, Поче, Кене и Онеге работать веслами будут только под уклон. Следует помнить, что уровень Иксы неустойчив: в одно и то же время в разные годы ее пороги могут "сливаться" в один или увеличиваться в числе и протяженности, "перемещаться" по течению.
Иксу и Ундозеро связывает 3-километровый волок-тропа, по которому можно доставить лодки на северо-восточный плес озера. Отсюда до устья Ундоши 20-25 км озерного плавания, на которые вместе с дневкой надо отводить не менее 2-3 дней. Ундозеро имеет длину 16 км, ширину 12 км, извилистую береговую линию. На нем насчитывается более 30 островов (не считая мелких) общей площадью 7 км2. По сухим берегам можно набрать голубики, малины, смородины.
В юго-западном заливе берет начало Ундоша. Ласковое имя реки соответствует ее спокойному течению, хотя на Ундоше есть свои пороги. В 1 км от истоков Ундоша впадает в Сожозеро, ниже которого порожек и несколько шумных, быстрых перекатов. До следующего озера идет плес. В 21 км от истока, немного ниже поляны бывшего лесопункта Заозерье, туристов встречает Падун. На протяжении 150 м река перегорожена двумя каменистыми отмелями. Далее основная струя приближается к правому берегу, где и разбивается в конце слива на валунах. Чтобы не быть увлеченным на них, следует заранее прижиматься к левому берегу. Через 4 км - Чертов порог, образованный тремя ступенями плит, не доходящими до левого берега. В этот проход, осложненный отдельными камнями, и проводятся туристские суда.
Третье препятствие (на 31-м км) - порог Ольховец - представляет собой несколько перекатов, следующих один за другим на расстоянии 0,5 км. Последний ундошский порог - 400-метровый Белый также состоит из небольших сбросов с россыпями камней в русле. Для успешного преодоления этих препятствий требуются внимательность и не очень низкая вода.
На последних 17 км от Кузьминского моста (в деревне Кузьминской - магазин) до Почозера таежные леса постепенно исчезают, чаще встречаются сенокосы. 96-километровый путь по Ундоше, спокойно проходимый с попутной рыбалкой за 3-4 дня, кончается на Почозере. Этот водоем сильно вытянут в длину и четко разделен на два плеса. Северный, - по-местному, "зимний" - лежит среди ровных песчаных берегов, поросших сосновыми борами, южный, "летний", - в долине между грядами холмов.
Почозеро через полноводную реку Почу (15 км) имеет сток в Кенозеро. Каменная гряда от старой мельницы около нового поселка Поча, несколько наплавных мостов да бревна-топляки - все препятствия на этом участке маршрута. Перед тем как влиться в Кенозеро, Поча проходит через озера Серозеро, Свиное, Долгое. Отделенные друг от друга узкими косами, заросшие местами камышом, они как бы прячут живописное Кенозеро. Его гористые окрестности поднимаются на 50-100 м над водой, такой же величины достигают и его глубины. При размерах основной акватории 23х10 км озеро отличается лопастно-расчлененной формой и разделено на три главных плеса, расположенных параллельно друг другу с юго-запада на северо-восток. Большие размеры водоема и извилистая береговая линия вынуждают в ветреную погоду делать значительный крюк вдоль берегов. Поэтому иногда полезнее начинать переход вечером, когда волнение стихает. На берегах и островах Кенозера разбросаны церквушки и часовни - памятники архитектуры XVII-XVIII веков.
Дальнейший путь идет по Кене - сплавной реке, истоки которой находятся близ деревни Першлахта. Длина Кены - 38 км. На первых 4-5 км река широка и глубока. Дальше ее берега сходятся до 40-50 м, а в русле встречаются мели, перекаты, порожки. Серьезную неприятность для байдарочников представляют частые топляки и молевой сплав, иногда забивающий все русло.
После 1-1,5 дня спуска по Кене (общий перепад около 9 м) туристы приходят на большую излучину Онеги, по которой остается менее 20 км до поселка Конево. На Онеге много каменистых мелей, отмеченных нагромождениями застрявшего моля, недалеко перед Коневом - Верещагинские пороги. От Першлахты через Конево на станцию Плесецкая можно доехать автобусом.
Водное путешествие по системе Икса - Ундоша можно окончить выходом на запад по рекам Волошеве, Череве и Водле.
Волошева (длина 38 км) впадает в Почу в 7 км от Почозера. Сразу за устьем Волошевы перекат, который может потребовать проводки байдарок. Далее, до деревни Нижнее Волошево, встречается несколько порожков-перекатов, часть которых можно пройти на веслах. Выше деревни река течет 6-8 км среди заливного луга. При ширине 5-6 м русло очень извилисто. На 31-м км - бывшая деревня Верхнее Волошево.
Еще несколько порожков - и на последних 6 км река широкая (50 м), медлительная.
Исток Волошевы - озеро Волонкое - мелкий и зарос камышом. На южном берегу дом рыбацкой бригады, в юго-западном углу в озеро впадает ручей, который не легко заметить. По ручью следует подняться примерно на 1 км и с поляны на левом берегу искать торную тропу в деревню Яблонь-Горки. Это и есть начало 6-километровою волока в бассейн Водлы. От деревни надо найти путь через болото и по тропе через кустарник и лес выходить к остаткам деревни Заволочье, стоящей на реке Череве. Отсюда до Водлы 20 км. Препятствий на Череве нет, только перед самым устьем порожек Желобок. Вдоль реки на всем ее протяжении заливные луга. Лес подходит к Череве на левом берегу, в 0,5 км от Заволочья и на 6-м и 8-м км правого берега. На Водле можно в одном из населенных пунктов (Водла, Кубово, Кривцы) сесть в автобус и окончить путешествие в Пудоже.
Протяженность и продолжительность этого варианта немного больше первого. Категория сложности - в зависимости от набора препятствий на Водле - III или IV.
Микрорайон Иксы, Ундоши и Кены интересен также для любителей пеших и лыжных походов. Основное направление пути остается прежним, однако в деталях маршрут может измениться.
В пешем путешествии большая часть пути приходится по приречным тропам, так как в таежных районах наиболее дренируемые и сухие элементы рельефа - речные берега.
Настоящие трудности наступают, когда по ходу движения необходимо пересечь заболоченный водораздел или обойти низменное озеро с неопределенной береговой линией. Для равновесия и лучшего упора при ходьбе по кочкам приходится вырубать шесты, строить салики или использовать легкую надувную лодку. Некоторое однообразие движения по закрытой таежной местности можно развеять, если периодически подниматься на обзорные точки, например на 20-30-метровые обрывы берегового яра выше порога Большой Юг (в окрестностях деревни Лоховой).
В лыжном походе на первых 10-15 км обычно используется зимник, затем идет снежная целина.
Река Икса, обходя древние морены, причудливо извивается, и чем выше, тем больше времени приходится тратить, чтобы следовать ее меандрам. Однако спрямлять путь по тайге, срезая крутые выступы берегов, не следует: на заросших хвойным и смешанным лесом берегах Иксы много труднопроходимого бурелома.
Подниматься зимой с русла на берег стоит лишь при обходе незамерзающих порогов да при организации ночлегов. Для последних можно использовать полуразрушенные избушки и сараи, стоящие вдоль Иксы на 9, 13, 18, 28, 29, 53, 59 и 72-м км от ее устья.
Если у туристов есть зимние палатки с печками или опыт ночлегов под заслоном с жарким таежным костром, лучше планировать именно такие бивуаки, чем в короткий январский день или при малой видимости в метель тратить время на розыск заметенной снегом "фатерки" и потом убедиться, что она может вместить лишь половину группы.
Подъем Иксой до брошенной деревни Подволочье (63 км) занимает 5 дней. От Подволочья, используя зимник, свернуть на юг и, преодолев незамерзающую Карму - стиснутую каменными берегами речку, выйти за день к деревне Кармозерской на юго-восточном берегу Кармозера.
От Ундозера маршрут идет к Немшозеру, Заозерью, Еловцу и деревне Кузьминской. На этот путь по санному следу зимника надо отводить 3-4 дня с ночлегами в брошенных поселках и пустующих избах рыбаков. После сильного снегопада продолжительность перехода увеличится на 1-2 дня.
Оканчивать пешие и лыжные маршруты после пребывания на Кенозере рекомендуется в Каргополе. К нему можно идти через рыбное Лекшмозеро и деревню Лядины, где сохранились памятники северной архитектуры с чешуйчатыми куполами-луковками и шатровыми кровлями-елочками.
Не менее интересен путь через Ошевенский погост от южного плеса Кенозера (деревня Майлахта) на юго-восток тянется проселок. По нему 40 км (2 дня с ночлегом в избе) до бывшего Ошевенского монастыря, где сохранились две церквушки, колокольня, рудная (курная) изба, -водяная мельница на реке Чурьеге и другие памятники прошлого. До Каргополя отсюда 45 км проезжей дороги.
При недостатке времени и желании упростить маршрут путешествие целесообразнее начинать не от устья Кепы, а от лесного поселка Сеза, стоящего в 3 км от Ширмозера (бассейн Ундоши). До поселка доезжают на автомашине от Плесецка к Липаково (летом с паромной переправой через Онегу) и далее по линии лесовозной узкоколейки.
В водном походе суда от поселка легко доставить по дороге на Ширмозеро. На противоположном берегу водоема есть протока в еще одно озеро, которое пересекают и выходят на Сезу - узкую, извилистую речку со спокойным течением. На всем ее протяжении (30 км) отдельные мели, коряги, затонувшие бревна, небольшие завалы. При подходе к озеру Слобода река выходит на луга и становится очень извилистой. Берега у устья Сезы низкие, заболоченные.
Озеро Слобода состоит из нескольких плесов, соединенных заросшими камышом протоками.
Здесь хорошо ловятся окунь, щука, подлещик, сорога. Из северо-западной части первого плеса вытекает малозаметная протока - река Слобода. По ней через 1.5 часа (10 км) выходят на Ундошу в 16 км южнее Ундозера (считая по руслу Ундоши).

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100