Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



     Реки Большой Хоннамакит и Аян

Протяженность пешей части - 30 км
Протяженность сплава - 500 км
Продолжительность сплава - 20 - 22 дня
Сезонность - вторая половина июля - август
Категория сложности - V
Схема

К месту начала маршрута, на озеро Лама, можно добраться из Норильска (поселок Валек) на катере. На озере есть турбаза, сюда регулярно ходят катера. От устья реки Микчангды до начала волока к истокам Большого Хоннамакита около 60 км. Переход по озеру Лама не сложен, но следует опасаться сильных ветров, которые днем поднимают опасную для байдарки волну. По озеру лучше идти вечером и утром. По прямой от восточного берега Ламы до истоков Большого Хоннамакита 25 км. Фактическая протяженность волока около 30 км.
Волок совершают сначала вдоль Бучарамы, впадающей в озеро несколькими протоками. По реке можно подняться бечевой 1 - 2 км, затем осуществляется волок по левому берегу. Маршрут волока надо предварительно разведать и промаркировать, что сэкономит время. Путь становится трудным после впадения слева притока. Проще всего двигаться по галечному берегу реки, переходя с берега на берег (река неглубокая). Несколько раньше того места, где она выходит водопадом из узкого ущелья, следует начинать подъем на плато водораздела Бучарамы и Большого Хоннамакита. Подъем идет ступенями - с террасы на террасу. На плато в распадке цепочка мелких озер, не соединенных протоками. Вдоль них продолжают движение к истокам Большого Хоннамакита, который вытекает из одного из таких озер.
К северу от истоков Большого Хоннамакита лежит озеро, откуда вытекает Микчангда: этот обратный путь к озеру Лама может послужить запасным вариантом или продолжением более короткого, кольцевого, маршрута.
В верховье Большой Хоннамакит имеет незначительную глубину и ширину 15 - 20 м, петляет по широкой долине. Берега заболочены. Препятствия - мелкие шиверы и перекаты, через которые приходится проводить суда. Местами река ширйко разливается, мелеет, что особенно неприятно в малую воду. Такой характер сохраняется почти до устья правого притока - Амнудалака.
В среднем течении Большого Хоннамакита (от устья Амнудалака до впадения правого притока Гулями-Икон) прохождение усложняется. Уклон русла возрастает. Многочисленные шиверы и пороги требуют проводки через них разгруженного судна, нередки обносы по берегу.
Крупная шивера находится возле места впадения реки Ньеркачи, а в 1 км ниже Большой Хоннамакит прорывается через первый порог. Дальше на протяжении 2 км еще 3 шиверы и порог. Перед устьем реки Пэдей порог с большим уклоном и множеством подводных и надводных камней. Приняв этот приток, Большой Хоннамакит расширяется до 100 - 200 м, становится мелким, снова требуется проводка. Перед устьем Гулями-Икона на повороте реки сложный порог (проход под левым берегом, где есть сильный навал на острые камни).
Ниже впадения Гулями-Икона начинается последний проходимый участок Большого Хоннамакита. Русло расширяется, река полноводная, спокойные участки чередуются с бурными шиверами. На всем протяжении реки в ее русле камни различных размеров, кое-где оно разделяется на протоки галечными островами. Большинство порогов этого участка требуют осмотра. Ниже устья Гулями-Икона в 5 - 7 км один за другим идут 2 сложных порога. Особенно труден второй из них, где в мощной струе есть подводные камни (при высоком уровне воды суда здесь лучше провести).
Препятствия на Большом Хоннамаките не прекращаются до самого устья. Последние километры реки - живописный каньон, начинающийся водопадом, высотой около 10 м. Этот участок обносят по тропам правого берега (7 км) до реки Аян. В 1 км ниже начала каньона - еще один водопад. На подходах к каньону Большой Хоннамакит сохраняет свой характер: на реке сложные пороги с мощной струёй и сложным судовым ходом (обязательна разведка), протяженные шиверы. За 500 м до первого водопада порог с узким проходом и высокими стоячими волнами, оканчивающийся шиверой. Последний порог расположен в 50 м от водопада, перед ним следует окончить движение по воде.
Аян в месте, где по нему начинают сплав, имеет ширину свыше 100 м. До устья левого притока - Калтамы идти по реке нетрудно: отдельные камни хорошо видны с воды, течение быстрое, в порогах и шиверах, несмотря на высокую стоячую волну, достаточно широкие проходы.
Технически сложен отрезок реки от устья Калтамы до устья правого притока - Холокита. Скорость течения возрастает, количество камней в русле увеличивается, многие препятствия требуют осмотра. На этом отрезке длиной около 25 км насчитывается до 20 препятствий различной сложности. Большинство порогов расположены на излучинах реки, однако слив во многих из них чистый, без подводных камней, хотя и с высоким валом.
После впадения Холокита движение по Аяну упрощается: он становится мощным, полноводным, с протяженными плесами.
В фактории Камень есть почта и магазин, отсюда на попутном катере можно выехать в Волочанку. При отсутствии попутного транспорта путь до этого села по реке занимает до 3 дней. Волочанка имеет регулярное воздушное сообщение с Дудинкой. Однако при ненастной погоде вылет может задержаться на несколько дней.
Литература: 147, 162, 163.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

      В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
 Шитя, 16.12.2008
Только что прошли этот маршрут на кате. Данное описание и верно и неверно одновременно. На байдарках там ходить не следует - это по сегодняшним меркам ясно. Для ката же это категория 3+. Все же не 4, несмотря на обносы. В фактории Камень есть дома, но никакого сообщения нет и в помине. река мелкая даже у Волочанки.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100